邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 月评学雷锋十佳事迹活动 > 最新十佳
2018年2月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:唐山文明办
发表时间:2018-03-26
字体:[][][]

唐文明办字〔2018〕14号

唐山市精神文明建设委员会办公室

关于2018年2月份全市学雷锋十佳事迹的

通 报

  

各县(市)区、开发区(管理区)文明办,市直各单位,军分区政治部,驻唐各部队:

现将2018年2月份全市学雷锋十佳事迹通报如下:

  迁西福珍全矿业有限公司董事长刘文福向迁西县慈善协会爱心捐资40万元

  2月9日上午,为回馈社会,全国道德模范提名奖获得者、迁西福珍全矿业有限公司董事长刘文福又一次献出浓浓爱心,向迁西县慈善协会捐资40万元。与此同时,他又与相关部门领导一起深入困难群众、复员军人和伤残军人家中,带着慰问品,把温暖和祝福真真切切地送到他们的心坎上,让他们度过一个愉快幸福的春节。多年来,刘文福一直致力于慈善事业,慷慨解囊,扶危济贫、拥军爱民、捐资助学,累计向社会捐款6400多万元,其中仅向迁西县慈善协会捐赠款物就达475万元。刘文福的慈善义举受到了社会各界的高度赞誉。

  丰润区爱心企业永和宜家连锁超市慰问道德模范

  2月11日至12日,丰润区文明办携手爱心企业永和宜家连锁超市一起深入机关、农村、社区,走访慰问了亢宝铭、陈英布、王翠兰、张凤荣等22名丰润区内的市、区级道德模范,为他们送去了价值13000元的米、面、油等年货,表达了党和政府以及社会各界对道德模范的关心和关爱。多年来,永和宜家连锁超市在做大做强的同时不忘回馈社会,一直资助和开展各种公益活动,多次参与、组织贫困助学活动,给困难家庭孩子持续的帮助和关爱。

  丰南区大齐各庄镇大长春村村民为本村重症患者捐款

  2月10日,在丰南区大齐各庄镇大长春村,一股爱心暖流正在自发涌动。大长春村的村民们用自己的爱心,为身患重症脓血症的本村村民王立柱带去了别样的温暖。原来,今年1月中旬,大长春村村民王立柱突然发高烧,眼睛失明,于17日上午到丰南区医院救治,因病情严重,王立柱被转至北京同仁医院,被确诊为重症脓血症,前后救治费用超过15万元,后续手术费用至少要50万元。高昂的治疗费用对于这个本来就不富裕的家庭来说,简直就是晴天霹雳。大长春村两委领导得知此事后,立即召开两委会,为王立柱筹集捐款。2月10日,大长春村在村民中心组织全体村民为王立柱进行捐款。截止目前,村委会已为王立柱筹集善款2万余元。

  丰南区大新庄派出所民警春节期间多次护送走失老人回家

  2月16日中午,大新庄派出所民警巡逻至大李线崔坨道口南边时,发现有一老人躺在路边,民警立即上前查看情况,查看中发现老人一身酒气,言语不清,已无法说出自己的姓名及住址。民警随即将老人带上车,沿途进行询问,经过半小时的努力,最终得知老人名叫李子明,孤寡老人,现居住在大新庄敬老院,民警了解情况后立即驱车将其送回敬老院。2月18日凌晨3时许,大新庄派出所接群众求助电话,称在大新庄镇宏达加油站有一位老人迷路找不到家。接警后,民警迅速到达现场,与迷路老人进行交谈,并询问其姓名住址及家庭情况,经询问了解得知该人叫孙秀英,大新庄镇大新庄一村人,因迷路找不到家。此时正直凌晨,天气寒冷,为避免老人发生意外,民警将老人接回派出所内,并准备热水帮其暖身,随后民警立即联系该村村干部,确认无误后将老人送回了家中。

  滦南县青坨营镇农民冯海生、张建宝、孙跃久春节期间慰问看望本村、邻村困难户和80岁以上老人

  2月中旬,滦南县青坨营镇农民冯海生、张建宝、孙跃久三人致富不忘乡邻,先后慰问看望了本村、邻村的困难户和80岁以上老人,为滦南县青坨营镇冯狗庄村、北冯狗庄村、高狗庄村和张虎头村的65户困难家庭送去了价值近3万元的慰问金和米面油等慰问品,让他们度过了一个祥和愉悦的新春佳节,为滦南县青坨营镇花旺坨村25名80岁以上的老人每人购买了一台收音机,丰富了老人们的晚年精神文化生活。

  迁西县第三中学学生王婧拾金不昧

  2月1日上午,迁西县居民韦女士将一面写有“品德高尚 拾金不昧”的锦旗交到了迁西县第三中学八年级(8)班王婧同学的手中。原来,1月15日下午王婧在迁西县1路公交车计生委站点等车准备回家的时候,捡到一个手机,她考虑到无法和失主取得联系,在发现手机丢失后一定会很着急,所以她就选择在原地等待,等了有半个小时,手中的手机突然响起,通过电话王婧确认了对方就是失主,挂断电话后没多久,失主韦女士就急匆匆打车赶来。韦女士想通过红包形式向王婧表达感谢,被王婧婉言谢绝了。在韦女士再三要求下,王婧把母亲的联系方式留下,之后就有了开头的一幕。

  遵化市出租车司机王强拾金不昧

  2月2日,遵化市中腾出租汽车公司出租车司机王强在送乘客从遵化宾馆到三间房小区下车后,发现乘客将一个档案袋(里边有两万元现金)丢失在出租车上,驾驶员王强立即与出租公司联系,第一时间将档案袋交到公司寻找失主。经过遵化市公交派出所的协助,及时找到了失主并将2万元现金归还给失主。失主对王师傅拾金不昧的崇高品质给予了高度的赞扬,并表示了深深的感谢。

  河北唐山外国语学校学生吕彦东拾金不昧

  2月24日,河北唐山外国语学校接到一封来自芦台开发区的感谢信。原来23日下午,家住芦台的高某某在芦台开发区海北镇办事过程中,不慎将钱包丢失,里面不仅有身份证、驾驶证等重要证件,还有4000元现金和银行卡,总价值过万元。当时正在休寒假的吕彦东捡到了钱包。面对大额现金,吕彦东同学没有丝毫犹豫,将钱包直接送到了派出所,请民警协助寻找失主。当焦急地失主高某某接到民警的认领电话,拿到失而复得的钱包时,心情特别激动,“我的身份证和银行卡都在一起,都是辛苦钱,如果不是小吕同学拾金不昧,我的损失真的太大了。”第二天,怀着满心地感谢失主高某某专门联系到了吕彦东同学的学校,向这位雷锋式的好少年和培养他的学校表达深深地敬意。

  乐亭县汤家河镇卫生院护士刘嘉兴拾金不昧

  2月25日,在乐亭县汤家河镇卫生院麦港分院输液的钱先生输完液后因家中有事着急离院,把钱包丢在了病床上。下午3:00左右,当班护士刘嘉兴整理病床时发现了遗落在被子角落里的钱包,她立刻拿着钱包找到卫生院副院长张建锋说明情况,并和药房工作人员一同打开钱包,钱包里面有现金约4000元和驾驶证、医保卡、银行卡等物品,最后通过失主的身份证件,确定了失主,并通过住院预留手机号码并拨通了失主的电话。失主随后赶来该院药房领取遗落的钱包,认真核实后,院方将钱包交还给了失主。

  乐亭县第三幼儿园教师李桂玲、赵玉翠拾金不昧

  2月26日下午,正在休假的乐亭县第三幼儿园副主任李桂玲、教师赵玉翠在乐亭县水悦华苑社区拾到一金黄色女士手包,包内有身份证、支票、银行卡若干、现金800元及黄金手链一条。考虑到失主一定非常着急,她们冒着寒风在原地等了一个多小时,也没见有人回来认领,就用纸条在原地留下了联系方式,并把钱包交到了园长苏秋华手中。苏园长和两位教师通过多种渠道设法联系失主,最后通过微信平台找到了失主,将其遗失物品原数归还。

唐山市精神文明建设委员会办公室

2018年3月22日

责任编辑:王 舒
W020181023541551295539.jpg
W020181023536799270691.jpg
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020180403323456304043.gif
麦家
W020181107358819908028.jpg
头条背后的故事
头条背后的故事
出版社:人民日报
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号