新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 月评学雷锋十佳事迹活动 > 最新十佳
2019年3月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-04-25
字体:[][][]

唐文明办字〔2019〕17号

唐山市精神文明建设委员会办公室

关于2019年3月份全市学雷锋十佳事迹的

通 报

   

各县(市)区、开发区(管理区)文明办,市直各单位,军分区政治部,驻唐各部队:

现将2019年3月份全市学雷锋十佳事迹通报如下:

  曹妃甸区五农场干部郑鹏飞救助车祸落水者

  3月19日,曹妃甸区五农场居民马丙佑在家人的陪同下,手捧一面锦旗,来到五农场综治办,对五农场干部郑鹏飞不惧危险、救助自己于危难的行为表示了深深的谢意。原来,3月12日,马丙佑驾车在通村公路行驶时,轿车不慎坠入路边池塘中。曹妃甸区五农场干部郑鹏飞在执行铁路巡路护路任务时正好驾车路过事发现场,看到有人落水,郑鹏飞不希危险,毫不犹豫下车跳入水中进行营救。由于营救迅速,马丙佑及时脱离了险境。提起被救的事,马丙佑说:“如不被及时救助,后果将不堪设想,直到现在想起来发生事故的那一幕,仍很后怕。”面对锦旗,郑鹏飞表示,作为一名退役军人和基层干部,救助遇险群众是他的责任和义务,这是他应该做的。

  唐山三友化纤职工周明生、三友硅业职工郎俊武、小区居民叶红利联合救助悬空儿童

  3月23日早7点40分,家住唐山南堡经济开发区富力城小区的三友化纤职工周明生下夜班正在家中休息,被急促地敲门声惊醒,原来,周明生家楼上有一名小男孩正在五楼窗外的防盗窗上悬空挂着,男孩的头被卡在了防盗窗上,因为害怕,男孩不停地扭动身体,要是掉落下去,后果不堪设想。周明生马上来到窗户前,一个箭步跨上窗台,用手托住孩子的双脚。周明生一边安慰孩子一边抬眼观察情况,孩子的手紧紧抓住防盗窗,头部在防盗窗里卡着嘤嘤哭泣。有了托举的力量,孩子暂时轻松一点。可是由于身高限制,周明生感觉孩子还是有些吃力。此时,正要去值班的三友硅业职工郎俊武和富力城小区居民叶红利闻讯赶来,积极参与到营救当中。“我个头太矮,孩子太吃力,你们先顶一下,我去找开锁公司。”周明生焦急地说道。郎俊武、叶红利二人迅速冲上防盗窗,奋力托起孩子。他们一边叫楼下围观的人赶紧报警,一边安慰孩子不要害怕。十多分钟后,消防队赶到,用电锯进行了破拆,孩子终于顺利得救。

  滦州市市民王伟捐献造血干细胞

  3月25日,滦州市市民王伟在河北省二院成功捐献造血干细胞,挽救他人生命,成为滦州市首例、唐山市第18例、河北分库第393例、中华骨髓库第8150例非亲缘性造血干细胞捐献者。2014年,当王伟第6次参加无偿献血时,工作人员向他介绍了“捐献造血干细胞就有机会挽救白血病患者生命”的相关知识。于是,王伟当即留下血样,成为中华骨髓库的一名捐献造血干细胞志愿者。时隔4年,2018年11月,王伟突然接到唐山市红十字会电话,与一位白血病患者HLA初步配型成功,征求他是否进行下一步检测意见。他当即表示同意。并义无反顾地进行了高分辩血样采集和体检。

  3月20日,王伟在母亲和红十字会工作人员的陪同下,踏上了捐献之旅。在持续4天注射动员剂之后,3月25日上午,历时4个小时成功完成捐献,为一名素不相识的白血病患者送去了生命的希望。

  唐山监狱干警魏大鹏列车上救助突发急病旅客

  3月30日21时左右,在成都开往秦皇岛的G1702次旅客列车上,列车员广播通知:有一名旅客突发急病,情况危急,急寻医务人员救治。乘坐此列车的唐山监狱干警魏大鹏听到广播后,立即起身赶到患者所在车厢。经询问情况,病人患有冠心病,体温39度以上,初步诊断为感冒发烧引起的胸闷、呼吸困难,情况十分紧急。在列车救治条件有限的情况下,魏大鹏将随身携带的速效救心丸送给患者服用,同时用中医方式按压患者穴位以减少患者的疼痛,疏通经络。经过救助,患者慢慢缓解了症状。随后,魏大鹏将退烧药、感冒药拿给患者服用,并叮嘱患者家属下车后到医院做进一步检查。得到救助的患者感动得热泪盈眶,连连对魏大鹏表示感谢。

  迁安市阎家店乡提铃寨村村民为车祸女孩爱心募捐

  3月2日,迁安市阎家店乡提铃寨村村民崔桂莲接两名孩子回家途中,发生重大交通事故,崔桂莲及孙子不幸身亡,8岁的孙女宋思媛全身多处骨折,被送到了北京儿童医院救治,由于伤情严重,入院后仅三天就花费近二十万元。小思媛的父亲宋洪亮做送餐员的工作,母亲在家务农,突然袭来的变故,让这个本不富裕的家庭雪上加霜。此时小思媛又要进行第二次手术,急需十万元的手术费,一家人顿时陷入了困境。为了解决小思媛的手术费用,提铃寨村两委召开紧急会议,经向上级请示,3月6日傍晚,在村委办公室里为小思媛举行了捐款活动,村干部带头捐款,周边村民陆续赶来,将一份份爱心投入了捐款箱。村民们还纷纷在朋友圈里转发此事,吸引更多的好心人进行捐款。截至3月7日,村委共收到近500名好心人的30330元善款,当晚,提铃寨村两委代表就将善款送到了小思媛的家中。

  乐亭县中医医院开展学雷锋爱心捐助活动

  3月2日,乐亭县中医院透析室内,一场爱心捐款活动正在进行。原来,患者韩某10年前双腿脉管炎截肢,妻子离家出走,至今未回。多年前,他又被查出患上了尿毒症,近几年更是产生了严重的并发症。年迈的父母没有劳动能力,每月10次的透析费用使韩家一贫如洗。县中医院透析室左海宁主任、刘侠护士长了解情况后,第一时间向全院职工发出了捐款倡议书,用实际行动支持患者与病魔作斗争。这一倡议立即得到了院领导和全院干部职工的热烈响应,医院领导班子率先垂范,带头捐款,各科室的职工在与韩某素未谋面的情况下,知晓此事,也自发积极参与到本次捐款活动中来。截止目前,共募集全院120余名干部职工爱心捐款近7000元。

  迁安市九旬离休干部郑昆交纳50万元特殊党费

  3月19日,迁安市有着76年党龄的94岁老党员郑昆来到迁安市老干部局会议室,向党组织交纳了50万元的特殊党费,以表达他对党的热爱与忠心。据悉,郑昆是迁安市农业农村局的离休干部,1943年入党,虽然早已离开工作岗位,但他时刻铭记自己是一名共产党员,当天,他用颤抖的双手掏出11张银行存单共计50万元,作为特殊党费交到迁安市委组织部相关负责同志的手中,他说“我要把50万元的积蓄交给党,报答党的恩情,让我的人生不留遗憾。”在场的所有人都被老党员的无私境界和高尚情怀深深感染,真切地感受到了信仰的力量。

  迁西县兴城镇三村村民朱源源等人协力送摔倒老人回家

  3月24日晚8点,迁西县兴城镇三村村民朱源源正在家中辅导孩子作业,突然听到门外有响动,她来到门口一看,一位老太太正坐在地上。经询问,老人家住在一公里远的党校家属院,想去女儿家送东西,晚上迷了路,腿脚又不好摔倒了。因为无法联系老人的家人,朱源源把老人扶起,老人执意自己回家,望着老人蹒跚的身影,朱源源放心不下,怕老人再次摔倒,就急忙赶上去送老人回家。半路上又遇到了下晚班的环卫女工魏晓燕和党校教师马宝民夫妇,大家一起把老人送到了家中。因为大家彼此都不相识,老人的家属费了一番周折,一周后才找到了朱源源和魏晓燕,面对感谢,二人都表示这是应该做的。

  遵化市新店子镇马各庄小学学生缪俊熠拾金不昧

  3月1日早晨,遵化市新店子镇马各庄小学学生缪俊熠在上学途中拾到一部崭新的手机。他的第一反应就是:失主一定很着急!于是他便待在原地等失主。过了一段时间,缪俊熠看见一位阿姨骑着电动车驶了过来,并像是在寻找什么,缪俊熠马上上前去进行讯问,得知正是这位阿姨丢失了手机,经过确认,缪俊熠将手机归还给了失主。失主还没来的及讯问缪俊熠的情况,缪俊熠就赶往了学校。事后,经过寻找才得知拾到其手机的是马各庄小学四(2)班的学生缪俊熠。失主来到学校,通过老师、校长向缪俊熠同学表示了感谢。

  滦南县公安局缉毒大队副大队长刘孟佳拾金不昧

  3月8日,滦南县扒齿港镇李平坨村村民王富生专程来到滦南县公安局缉毒大队,为该大队副大队长刘孟佳送来一面写有“人民公仆,为民解忧”的锦旗,表示了对刘孟佳的由衷谢意。原来,3月7日23时许,刘孟佳加完班回家途中,经过滦南烟草局门口时,捡到一个手包,里有3000元现金和一本营业执照。执照上注明的法人名叫王翠梅,登记地址是滦南县扒齿港镇李平坨村。虽然天色已经很晚,而且非常寒冷,但怕失主着急,刘孟佳还是在原地等待失主回来找寻,希望能够将手包及时交还。但等了半个多小时后,仍不见有人来找,刘孟佳只好先回到家中,准备到第二天再想办法。3月8日一大早,刘孟佳便联系了滦南县扒齿港派出所的同事赵振寰,并通过他与李平坨村村干部取得了联系。经多方查找,最终确定手包是王翠梅的父亲王富生不慎丢失的。当王富生听到手包被捡到后,十分激动,当即找人制作了一面锦旗后赶到了缉毒大队,于是就出现了文中开头的一幕。

唐山市精神文明建设委员会办公室

2019年4月24日

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号