邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 月评学雷锋十佳事迹活动 > 最新十佳
2018年3月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:唐山文明办
发表时间:2018-04-28
字体:[][][]

唐文明办字〔2018〕16号

唐山市精神文明建设委员会办公室

关于2018年3月份全市学雷锋十佳事迹的

通 报

  

各县(市)区、开发区(管理区)文明办,市直各单位,军分区政治部,驻唐各部队:

现将2018年3月份全市学雷锋十佳事迹通报如下:

  滦南县柏各庄镇杭各庄村村民冯志远勇救落水者

  3月6日,在唐山曹妃甸码头上,装卸工人冯桂安在装卸货物时不慎从货船上落入海中。冯桂安的工友冯顺旺最先发现冯桂安落水,他一边往事发地跑一边大声呼救。这时,滦南县柏各庄镇杭各庄村村民冯志远正在附近干活,听到呼救声后,迅速跑向岸边。冯志远到达出事地点后,衣服都没来得及脱,在没有做任何防护措施的情况下跳入海中,游向冯桂安,但冯桂安当时由于求生意识的支配,挣扎比较强烈,而冯志远又没有接受过救援专业训练,导致冯志远无法一个人用岸上同事扔过来的绳子将冯桂安绑住,只能一手紧紧抓住绳子,另一只手紧紧抓住挣扎的冯桂安,为施救争取时间。这时,货船上的人也知道了冯桂安落水,撒下了软梯,一名船员顺着软梯跳入海中与冯志远一起将冯桂安救上岸。上岸后冯桂安意识已经丧失,冯志远迅速为冯桂安换上干衣服并送往了医院,最后经过医生奋力抢救,冯桂安终于脱离了生命危险。

  唐山工人医院职工向烧伤患儿捐款近7万元

  3月6日下午,迁安市扣庄小学6年级学生刘某某在放学后放风筝时将风筝挂在了高压线上,刘某某因攀上变压器去取风筝时,被电击昏迷,大约2小时后才被人发现送往当地医院。因病情危重当晚送到唐山工人医院救治。入院时刘某某四肢僵直,烧伤面积达10%,并已伤及肌肉组织和骨骼。刘某某虽然经过医护人员48小时的紧急抢救,却仍然没有逃脱截肢的厄运。据烧伤科管床医生介绍,刘某某还没有度过危险期,一个月内都处于危险阶段。后期的治疗、早期康复费用,还有后期的功能训练、义肢安装费用都是巨大的,大约在80万以上。如此高昂的费用立刻让一个全家每月收入只有千元左右的家庭陷入了困境。为帮助孩子解决病痛,帮孩子家里度过困境,工人医院的医护人员不仅争分夺秒地抢救病人,并且在该院党委的倡议下,纷纷捐出了爱心。短短两天时间,捐款已达69954元。截至发稿时,爱心还在涌动,捐款还在继续。

  迁西县公安局金厂峪派出所民警搜寻五小时成功救援八旬老人

  3月7日17时,迁西县公安局金厂峪派出所民警接110指挥中心转警:辖区刘存寨村村民刘某某早晨从家中走失,请求救助。派出所指导员李宝玲接警后立即带领值班人员迅速出警。经了解得知,走失人员刘某某已是80岁高龄,并有小脑萎缩,可能向本村山沟方向出走,家属已经寻找了一天,依然没有任何线索。刘存寨村地处山区,山林密布,山道崎岖,况且刘某某年事已高,夜幕降临,天寒地冻。若是老人走入深山,将大大增加搜救难度,甚至会有生命危险。情况万分紧急,李宝玲一面带领值班民警和老人家属进行搜寻,一面将走失信息通报给临近派出所,并将老人信息发送至微信朋友圈,请求帮助查找。同时,李宝玲迅速向值班的局领导进行了汇报,局领导得知情况后高度重视,立即指示要立刻采取多种措施积极协助家属做好救助工作,防止老人出现意外。同时要求指挥处积极联系市局有关部门,努力为搜救工作提供帮助。在市局有关部门的大力协助下,经过民警和家属五个小时的紧急搜救,22时许,终于在本村的一座高山顶上找到了走失老人。在告知家属平时要做好看护后,民警们拖着疲惫的身体回到了派出所,继续坚守在值班岗位上。

  乐亭县阎各庄镇全镇师生为遭遇车祸学生家庭捐款

  3月15日下午,一场突如其来的车祸,对乐亭县张石埝小学四年级的学生李欣洋来说是个沉重的打击。在这场交通事故中,李欣洋的父亲当场死亡,母亲重伤昏迷,在重症监护室抢救,而李欣洋的家中还有年迈的奶奶、瘫痪在床的爷爷和刚满周岁的弟弟,这个家庭在灾祸面前遇到了极大的困难。该镇教育组了解这一情况后,向全镇师生发出了《关于向李欣洋同学募捐的倡议书》,希望大家伸出援手帮助李欣洋同学渡过难关。在爱心捐助启动仪式上,张石头埝小学校长谢建辉带头捐款500元。全镇各校师生积极响应,纷纷慷慨解囊,奉献爱心,仅半天时间,全镇各学校共计捐款23064元。镇教育组第一时间将善款送到了李欣洋的家中。

  丰南区丰南镇大岔河村村民为患病儿童捐款2万余元

  3月13日,丰南区丰南镇大岔河村民不约而同来到村民中心,为赵妍悦小朋友捐款,大家纷纷慷慨解囊、积极捐款,谱写了一曲爱的乐章。赵妍悦,2016年10月10日出生,11个月大的时候被医院诊断为肺炎,住院五次未曾治愈。2018年3月上旬,转到北京儿童医院,确诊为呼吸衰竭,生命垂危,现已花费12万余元,仍需十余万元医疗费用。全家生计只靠父亲一人打工维持,难以支付庞大的治疗费用。大岔河村委会主任张春洲了解到赵妍悦的情况之后,与村党支部书记孔维强第一时间号召村民开展了本次爱心捐款行动。在村两委的带领下,村民们积极响应,争先恐后来到村民中心,奉献自己的一份爱心,在村庄内传递着爱的温暖与无私的奉献。捐款开始三个小时,收到募捐2万余元。

  丰润区左家坞镇大旺庄小学教师梁东青爱心捐赠图书

  3月30日,2017“马云乡村教师奖”获奖教师梁东青向左家坞镇大旺庄小学捐赠了价值5000元的264册图书。梁东青老师平时在工作中爱岗敬业,爱生如子,从2013年走上讲台就刻苦钻研业务,积极进取。2017年,她经过层层筛选成为唐山首个“马云乡村教师奖”的获奖教师。2018年1月,马云基金会组织“与乡村教师互换心愿活动”,她毫不犹豫地报名申请,想给孩子们换点书,让孩子们通过阅读形成良好的品格,给予他们战胜困难的力量,了解外面的精彩世界,看到更远的未来。本次活动让她为学生们换来了264册图书,圆了自己的梦,也圆了孩子们的读书梦。

  滦南县人社局职工汤英杰、行政审批中心职工蒋昭拾金不昧

  3月5日,滦南县人力资源与社会保障局人才中心职工汤英杰与滦南县行政审批中心职工蒋昭在滦南县农贸路停车场拾到一个钱包,内有5000多元现金和二十余张银行卡。两人想到失主钱包丢了后一定万分焦急,立即赶往派出所备案,但派出所未接到相关报案,随后二人又赶往巡特警大队寻求帮助,但巡特警也未接到相关报案。汤英杰为了尽早找到失主,依据钱包内的社保卡查到了失主信息,多次联系,终于在傍晚将钱包交还到失主手中。多日来,对此事,汤英杰和蒋昭两人对同事和家人只字未提,直到3月7日失主带着锦旗前来感谢,大家才知道此事。

  遵化市国土资源局职工高进东拾金不昧

  3月6日下午,遵化市国土资源局苏家洼国土资源所职工高进东,在苏家洼镇政府门口拾到一个钱包,里面装有约3000元现金、身份证、驾驶本、银行卡和社会保障卡等贵重物品,高进东在捡到钱包的第一时间想到的不是将钱据为己有,而是失主丢失了钱和证件后肯定会很担心,因为怕失主着急,他在现场等候失主认领,在等候无果的情况下,他又根据挎包内的相关证件,经多方打听,终于在3月6日晚联系到了失主,在确认失主身份后将包归还,失主为表示感谢当场拿出一部分现金,并希望宴请高进东,但都被高进东婉拒了。3月13日下午,失主特意到苏家洼国土资源所送来锦旗,向高进东同志表示感谢。

  曹妃甸区中交一航局员工许荣茂拾金不昧

  3月14日,曹妃甸区中交一航局安装工程有限公司第五工程经理部员工许荣茂拾到两张银行承兑汇票,共计人民币15万元。想到失主丢失这样的贵重物品必将万分焦急,许荣茂立即赶回经理部,把银行兑票交给单位党支部并积极寻找失主,在党支部和曹妃甸媒体的帮助下,很快与失主陈先生取得了联系。失主说,当天他在外出办事途中不慎将汇票丢失,正当他万分焦急时,接到了许荣茂打来的电话。银行兑票归还后,许师傅那颗悬着的心也终于平静下来,许师傅表示 “能物归原主我感到非常的欣慰,拾到物品归还主人,是我应该做的,这样我心里也踏实”。

  乐亭县公安局姜各庄派出民警帮助渔民找回十万巨款

  3月21日中午,九间房渔民周大伟、李小霞夫妇到亲戚家借得10万元钱,回来购买渔网。当到达卖渔网的地点时却发现,衣袋里的10万元钱不见了。情急之中,周大伟夫妇向乐亭县姜各庄派出所报了警。姜各庄派出所副所长李海涛在下乡办案途中接警后,立即驱车赶到周家营村。李小霞回忆说,从银行取款回来,一路没有停车,只是在周家营村头问路时下来过一次,有可能把钱丢在路边了。李海涛等人立即分头查看监控录像,一直忙到夜里23时。通过梳理视频资料,民警发现一位驾驶捷达车的司机有可能拾到巨款,民警立刻循号找车,很快在附近村找到了车主张某、周某某。此时,捡到巨款的两位年轻人也正在寻找失主。见到李海涛等人后,他们说出拾到巨款的前后经过,并将10万元钱送回。10万元钱失而复得,李小霞夫妇十分感动,第二天一大早就赶到县城,为县公安局送来一面锦旗,对李海涛等民警表示感谢。

  唐山市第十二中学学生艾新立拾金不昧

  3月29日,唐山市第十二中学迎来了一位特殊的客人,他手中捧着一面鲜红的锦旗。原来他3月28日从十二中附近经过时,不慎将钱包丢在了路边。当时正值上学高峰,遗失的钱包被七年级20班的艾新立同学捡到。第一时间他将钱包交到政教处。当即学校在校广播中寻找失主,并通过学生家长扩散消息。很快失主找到了,艾新立同学将钱包交还给他。万分感激的失主提出要用财物表示感谢,但被孩子婉言拒绝了。第二天,失主拿着一面锦旗来到学校再次对孩子表示感谢,并对唐山市第十二中学注重品德教育、倡导雷锋精神的德育管理给予了高度的评价。

责任编辑:王 舒
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号