新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 月评学雷锋十佳事迹活动 > 最新十佳
2019年8月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:
发表时间:2019-10-11
字体:[][][]

 
 
 
 
 
 
 
 
 

  (闻铭)日前,市文明办通报了2019年8月份全市学雷锋十佳事迹。

  ●唐山港集团第二港埠公司职工张建文见义勇为

  8月1日,乐亭县汀流河镇小李庄村村民刘云华母女二人专程带着锦旗来到唐山港集团大厦,对救命恩人唐山港集团第二港埠公司职工张建文表示感谢。原来,7月28日,张建文休班回到老家乐亭县汀流河镇小李庄村探望母亲,在和家人闲聊中,隐约听见邻居家传来呼救声,他登上厢房房顶查看,只见邻居刘云华失足掉进沼气池内,正在沼气池里奋力地挣扎。张建文马上奔向刘云华家,不顾池内散发出来的恶臭,急忙用手去拉刘云华。因为刘云华手上沾满了沼液,十分湿滑,加之体重较大,张建文多次尝试也没有将刘云华成功拉上来。这时刘云华的女儿在北院听见动静来前院查看,看到母亲掉进了沼气池,救母心切,没有顾及脚下,不慎也掉入池中。因其个子稍矮,瞬间被沼液吞没,口中呛入污水,情况十分危急。关键时刻张建文腾出一只手,努力抓住刘云华女儿的手,把她头部拉出污水,并不断安慰母女俩的情绪。当时张建文的体力也在一点点耗尽,但他仍拉着两个人坚持着,直到其他闻讯赶来的邻居找来梯子,大家才齐心协力将刘云华母女俩救了上来。看着母女俩被送去医院,张建文才走出人群,回到母亲家中。事后,刘云华母女俩经过多方打听,才知道了张建文的工作单位,并专程带着锦旗来到唐山港集团大厦,向张建文表示感谢。

  ●滦南县公安局交警大队交警李学彬等人冒雨救人

  8月2日早,滦南县境内大雨倾盆,狂风大作。7时30分许,滦南县公安局交警大队民警李学彬等人像以往一样去距县城40余里的平青乐线长凝治超站值班。当行至滦海公路霍泡大桥附近时,发现有一人躺在马路中间,不远处还有一辆小轿车和已经变形倒地的自行车。看到路面上的情景,李学彬第一时间作出了反应。在李学彬的指挥下,执勤人员王松涛、张彬、李磊等人立即下车分别展开行动。李学彬上前查看伤者情况,其他人员在现场周边设置反光椎体、指挥过往车辆疏导交通、拨打120呼叫救护车。经观察,伤者脸上血肉模糊,已看不清样貌,而且昏迷不醒,甚至感觉不到呼吸、脉搏、体温等生命体征。从事多年交警工作的李学彬知道,交通肇事伤者最忌搬动,必须等候专业人员施救。为此,他急忙找来雨具,一边给伤者遮挡风雨,一边时刻观察伤者的反应等待救护车的到来。当120赶到时,伤者已有了轻微的呼吸。李学彬等人协助医护人员把伤者抬到救护车上送往医院进行急救。此时,几名交警全身都已被大雨淋湿,但他们全然不顾,送走伤者后立即向治超站目的地出发。现场过往群众都被交警这种冒雨救人的精神感动,纷纷投来赞许的目光。

  ●迁安市迁运公交公司司机曹自国拾金不昧

  8月17日上午,迁安市野鸡坨村村民沈彩贵老人手捧锦旗和表扬信,激动万分地走进迁安市迁运公交办公室,特意来感谢公交公司司机曹自国。原来,8月14日上午8时许,沈彩贵老人乘坐公交车至迁安市人民广场,下车后却发现钱包不见了,他连忙赶到公交调度室,也正好见到前来上交钱包的曹师傅。原来,曹自国驾驶车辆到达公交总站后,准备清洁车内卫生,突然发现后位座上有个钱包,打开一看,里面不光有身份证、医保卡等各种证件,还有现金七百多元。曹师傅心想,肯定是哪位粗心的乘客丢失的,便迅速赶往值班室上交钱包。“真没想到还能找到,司机真好,公交公司真好”,沈彩贵老人拿着锦旗和感谢信一边往曹师傅手里塞,一边激动地重复着感激的话语。

  ●唐山银行开展“筑梦远航”资助励志高考毕业生系列公益活动

  8月19日上午,唐山银行联合市教育局、市红十字会、唐山广播电视台共同开展了“筑梦远航”资助励志高考学子系列公益活动。活动通过“盛唐公益基金”给予了我市百余名家庭困难但仍励志奋进、品学兼优的高考毕业生每人2000元梦想启动金,用于开学第一学期的生活补助。同时,该活动还将追踪每位受助同学的在校表现,对于品学兼优的家庭困难学子开展持续帮扶工作;对于在学业上获得奖学金、获得校级及以上各类赛事奖项、优秀事迹被校级及以上媒体报道等各类优秀表现的,唐山银行将给予不低于1000元的奖励;寒暑假期间,为表现优异的学生提供带薪实习机会;毕业后,唐山银行将在同等条件下择优为受助学生提供就业机会。对于需要长期帮扶的学生,唐山银行还将结合党建活动组织基层党支部开展入户慰问活动,并号召全行干部、员工进行一对一精准帮扶,解决学生后续生活问题。据了解,下一步,唐山银行将继续追加投入,通过“盛唐公益基金”和系列帮扶活动,进一步加大帮扶力度,用爱心回报社会,向更多的学子们伸出筑梦之手,助力其通过自身的努力奋斗、实现人生价值。

  ●迁西县中兴矿业有限公司捐资助学

  8月21日上午,迁西县人大代表、迁西中兴矿业有限公司副总经理钟全一行来到迁西县汉儿庄乡石门子村,为退役军人蔡维东的女儿蔡新露送上学费,解决蔡维东一家人燃眉之急。蔡维东的二女儿蔡新露一直品学兼优,今年高考,又取得了优异的成绩,但因蔡维东多年前患脑出血后遗症导致家庭困难,无力承担高昂的学费和生活费。钟全得知后决定捐助蔡新露学费5000元。蔡维东夫妇表示会把企业的关爱铭记在心,教育女儿珍惜学习机会,用优异的成绩回报社会各界的关怀。

  ●丰润区供电公司员工吕佳骏智救溺水男子

  8月24日上午,丰润区供电公司员工吕佳骏带家人在乐亭浅水湾浴场游玩时发现远处有人溺水。不会游泳的吕佳骏急中生智,大声对溺水男子附近的垂钓者呼喊:“用鱼钩钓!”垂钓者立刻反应过来,用鱼竿把人“钓”近岸边。之后,吕佳骏等人合力把溺水男子拖上了岸。当时溺水者已经失去了知觉,吕佳骏利用自己在电力系统工作中所学的溺水救助知识带领在场人员开展施救。他们先清理了溺水者口鼻中的污物,使其保持呼吸畅通,然后采用海姆立克急救法,迫使溺水者排除呼吸道和肠胃中的海水。同时,吕佳骏让溺水者的妻子拨打医务救援电话。溺水者呼吸和脉搏逐渐正常,有了意识。最终,在医务工作者赶来后,溺水男子脱离了危险。吕佳骏等人又抬着躺在担架上的溺水男子步行到附近停车场,把他送上了救护车。

  ●河北鑫达集团捐款30万元启动“情暖春蕾”公益助学活动

  8月25日,九三学社唐山市委携手河北鑫达慈善基金会发起了一场特别的公益助学活动。由九三学社唐山市委、迁安市委统战部、迁安市妇联主办,河北鑫达慈善基金会承办的庆祝新中国成立70周年“情暖春蕾”捐助仪式在迁安市鑫达集团报告厅隆重举行。活动中,河北鑫达慈善基金会向迁安市妇联捐赠30万元,用于“情暖春蕾”公益助学活动。迁安市妇联采取学校提报,村(社区)、乡镇妇联摸排、入户等形式对全市春蕾女童进行调查摸底工作,最终确定对小学、初中、高中、大学共225名春蕾女童进行资助。据了解,2017年,河北鑫达集团秉承“广纳爱心、利人利己、基金互助、帮困解难、服务会员”的宗旨,成立慈善基金会,截至目前,已开展扶危济困、捐资助学、助残救灾等20余个救助项目,累计发放款物200余万元,帮扶困难群众万余人次。

  ●丰润区端明路派出所辅警王磊勇救落水女子

  8月26日9时30分许,丰润区端明路派出所接到110指挥中心转警:丰润区三中桥西侧50米还乡河水中有一女子落水。端明路派出所副所长王建才带领人员携带相关救援设备火速赶往现场,并通知120到现场。出警人员在距离现场50米左右发现有数名群众正在围观,且有一名女子漂浮在河中央。端明路派出所辅警王磊率先脱掉身上衣裤,跳入水中施救。当时该女子胡乱挣扎,王磊马上潜入水底从身下抱住该女子奋力把她往岸边拖拽,到了岸边又奋力将女子托举出水面。在众人合力下女子被救上岸。预先得到消息赶到的医护人员马上对该女子进行现场救治。此时,王磊已经精疲力尽,只能瘫坐于地恢复体力。因为及时救助,落水女子并无生命危险。

  ●唐山市福彩中心举行第十八届福彩助学活动资金发放仪式

  8月28日下午,唐山市第十八届福彩助学活动资金发放仪式在唐山市福彩中心举行,仪式上唐山市福彩中心为92名享有国家最低生活保障金家庭的贫困大学生每人发放了5000元助学金,发放资助金共计46万元。据了解,2002年至今,市福彩中心“福彩献真情,爱心助学子”活动已经开展了十八届,资助符合条件的贫困大学生已经成为福彩公益事业必不可少的一项工作,福彩助学活动也成为了福彩公益活动的一个品牌。据统计,截至目前,市福彩中心累计投入福彩助学金431.2万元,先后资助1186名贫困大学生圆了大学梦。

  ●曹妃甸区七农场好心人寇志勇帮助走失老人回家

  8月29日,在微信朋友圈里多人转发一则消息,称曹妃甸区四农场77岁老人杜福走丢,并附上了老人的照片和联系人电话,希望朋友圈里的好心人士帮忙找到老人。曹妃甸区七农场好心人寇志勇看到后,马上转发了朋友圈,然后在路上一直留意路边的老人。当天下午,寇志勇开车路过双龙河快速路七场路段时,看见路边一位老人独自一人走在路上,其样貌和朋友圈中转发的走丢老人很相似,就下车询问,经过确认后,便马上联系了他的家人。得知老人已经一天没有吃饭时,寇志勇随即回车上取来了食品和水给老人。之后便一直陪着老人聊天,待老人家属到来后才默默离开。事后,寇志勇照常上班,并未向外人宣扬自己所做的一切。而老人的家人杜景文却将恩人一直记挂在心,经过多方打听,终于找到恩人所在单位,并送上锦旗以表谢意。

 

责任编辑:陈 钢
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号