邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 月评学雷锋十佳事迹活动 > 最新十佳
2018年1月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:唐山文明办
发表时间:2018-02-28
字体:[][][]

唐文明办字〔2018〕10号

唐山市精神文明建设委员会办公室

关于2018年1月份全市学雷锋十佳事迹的

通 报

  

各县(市)区、开发区(管理区)文明办,市直各单位,军分区政治部,驻唐各部队:

现将2018年1月份全市学雷锋十佳事迹通报如下:

  丰润区居民手搭生命锁链冰窟救人

  1月7日下午,一段丰润区居民拍下的视频传遍微信朋友圈:丰润区曹雪芹文化园内上演了群体冰窟救人的感人一幕。十几位市民手臂搭成生命锁链,形成了20多米的长龙,将落入冰窟的三人成功救出。原来,落入冰窟被救的是丰润区居民卢女士和她的儿子、侄女。1月7号下午4点,卢女士三人在曹雪芹文化园大观湖冰面上游玩时不慎掉入了冰窟。听到呼救声后,很多在附近游玩的市民跑过来参与救援。此处水深至少两米,冰层断裂声不时在脚下响起。为了防止冰层二次坍塌,现场群众手搭手从冰上到岸边自发组成25米的生命锁链。在短短三分钟左右的时间里,成功将卢女士三人救了上来。在卢女士三人被救上来以后,现场群众自发把衣服脱下来给孩子保暖,并送往医院救治。目前,三人均无大碍。后经多方查找,确定了现场施救的15位“勇士”的名字,他们是:崔立军、吴超、李耐辉、王翠娟、杨大兵、杨国权、董满顺、蔡国兴、郑凯、葛春娇、满晓猛、高秀伟、罗大勇、王彩英、陈玉来。

  滦南县渔民姚建军不畏风浪勇救7人

  1月12日拂晓,滦南县南堡镇廒上渔业村渔民桑任明驾驶渔船,结束了海上作业,准备返程。这时,一名船员发现渔船机舱进水,机舱进水预示着机器淹没将停止运转,船一旦失去动力,在风浪中倾覆、沉船只是顷刻之间的事, 面对险情,桑任明马上用对讲机向外发出了求救信号。在出事海域3海里处,滦南县渔民姚建军收到了桑任明的求救信号,问清遇险船只的位置后,姚建军立即加足马力驶向出事海域。经过半小时的航行,姚建军终于到达出事海域,看到遇险船只的船尾已经全部沉入海中,倾斜的船体在海浪中摇晃,7名船员惊恐地蜷缩在船头上呼救着。姚建军立刻让船员准备好缆绳,驾驶着渔船向遇险船只靠近,由于风浪太大,几次救援都没有成功,但姚建军并没有放弃,经过多次的艰苦努力,终于靠近了遇险船只,将遇险渔船的7名船员全部救了上来。

  曹妃甸区居民刘洪亮智救遇险儿童

  1月17日清晨5点,曹妃甸区南堡开发区南港新城小区居民刘洪亮还在熟睡当中,突然被窗外重物碰撞防盗窗的声响惊醒,紧接着是一个孩子声嘶力竭的哭喊和呼救声。刘洪亮马上起身来到阳台,拿起手电筒,顺着声音看去,只见邻居家两岁半的小女孩童童(化名)身体悬空,头部卡在了防盗窗上,命悬一线。刘洪亮来不及穿上衣服,马上跨出家门,来到邻居家门前,刘洪亮情急之下本想破门而入,却发现门是虚掩的,他推门而进,循着声音直奔南阳台。当时看见孩子就穿着背心,两个耳朵卡在防盗窗上,身体不住地抖。焦急的刘洪亮不敢轻易踏上防盗窗,怕用力踩踏,支撑孩子的钢架稍微震动,孩子就可能滑落。于是,刘洪亮用前胸靠着窗户支撑着身体的全部力量,一只手拽住孩子的后脖颈,另一只手抓住孩子的胳膊,并同时安慰着受惊的孩子。就在这时,孩子的母亲焦急地冲了进来,有了刘洪亮的救助,孩子的母亲跳上窗台,抓住孩子的腿,刘洪亮往上用力,终于将孩子从防盗窗的缝隙里救了出来。

  丰润区第二人民医院护士赵继欣救助伤者

  1月中旬,丰润区第二人民医院儿科护士赵继欣在下夜班回家的路上,途经丰润区供电公司路口时,发现不远处有一名男子倒在地上,赵继欣马上上前查看情况。当时该男子全身抽搐,神志不清,头上全是血,情况十分危急,赵继欣第一时间拨打了120急救电话。与此同时,赵继欣一边帮伤者止血,一边给伤者盖上大衣保暖。随后,在受伤男子包里找到了相关信息联系到了伤者家属。在等待120急救的过程中,伤者有些急躁,试图坐起来。赵继欣怕男子头部再次出血,赶紧边按住受伤男子肩部边安抚他说:“你先别动,不用害怕,我是丰润二院的护士,我在这看着你,急救车一会儿就来了。”就这样,赵继欣一直守在受伤男子身边,直到120救护车及家属到达现场,她才默默地离开。

  丰南区运输服务公司司机张磊救死扶伤

  1月29日凌晨3点多,丰南区运输服务公司司机张磊像往常一样出车行驶在路上,当走到丰南区万利皮革城北高铁桥下时,他远远的看到马路上坐着一个受伤的人,浑身是血。张师傅立即把车停了下来,看到一名男子头部受伤,鲜血直流,身体非常虚弱。张磊迅速搀扶着伤者上车,快速将男子送往丰南区医院。到医院后,伤者需要做一系列的检查,张磊一直陪在伤者身边,帮受伤男子办理各项手续。等到受伤男子意识清醒一些,张磊询问到了他家人电话,联系到了他的家属,并开车将受伤男子的家属接到医院。早晨7点多,安顿好了伤者,张磊才离开医院。走的时候,伤者连连表示感谢,并掏出钱酬谢张磊,被张磊婉言回绝了。

  迁西县福珍全矿业有限公司董事长刘文福向唐山军分区捐赠训练用油

  1月10日上午,迁西县福珍全矿业有限公司董事长刘文福前往唐山军分区,向唐山军分区捐赠了价值5万元的训练用油,再一次用实际行动支持国防建设。多年来,刘文福始终怀着感恩之心,致富不忘拥军优属,尽力回报社会,以实际行动践行了一名共产党员、一位民营企业家对党、对国家、对人民子弟兵的庄严承诺,用实际行动表达了对老伤残军人、退伍军人等的深情厚意,累计向各种慈善公益事业、社会拥军事业捐款捐物6300多万元。多次被评为县、市、省劳动模范、道德模范,荣获唐山市“最美拥军人物”、“河北省爱国拥军典范”等多项荣誉。

  迁西县爱心协会开展“寒冬送温暖,捐助贫困老人”活动

  1月13日,迁西县爱心协会自发组织“寒冬送温暖,捐助贫困老人”活动,本次活动捐款人数89人,共计收到捐款23759元。协会会员利用13日-15日3天的时间里,共走访慰问了三屯营镇、渔户寨乡等7个乡镇的35个村,向80名贫困孤寡老人送去了米、面、油等生活用品。据悉,迁西县爱心协会自2014年注册登记以来,每年坚持慰问贫困老人1至3次,共救助贫困学生76名,资助大学生3名。截至目前,协会共有会员480人,爱心商家89家,爱心志愿者810人。

  唐山哈雷车友会爱心捐助丰润区困难群众

  1月26日上午,唐山哈雷车友会援助丰润区常庄镇贫困人口建档立卡户等困难群众捐赠仪式在常庄镇文化活动中心举行。当天上午唐山哈雷车友会在常庄镇内企业唐山诚源再生资源有限公司的精心组织发动下,对常庄镇13个村建档立卡户、低保户、五保户、残疾人和重大疾病人员共40人进行捐助,每人1000元。据悉,唐山哈雷车友会自成立以来,一直进行社会捐助活动,在社会上享有较高的声誉。

  遵化市第五实验小学学生朱旭拾金不昧

  1月15日上午,一面印有"雷锋精神,拾金不昧"的锦旗被送到遵化市第五实验小学朱旭同学手中。原来,1月7日清晨,朱旭在小区楼道口拾到一个黑色皮夹,里面有现金1000余元、几张银行卡和身份证。朱旭立刻把皮夹交到小区物业办公室,让物业的叔叔阿姨帮助他找到失主。经过物业多日张贴“失物招领启示”,终于找到了失主。失主为了表示感谢,特意制作了一面锦旗送到了朱旭的学校。

  滦南到法院干警朱晓峰拾金不昧

  1月22日,滦南县人民法院干警朱晓峰下班途中捡到一个钱包,钱包内有身份证、银行卡、学生证以及一些现金等重要物品,朱晓峰在原地等了一段时间,但却不见人来认领。由于一直在下雪,而且身份证上的地址距离比较远,朱晓峰只好先回到家中。第二天早上,朱晓峰根据身份证上信息将钱包送到了失主家中。当失主拿到钱包后,发现包内物品完好无损,现金、证件等也无一遗失,心情十分激动,连声对朱晓峰表示感谢,并提出给予一定钱物以表心意,但被朱晓峰当场回绝,经失主再三追问,朱晓峰才告知了其工作单位。

  

责任编辑:王 舒
W020181023541551295539.jpg
W020181023536799270691.jpg
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020180403323456304043.gif
麦家
W020181107358819908028.jpg
头条背后的故事
头条背后的故事
出版社:人民日报
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号