邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 月评学雷锋十佳事迹活动 > 最新十佳
2018年11月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:唐山文明办
发表时间:2019-01-07
字体:[][][]

唐文明办字〔2018〕55号

唐山市精神文明建设委员会办公室

关于2018年11月份全市学雷锋十佳事迹的

通 报

  

各县(市)区、开发区(管理区)文明办,市直各单位,军分区政治部,驻唐各部队:

现将2018年11月份全市学雷锋十佳事迹通报如下:

  丰润区银城铺镇东马庄村村民段乃霞勇救大火

  11月1日中午,丰润区银城铺镇东马庄村村民段乃霞到村里超市买菜,看到住在超市隔壁的本村村民李秀芬急匆匆地冲进超市,大喊着:“我爸家的煤气罐着火了,怎么灭火啊?”段乃霞听到这个消息,立即放下手中的菜,跟李秀芬一起奔向火场。段乃霞和李秀芬到达现场时,火势已经蔓延到天花板处,房子的玻璃都已经破碎。存放煤气罐的地方是用水泥砌成的一个小垛,煤气罐拿不出来,连接煤气灶的胶皮管早已烧焦,正顺着煤气罐的阀门处喷着火,随时都有爆炸的危险。段乃霞见势当机立断,用镐刨开水泥垛,将煤气罐的阀门成功关闭,使大火熄灭。段乃霞勇救大火不仅保住了李秀芬父亲一家的安全,更是保障了周围村民们的生命财产安全。村民们对段乃霞勇救大火的事迹称赞不已。

  迁安市阎家店乡提铃寨村大学生村官李飞燕自办“爱心公益小课堂”关爱留守儿童

  11月5日下午5:30分,迁安市阎家店乡提铃寨村的村干部纷纷结束手头工作,准备下班回家,可大学生村官李飞燕却开始了另一项“特殊工作”。原来,提铃寨村小学有150余名学生,多是父母在外打工的留守儿童,放学后由爷爷奶奶看护,没有人辅导作业。大学毕业的李飞燕发现这一现象后,便在村委会办起了一个“爱心公益小课堂”,让无人照看的孩子们放学后来这里学习,解决了外出务工家长的后顾之忧。“爱心公益小课堂”受到了村民们的热烈欢迎,如今这里已经汇聚80多名孩子,在她的感召下,村民有的义务出工打扫小课堂、修理设备和辅导孩子,有的捐赠文具,有的捐赠空调,带动了全村关爱留守儿童的热潮,在