新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 月评学雷锋十佳事迹活动 > 最新十佳
2019年9月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:
发表时间:2019-10-29
字体:[][][]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  (闻铭)近日,唐山市文明办公布了9月份全市学雷锋十佳事迹。

  ●曹妃甸区九农场王庄子村村民王海潮自发修补村公路

  公式

  9月1日,家住曹妃甸区九农场王庄子村的村民王海潮外出务工期间回乡探亲,发现村内有两段公路存在一定程度的损坏现象,给村民出行造成了不便。于是,王海潮马上自行筹措资金,联系施工队对路面进行修补。为了不影响村民正常出行,王海潮带领施工队于9月2日23时到次日凌晨1时开始施工,对村里两段公路进行了修补,为村民出行提供了方便。面对乡亲们的赞扬,年轻的王海潮显得有些羞涩地说:“我就是给马路打了块补丁,不算啥大事,大家方便就好。”

  ●唐山市第二医院医疗志愿者无偿献血献爱心

  公式

  9月4日早,唐山市第二医院70多位志愿者来到市中心血站进行无偿献血,参加献血的志愿者在市血站工作人员的指引下填表、体检、化验、采集,整个过程有序顺畅。志愿者们有的是在繁忙的工作中抽空而来,有的是刚下夜班就过来的,经过体验,合格的71名医疗志愿者成功捐献血液21300毫升,为缓解医疗用血紧张贡献了自己的一份力量!据悉8月底,市第二医院接到市中心血站通知后,院领导高度重视此事,为更好地完成献血任务,主管科室立即行动起来,完善人员分配表,发布院内网通知。通知发布后,医务工作人员热情高涨、积极踊跃响应,很快便完成了报名的任务。

  ●遵化市第三中学学生王雁、张静、鲁红梅救助晕倒老人

  公式

  9月8日下午,在遵化市务工的年近七旬的赵桂荣老人在街上拾荒贴补家用时,由于天气炎热,严重脱水,导致体力不支晕倒在路边,这一幕恰巧被遵化市第三中学的王雁、张静、鲁红梅3名学生看到,孩子们立刻把老人扶到路边阴凉处,并买来矿泉水给老人饮用,待赵桂荣恢复正常后,3名学生才放心离开,当赵桂荣询问3名学生名字的时候,他们异口同声地说“我是三中学生”。事后,赵桂荣老人来到第三中学为3名助人为乐的好学生送上了表扬信。

  ●乐亭县造血干细胞志愿者王立群成功捐献造血干细胞悬液

  公式

  9月10日,在河北医科大学第二附属医院内,经过近4个小时的采集,来自乐亭县的造血干细胞捐献志愿者王立群捐献出207毫升造血干细胞悬液,给河南某医院的一名血液病患者带来了第二次“生命”。王立群是一名常年坚持无偿献血的志愿者,自2002年献血以来,至今已献血30余次。2015年,他在无偿献血时留下了一份血样,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。在经过4年的漫长等待后,今年7月份,正在工作的王立群,接到了唐山市红十字会工作人员通知自己造血干细胞配型成功的电话,当时,不善言谈的他激动地不知如何表达,只用了“我可以,我同意捐献”这句最简单朴实的话为远方的患者点燃了“生命之光”。9月5日开始,经过了5天的动员剂连续注射,9月10日上午9时,王立群正式接受造血干细胞采集。随后,中华骨髓库河北分库工作人员为王立群颁发了荣誉证书,他成为中华骨髓库第8849例,河北省第425例,唐山市第19例,乐亭县首例造血干细胞捐献者。

  ●丰润区双军慈善爱心团队走进姜家营中心幼儿园开展“迎中秋 庆祝教师节”爱心慰问活动

  公式

  9月10日,第三十五个教师节,丰润区“双军慈善爱心团队”公益组织发起人石双军携团队成员一行15人驱车30公里来到姜家营中心幼儿园开展“迎中秋庆祝教师节”爱心慰问活动。刚一赶到学校,双军爱心团队就向全园教师献上了教师节的祝福与慰问,并为每一位小朋友提前送上了中秋祝福。为了表示对教师的敬意,活动仪式上双军爱心团队还发挥自身特长为每一位教师做了颈肩按摩。据了解,双军爱心慈善团队成立于2017年3月18日,从成立之初的石双军1人发展到现在的100多人。该团队每年都到敬老院开展义诊义演慰问活动十余次。

  ●迁西县顺通出租车公司捐资助学

  公式

  9月10日下午,迁西县顺通出租车公司在滦阳小学举行捐资助学仪式,为滦阳小学赠送爱心座椅30套。顺通出租车公司经理梁文杰表示,关注教育、关爱学生不仅仅是政府的职责,更是每一个有爱心的人、爱心的企业责任,更是社会各界共同的责任,是一项功在当代,利在千秋的事业。受助学生代表表示将把这份爱心化为动力,好好学习,不辜负爱心人士的支持。顺通出租车公司的爱心善举,让更多困难学生在逆境前行的路上看到希望。捐赠仪式后,顺通出租车公司领导和部分爱心人士又入户慰问困难家庭。

  ●“圆梦老区,点亮未来”爱心送教启动仪式在丰润区左家坞镇大旺庄小学举行

  9月11日下午,丰润区搭把手爱心俱乐部、中国公益记录者在线丰润工作站携手启明星舞蹈艺术培训学校、金帝培训学校、金名培训学校,在左家坞镇大旺庄小学举行了“圆梦老区,点亮未来”爱心送教活动启动仪式。中国公益记录者在线、唐山润泰机械有限公司分别捐款1000元和2000元,作为爱心送教活动的启动资金。搭把手爱心俱乐部为6名贫困生送来1200元助学款和书包等学习用品。大旺庄小学地处革命老区村,是公式远近闻名的红色小学,由于地处偏远山区,优质的教育资源相对不足,尤其是艺术课程类师资更是极为紧缺。启动仪式后,搭把手爱心俱乐部还将携手三家培训学校的教师,在每周五下午准时来到大旺庄小学,为孩子们义务讲授书法、绘画、舞蹈等课程,并辅导学校的社团活动。

  ●遵化市遵化购电子商务公司开展捐资助学活动

  公式

  9月24日,遵化购电子商务公司在遵化市第一实验小学举行了捐资助学活动。活动中,遵化购电子商务公司决定每年为遵化市第一实验小学捐赠10万元,用来资助贫困学生,奖励优秀学生,同时资助一小童声合唱团的训练和演出,为一小合唱团的发展提供有力保障。遵化购电子商务有限公司成立于2016年11月,是一家集电子商务、网络营销、网站建设为一体的电商企业,自成立以来,公司热心公益事业,多次积极参加遵化市举办的活动,爱心捐助贫困学生,扶持、带动一批电商青年创业,帮助滞销果农走出困境,赢得了社会各界的褒奖。

  ●丰润区浭阳爱心公益协会开展9月份助学活动

  9月15日上午,丰润区浭阳爱心公益协会召集部分会员,驱车数十里,来到丰润区王官营镇和刘家营乡,看望协会长期资助的3名贫困学生。大家为孩子们带去了协会全体会员的关心和新学期的助学款。每到一户,会员们都细心地询问孩子的学习状况和生活情况,对孩子们在学习上的刻苦给予表扬,并嘱咐孩子们要公式加倍努力,争取以优异的学习成绩和优秀的品格,回报家庭和社会对他们的期望。最后,一行人又来到刘家营村,看望姚得庆、赵淑琴两户老人。协会会员给他们送去了慰问品,了解他们的身体和生活情况,在生活和精神上给予他们关心,用实际行动表达对老人的关爱之情。

  ●曹妃甸区柳赞镇张香贺、张树彬、张树军三位渔民不顾安危两次勇救遇险船只

  公式

  9月26日16时左右,丰南区黑沿子镇涧河三村的毕建华与父亲、叔叔、弟弟4人驾驶渔船在天津塘沽海域碰到暗礁,船体被瞬间卡住,船舱漏水,随时有下沉的危险。毕建华脱下衣服到船头晃动并向远处呼救。这时,出海结伴打鱼的曹妃甸区柳赞镇大庄河村村民张香贺与张树彬、张树军的两条渔船正好“收港”路过这里。“情况紧急!马上施救!”三人不约而同地与船员们立即投入救援。他们先把人救到自己的船上,然后用缆绳拉遇险船只,由于遇险船只被撞出脸盆大的窟窿,船舱进水已齐腰深。张香贺与张树彬、张树军商量,为了防止遇险船只下沉,他们用各自的船把遇险船只夹在中间拖拽返航,又派船员帮助遇险船用棉被堵窟窿、淘水、搬运船仓物品等。大概经过了两个半小时,他们把遇险船只安全送达涧河岸边,此时已是20时多。无独有偶,9月27日17时许,高克仓与妻子驾驶着船只在天津市滨海新区海域海上作业时,不慎撞上水下尖利的人工修筑的“三角墩”。当时有四五级大风,船头很快在海上竖了起来,船底的木板多处破裂,船舱迅疾进水。夫妻俩立即找东西挂在竹竿上晃动“求救”。而此时,张香贺与张树彬、张树军的两条船恰好经过这里。于是,他们在第一时间把高克仓夫妇救到他们的船上之后,仍旧采用两条船把破损的渔船夹在中间拉拽的办法,帮助遇险船堵漏、掏水,并一直将这条船护送至安全的浅滩。张香贺与张树彬、张树军不计较个人损失,先后救助两条渔船的义举,既继承了老一辈渔民的传统美德,又充分展现了当代青年的勇敢和睿智。

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号