邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 月评学雷锋十佳事迹活动 > 最新十佳
2018年6月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:
发表时间:2018-08-03
字体:[][][]

 

 

 

 

 

 

 

  日前,唐山市文明办通报了6月份全市学雷锋十佳事迹,分别是:

  ●丰润区公安分局泉河头派出所民警勇救受困群众

  6月1日4时许,丰润区公安分局泉河头派出所接辖区群众报警:东孝义村一村民家中发生火灾,堆放在门房上的柴禾起火。接报警后,派出所民警张建宇等人迅速出警,同时拨打119报警电话。到达现场后,民警们一边开展救援,一边维持现场秩序。张建宇发现由于火势较大,大火已经向正房蔓延,他带领出警人员迅速组织群众泼水救火。救火过程中,民警了解到该户成员张某因患脑血栓,行动不便,张建宇立即冲到正房东屋,背起张某离开火灾现场,将其送到安全地带,然后又返回火灾现场,继续组织人员救火。随后消防大队人员赶到,大家一起将火扑灭。救火结束后,派出所民警又和村委会干部一起将受灾群众安顿好后才离开。

  ●乐亭县环卫工人王琮淇奋勇救火

  6月30日14时30分许,一辆行驶在乐亭县乐安广场附近的单排货车突然起火。起火车辆位于县城主干道繁华路段,距人流密集的乐安广场仅有30米,向北50米就是住宅小区,一旦大火引爆油箱,后果不堪设想。这时,正在此路段进行洒水作业的北京环卫集团京唐环卫公司洒水车司机王琮淇不顾个人安危,加大油门,迅速把洒水车开到现场,停在安全距离之外。随后王琮淇跳下车,迅速打开洒水车水管,强劲的水柱喷向起火车辆,经过奋力扑救,大火被扑灭。王琮淇又仔细冲洗了车上每处烧得发热的地方,在确保万无一失后,才驾车离去。事故货车司机事后找到王琮淇想表达谢意,被王琮淇婉言谢绝了。

  ●迁安市鑫达集团员工邢宝强见义勇为

  6月26日,迁安市鑫达集团员工邢宝强在上班途中路过一加油站,突然听到有人喊:“快救人!有人掉井里了!”邢宝强马上向现场赶去,刚一靠近,便闻见浓烈刺鼻的气味,只见一人躺在地上,另一人下巴撑在梯子上不能动弹。情况危急,邢宝强果断与加油站内女加油工配合用绳子将两人拉起并移至安全位置。他一边采取一系列紧急措施,一边让女加油工去取毛巾打盆清水,由于过度紧张,女加油工将矮砖墙撞倒,砸伤了邢宝强的脚踝和胳膊。邢宝强不顾伤痛,将被救的二人平放在通风的地上,用湿毛巾给他们擦脸,大约20分钟后两人意识逐渐清醒。这时救护车赶到了,邢宝强见二人已脱离险情,便悄悄地离开了。

  ●曹妃甸区八农场群众爱心捐款救助患重病乡亲

  6月11日上午,曹妃甸区八农场黄土庄村居民郑太仲在回家路上发生车祸,导致脑出血,虽然及时送往医院救治,但却仍未脱离危险。郑太仲的父母已无劳动能力,每月仅依靠低保生活,巨额手术费和每天近万元的医疗费用让这个家庭难以承受。黄土庄村党支部得知这一情况后,迅速召开班子会,向村里群众发出倡议,号召大家伸出援助之手,帮助郑太仲一家渡过难关。一时间,在这个仅有300余户的村队里,从几岁的小孩到年近八旬的老人,大家纷纷踊跃捐款,短短两三天时间累计捐款就达到2万余元。八农场人大代表王建强得知这一情况后,也伸出援助之手,向郑太仲一家捐款5万元。目前,爱心捐款已送到郑太仲一家人手中。

  ●乐亭县体育教师群体为遇车祸同事捐款

  6月15日上午,乐亭县体育教师群体代表王强、薛小卫、夏云巧等三人到唐山骨科医院探望了因车祸失去左腿的体育教师刘海兵。在病房里,他们为刘海兵献上了鲜花并将2.8万余元善款送到了刘海兵手中。据了解,5月26日,乐亭县汀流河镇汀流河初中体育教师刘海兵骑摩托车途中遭遇了车祸,经医院及时抢救,虽然保住了生命,但却永远地失去了左腿。车祸发生后,全县很多体育教师对刘海兵的遭遇都十分牵挂。在体育教师王强和薛小卫的倡议下,全县体育教师纷纷为刘海兵捐款。在体育教师群体友爱互助精神的感召下,全县教育系统一些干部教师也献上了自己的一份爱心。

  ●丰南区大齐各庄镇大齐村村民为本村烧伤村民捐款

  6月22日下午,丰南区大齐各庄镇大齐村村委会上演了感人的一幕。由党员干部带头,村民们纷纷为本村村民裴素芝捐款。原来,5月26日,裴素芝在家做饭时,因煤气泄漏引发爆炸,造成身体百分之四十烧伤,治疗27天已经花费将近30万元。裴素芝之子齐运生为挽救母亲的生命,花光了所有积蓄,借遍了亲朋好友,已无力承担后续治疗费用。关键时刻,大齐各庄镇、大齐村两级干部积极开启爱的通道,为裴素芝办理镇级、区级慈善救助,申请救助款项。6月22日下午,村干部在村民中心组织村民为裴素芝进行了捐款。仅仅半天时间,就收到善款17830元。第二天上午,村干部将善款及时送到了齐运生手中 。

  ●唐山市第三十八中学师生捐款帮助患病同学

  6月28日下午,唐山市第三十八中学800多名师生以班级为单位纷纷为同学小羽捐款。不到半小时,师生们现场捐款就达到了24779元,加上之前学生水滴筹捐款5208元,善款总额近3万元。据悉,小羽是唐山市第三十八中学八(6)班学生,因旧病复发,需要做血浆置换,再加上后期的透析,至少还需要20余万元。家里已经支付10多万元的治疗费用,小羽的父亲因车祸致残,家中只靠母亲微薄的收入支撑,已经负担不起小羽新的治疗费用。得知小羽患病的消息后,唐山市第三十八中学团委立即向全体师生发出爱心倡议,并得到积极响应。目前,师生们捐助的善款已经送到小羽家中。

  ●遵化市第二实验小学教师蔡金侠、王嘉惠救助患病学生

  6月11日,遵化市第二实验小学四(7)班学生陈知语的妈妈为该校蔡金侠和王嘉惠两位老师送来一面写有“德行教育铸造高尚师德,大爱至善彰显爱生如子”的锦旗,感谢两位教师爱生如子的高尚师德。原来,6月7日中午,遵化市第二实验小学四(7)班学生陈知语在上学的路上,突然鼻子流血不止,且因出血太多,还吐了好几口血,这一情况被正在值班的学校教师蔡金侠和王嘉惠看到,两位教师立即帮助孩子止血、擦拭血迹,并马上联系家长,因怕用电动车沿途颠簸会加重孩子出血,两位教师选择了抱着孩子去医院。到达遵化市第二医院后,医生告诉两位教师,孩子有两处大的出血点,才造成流血不止,医生帮助孩子止住血后,陈知语的妈妈也赶到了医院。看到孩子已经无恙,陈知语的妈妈对两位教师表示了深深地感谢。

  ●遵化市交运出租公司出租车司机张立国拾金不昧

  6月15日上午,遵化市市民谢先生将一面“拾金不昧,品德高尚”的锦旗送到了遵化市交运出租公司,再次对出租车司机张立国表示了感谢。6月13日晚,谢先生由武汉出差回遵化,在乘坐冀BTG737出租车回单位时,由于行李过多且时间太晚,谢先生没有仔细检查物品就下了车。而司机张立国也由于一天的奔波,在送完谢先生之后,就收车回家休息了。到14日早上,张立国清理车内外卫生的时候,在副驾驶席的夹缝里发现了一个钱包,他回想半天也想不起来是谁的,随后他打开钱包,里面有几千元现金、多张证件和银行卡以及大量票据,看证件上的照片才想起来这是昨晚那位谢先生的钱包,于是第一时间联系谢先生(在坐车的时候互留了微信)。而此时谢先生因为找不到钱包正心急如焚。看到张立国的信息,谢先生的心终于放了下来。在确定是谢先生的钱包后,张立国将钱包给谢先生送了回去。当谢先生带着锦旗来公司的时候依旧难掩心中的感激之情,再次对张立国表示了深深的谢意。

  ●丰南区惠丰酒店有限公司员工程丽艳拾金不昧

  6月18日上午11时许,丰南区惠丰酒店客房服务员程丽艳在公司旗下和畅酒店808房间清扫卫生时,在枕头底下发现了厚厚的一沓现金,她第一时间将钱交到了酒店前台,经工作人员清点共计7761元。考虑到客人发现钱丢失后肯定非常焦急,前台马上查询住宿记录,发现上午刚刚退房的郑先生很有可能就是失主。12时20分许,郑先生赶到酒店,前台人员与郑先生对接核实无误后,将现金完璧归赵。郑先生对程丽艳拾金不昧的做法表示了感谢。

责任编辑:陈 钢
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号