邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 月评学雷锋十佳事迹活动 > 最新十佳
2018年11月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:唐山文明办
发表时间:2019-01-07
字体:[][][]

唐文明办字〔2018〕55号

唐山市精神文明建设委员会办公室

关于2018年11月份全市学雷锋十佳事迹的

通 报

  

各县(市)区、开发区(管理区)文明办,市直各单位,军分区政治部,驻唐各部队:

现将2018年11月份全市学雷锋十佳事迹通报如下:

  丰润区银城铺镇东马庄村村民段乃霞勇救大火

  11月1日中午,丰润区银城铺镇东马庄村村民段乃霞到村里超市买菜,看到住在超市隔壁的本村村民李秀芬急匆匆地冲进超市,大喊着:“我爸家的煤气罐着火了,怎么灭火啊?”段乃霞听到这个消息,立即放下手中的菜,跟李秀芬一起奔向火场。段乃霞和李秀芬到达现场时,火势已经蔓延到天花板处,房子的玻璃都已经破碎。存放煤气罐的地方是用水泥砌成的一个小垛,煤气罐拿不出来,连接煤气灶的胶皮管早已烧焦,正顺着煤气罐的阀门处喷着火,随时都有爆炸的危险。段乃霞见势当机立断,用镐刨开水泥垛,将煤气罐的阀门成功关闭,使大火熄灭。段乃霞勇救大火不仅保住了李秀芬父亲一家的安全,更是保障了周围村民们的生命财产安全。村民们对段乃霞勇救大火的事迹称赞不已。

  迁安市阎家店乡提铃寨村大学生村官李飞燕自办“爱心公益小课堂”关爱留守儿童

  11月5日下午5:30分,迁安市阎家店乡提铃寨村的村干部纷纷结束手头工作,准备下班回家,可大学生村官李飞燕却开始了另一项“特殊工作”。原来,提铃寨村小学有150余名学生,多是父母在外打工的留守儿童,放学后由爷爷奶奶看护,没有人辅导作业。大学毕业的李飞燕发现这一现象后,便在村委会办起了一个“爱心公益小课堂”,让无人照看的孩子们放学后来这里学习,解决了外出务工家长的后顾之忧。“爱心公益小课堂”受到了村民们的热烈欢迎,如今这里已经汇聚80多名孩子,在她的感召下,村民有的义务出工打扫小课堂、修理设备和辅导孩子,有的捐赠文具,有的捐赠空调,带动了全村关爱留守儿童的热潮,在社会上也起了很好的带动作用,如今周边已有十几个村学习该村模式办起小课堂,解决了留守儿童看护难辅导难的问题。

  丰润区供电公司岔河供电所所长张雪松立冬送温暖,情暖贫困户

  11月7日,丰润区供电公司岔河供电所所长张雪松率领岔河供电所党员志愿服务队志愿者们,走进家住丰润区李钊庄镇王仙庄村的建卡立档贫困户李印华家中,为他们送去米、面、油和慰问金。张雪松一直热心公益事业,多年来,他一直带领岔河供电所党员志愿服务队的志愿者们从事公益事业。不久前,当他从该镇政府工作人员口中得知李印华一家情况后,第一时间便赶来探望。临走时,张雪松把装有1000元钱的红包塞进老人手里说:“天冷了,买点过冬物品,以后有啥事直接和我说。”

  河北海德公司董事长吕小康捐款20万元助力乡村振兴

  11月16日,遵化市娘娘庄乡上丁甲岭村党支部院内人声鼎沸,暖意融融。乡、村两级领导从河北海德公司董事长吕小康手中接过20万元捐款,这笔款项将用于村内基础设施建设及帮助村民脱贫致富。据悉,捐款人吕小康的母亲是遵化娘娘庄乡上丁甲岭村人。50年前吕小康随母亲离开遵化,但他无时无刻都在关心着家乡的发展变化。功成名就后的吕小康总想着为家乡做点事,此次回到故乡进行捐款,吕小康是怀着对逝去母亲的思念之情,怀着对故乡的深深眷恋之情,来支援家乡建设,回报家乡的。

  滦南县宋道口镇崔套村村民为车祸伤者捐款献爱心

  11月21日,滦南县宋道口镇崔套村村委会内正在进行着一场向本村遇车祸村民捐款活动。原来,10月28日,滦南县宋道口镇崔套村王雁声下班途中不幸遭遇车祸,伤势危重。在滦南县医院ICU病房抢救9天,花去医疗费3万余元。转入普通病房后,医院又告知需要尽快安排手术,对全身多处骨折部位进行治疗。面对巨额后续费用,王雁声父母一筹莫展,前面的治疗费已将家里历年靠打零工积攒的钱耗尽了,这让本来经济条件就不好的家庭更加雪上加霜无力承受。崔套村两委了解到这一情况后,经过开会研究,决定号召全体村民向王雁声进行捐款。村支书崔颖超带头捐款500元,两委成员每人200元,崔套村党员群众也纷纷慷慨解囊,一天时间就募集善款6160元。当村支书崔颖超代表大家将善款送到王雁声父母手中,二位老人百感交集,流下了感激的泪水。

  曹妃甸区气象局开展暖冬走进养老院志愿服务活动

  11月30日,曹妃甸区气象局组织开展慰问敬老院孤寡老人志愿服务活动。在敬老院里,曹妃甸区气象局志愿者们为老人进行义诊、理发、清洁打扫、文艺演出等志愿服务活动。随后,还给每位老人发放了暖冬大礼包、冰冻天气常备药品等物资悉心询问了他们的身体和生活状况,通过与老人们促膝谈心,让老人们感到了家的温暖,小小的庭院充满了欢声笑语。此次活动不仅延续了中华的传统美德,而且使志愿者们感受到了奉献爱心的快乐。

  迁西县住建局园林绿化管理站园林养护工王希杰拾金不昧

  11月5日上午,中共迁西县住房和城乡建设局党组召开专门会议,对王希杰拾金不昧的事迹进行了表彰。为此,王希杰拾金不昧的事迹在全县传播开来。王希杰,男,65岁,是住建局园林绿化管理站一名普通的园林养护工人,2018年10月3日上午10点左右,王希杰在长城路东安商场对面绿地内清理垃圾的时候,在一株桧柏树下发现两捆人民币,经现场工人一致鉴定确认为真钞,约20万元。王希杰马上拨打了报警电话,民警到达后,王希杰将这笔钱交给了民警处理。目前,巨款还未有人来认领,公安工作人员正在千方百计查找失主。

  迁安市联运公交公司司机曹华军、乘务员张翠玲拾金不昧

  11月6日,家住迁安市杨各庄镇揣庄村的杨先生将一面锦旗送到迁安联运公交公司,并对联运公交公司班车司机曹华军、乘务员张翠玲二人拾金不昧的举动表示感谢。原来,当天上午九点多,杨先生的妻子乘坐迁安至上场的班车,下车时由于着急办事,匆忙间不慎将手提包遗落在了公交车上,直到十点多才发现手提包不见了。包里有2000多元现金、一个项链、还有一张身份证和几张银行卡,杨先生的妻子马上与杨先生联系,随后两人抱着试试看的想法来到联运公司,没想到正好碰到司机曹华军、乘务员张翠玲准备将包上交到公司,在确定其是失主后,将包完好无损的归还给了两人。

  曹妃甸区职业技术中心学生毕英秀、毕巧静拾金不昧

  11月9日下午,曹妃甸区职业技术中心学生毕英秀和毕巧静放学回家途中,经过学校附近的超市时,在超市门口发现一部黑色手机。她们马上把手机送到了学校交给班主任,并向班主任说明了事情的具体情况。班主任听后给予了她们表扬,并帮助她们一起寻找失主。正当她们一筹莫展时,失主打来了电话。原来失主从超市出来后,不小心将手机遗落,到家后才发现手机丢了,因为手机中有很多重要资料,失主十分着急,他抱着一线希望用其他号码拨打了自己的手机,没想到马上有人接听了。当失主领回丢失的手机时十分激动,对毕英秀和毕巧静表达的深深地谢意,学校也在每周一举行的升旗会上对两名学生提出了表扬。

  遵化中美UPS西下营小学四(3)班学生王子坤拾金不昧

  11月16日早上,遵化中美UPS西下营小学四(3)班学生王子坤像走在上学的路上,在快到学校时,远远地看见一辆电动车上掉下来一个手提包,他急忙上去追赶,可是由于年龄太小,车子又走的太快没有追上。为了尽快找到失主,王子坤急忙赶到学校,第一时间将手提包交给了当天在校门口值班的张洪宝老师。张老师发现手提包里有1万多元现金和身份证等证件,在简单了解情况后,张老师立即通过报警、在信息群内发布消息等方式进行寻找,最终与失主取得联系。当失主拿到手提包后发现包里的一万四千多元现金和证件原封未动时,激动地连说谢谢。11月26日上午,该校举行了“向新时代好少年王子坤学习”表扬大会,对王子坤同学拾金不昧的行为进行了表彰。

唐山市精神文明建设委员会办公室

2018年12月26日

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号