邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 月评学雷锋十佳事迹活动 > 最新十佳
2018年5月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:唐山文明办
发表时间:2018-06-27
字体:[][][]

唐文明办字〔2018〕29号

唐山市精神文明建设委员会办公室

关于2018年5月份全市学雷锋十佳事迹的

通 报

  

各县(市)区、开发区(管理区)文明办,市直各单位,军分区政治部,驻唐各部队:

现将2018年5月份全市学雷锋十佳事迹通报如下:

  曹妃甸区市场监督管理局食品所职工安超月勇救落水者

  5月7日上午,曹妃甸区市场监督管理局食品所工作人员安超月与同事到辖区内的蚕沙口庙会进行食品安全保障检查,当安超月途经入海口附近的海水桥附近时,忽然听见桥面的人群中有“救人”的喊声。安超月立即冲到桥面,发现有一名女性落入了海中。安超月见此情景,迅速冲向桥北端一侧的河堤,跳入水中飞快地游向落水者,并很快来到落水者附近。安超月游近对落水者大声说:你不要害怕,我来救你,只要你配合我,别乱动,我会把你安全带到岸上。落水者听了安超月的话,逐渐从惊慌失措中镇静了下来,安超月一只臂膀夹住落水者,用另一只手在冰冷的海水中奋力游向岸边。此时,同行的同事谭立勇早在河边应援,与筋疲力尽的安超月合力将落水者拖上岸,成功救出了落水者。

  唐山建龙有限公司炼钢厂厂长刘力兴等人石家庄火车站勇救失足坠轨女童

  5月10日下午3点36分,唐山建龙有限公司炼钢厂厂长刘力兴带领6名员工去山西出差,乘G1294次列车返回唐山途中列车驶入石家庄站。由于要停留5分钟,他便和同行的同事郑海峰、梁树东等一起来到站台上透气。正说话儿的功夫,刘力兴突然发现,站在列车边上玩耍的邻座小女孩儿瞬间掉下去了——不好!孩子有危险!刘力兴马上冲向了孩子消失的地方:那是一条只有15厘米宽的缝隙!向下望去,孩子已被吓懵,刘力兴立即趴下身子,边向孩子伸出手臂,边冲她声嘶力竭地喊到:“站起来,伸出手!”紧跟过来的郑海峰,此时也趴在了刘力兴的身边,伸出了自己的另一支