邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 月评学雷锋十佳事迹活动 > 年月查询
2017年11月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:唐山文明办
发表时间:2017-12-26
字体:[][][]

唐文明办字〔2017〕62号

唐山市精神文明建设委员会办公室

关于2017年11月份全市学雷锋十佳事迹的

通 报

 

各县(市)区、开发区(管理区)文明办,市直各单位,军分区政治部,驻唐各部队:

现将2017年11月份全市学雷锋十佳事迹通报如下:

 

  滦县中医院医生崔双友紧急救助患病儿童

  11月27日中午,滦县中医院门诊大厅有人呼喊救命,急诊外科值班大夫崔双友副主任闻声立刻走出诊室,只见一名患儿意识丧失,四肢软瘫,呼吸停止,口唇紫绀如猪肝颜色。崔双友判断患儿为气管异物、窒息,导致的呼吸停止,通过患儿母亲哭诉得知,因给患儿喂食火腿,导致患儿突然出现不能发声、抽搐等症状。生死关头,时间就是生命,崔双友来不及进手术室,立即在楼道里对患儿进行急救,仅56秒后,患儿便吐出了气管异物,转入抢救室进行进一步治疗检查,2分钟后,患儿自主呼吸建立血氧逐渐恢复正常,约10分钟后患儿清醒,能够说话,经进一步治疗,患儿脱离生命危险。一颗颗悬着的心终于放了下来。事后,患儿父母专程送来一面锦旗,以感谢崔双友的救命之恩。

 

  遵化八旬老党员邢树林创建“图书馆”义务宣讲十九大

  11月16日,遵化市兴旺寨乡沙坡峪村83岁的老党员邢树林又一次组织乡亲们在自家“图书馆”学习了党的十九大精神。邢树林生于1935年,1955年入党,是一位有着62年党龄的老党员。14年前,他怀着“把沙坡峪村建设得更加美丽富裕”的质朴梦想,自费创办了农家“图书馆”,如今藏书已达到3万多册。党的十九大召开后,邢树林一遍又一遍通过广播、电视收听收看大会盛况,反复学习习近平总书记的报告。为把党的声音传递到村里家家户户,借乡亲们到自家“图书馆”看书休闲的机会,他每天利用十几分钟时间,组织大家学习十九大精神。他还自己动手,书写悬挂宣传十九大精神的标语,在家里家外营造学习宣传贯彻十九大精神的浓厚氛围。

 

  丰南区大齐各庄镇詹家屯村村民为患白血病儿童捐款

  11月5日上午,丰南区詹家屯村的村民中心,热闹非凡,为本村问患病儿童赵楷睿的捐款活动正在进行。原来,10月20日,村里4岁的小男孩赵楷睿因为发烧住院被诊断为急性淋巴白血病,目前正在天津中国医学科学院血液病医院进行治疗。仅半个月的时间就花光了家里所有的积蓄,40多万元的医疗费用,使原本并不富裕的家庭陷入了绝境。村干部在了解情况后,积极组织村民并带头为小楷睿捐款。捐款活动先后共收到善款2万余元,目前,捐款活动还在继续中。同时,有爱心人士也在手机微信上帮忙办理了水滴筹,已获捐款近6万元。

 

  遵化市人民医院护士李青、石佳艳救助车祸伤者

  11月12日,遵化市人民医院骨一科护士李青和石佳艳二人下夜班后,乘出租车去参加同事的婚礼。当车行驶到遵化市西关口时,发现路口右侧横着一辆车,地上躺着一位老人,旁边一位年轻女士正搂着一个两三岁的孩子大哭。职业的敏感让两位护士意识到发生了情况,她俩马上要求司机停车,下车后经过了解,原来年轻女士是司机,拐弯时不小心撞倒了老人。李青二人一边安慰年轻的司机,一边查看老人的情况,发现老人头上的伤口正在出血,一侧肘关节已经畸形。李青马上拨打了120电话,石佳艳对老人进行了简单的止血,并查看脉搏呼吸。二人一直等到市医院120急救车到来,帮着120对受伤老人进行了进一步处理后,才又匆匆赶往了同事婚礼的现场。

 

  滦南县青坨营镇马狗庄村干部群众为车祸伤者捐款

  11月17日,滦南县青坨营镇马狗庄村干部群众为村里不幸遭遇车祸的28岁村民郭欢昌进行了爱心捐款,帮助这个困难家庭度过难关。原来,11月15日上午,郭欢昌骑着摩托车在唐乐路丰南段太各庄北200米处,与对向行驶的大货车相撞,致使脑出血,目前正在华北理工大学附属医院救治。由于肇事司机逃逸,无处理赔,对于并不富裕的郭欢昌一家来说,根本拿不出十几万的治疗费用。郭欢昌父亲患脑血栓,不能劳动,母亲患精神残疾,妻子肢体残疾,儿子仅有一周岁,郭欢昌出车祸后使这个家庭陷入了绝境。马狗庄村党支部、村委会得知这一情况后,立即召开村两委会,决定通过广播发动全村干部群众为郭欢昌捐款。听到广播后,党员干部带头,村民积极响应,仅半天时间,就捐款10650元,当天下午村两委干部作为代表将钱交到了郭欢昌叔叔手中,并带去了全村人的祝福。

 

  丰润区出租车司机侯立光救助车祸伤者

  11月18日,丰润区交通运输局出租车管理所接到市民曹女士打来的电话,希望能帮她寻找一位热心救助车祸伤者的好的哥。原来,11月5日下午6点30分左右,曹女士的丈夫在天柱钢铁城附近发生交通事故,一辆出租车刚好路过,司机第一时间拨打了报警和急救电话,为伤者救治赢得了时间,后又把伤者移到了安全位置,以防止造成二次事故,并一直守护在伤者身边,直至救护车开走才默默离开。看着丈夫已无大碍,曹女士才急着寻找伸出援手的出租车司机。经出租车管理所工作人员多方努力,终于找到了当时救助伤者的出租车司机侯立光。面对曹女士的感谢,侯师傅说:“这都是小事,举手之劳,换做其他人也会这么做。”

 

  乐亭县汤家河村爱心帮扶中患病村民

  11月10日,在乐亭县汤家河镇汤家河村民中心大院里举行了一场奉献爱心、帮扶村民马跃的捐款仪式。今年刚年满26岁的汤家河村民马跃因急性阑尾炎住院,术后引起肠痿,在唐山工人医院久治不愈,有生命危险。据悉,马跃母亲因患有乳腺癌、卵巢癌,在花费巨额治疗费用后也未能挽回生命,于今年年初病逝。父亲本有严重的胃病,再加上妻子去世,不幸患上了抑郁症,这接连的遭遇使得本就贫困的家庭陷入到更深的困境。得知这一情况后,汤家河村党支部、村委会号召全村党员干部带头踊跃捐款。活动现场,大家纷纷伸出援助之手,短短一个下午的时间就筹集善款6.5万余元。

 

  迁西县老党员马树山常年义务清扫街道

  11月12日清晨6点,一个熟悉的身影又出现在迁西县城关青山路,他就是迁西县退休老党员马树山,自2014年9月起,马树山就主动义务清扫城关青山路 ,一干就是4年,无论是刮风下雨、天寒地冻,他都每天坚持清扫维护,清扫时间平均1小时以上。当有人问:“老马,你每天都这样,图啥?老马微微一笑,简单地说:“帮助别人,快乐自己。正是凭借此,他退休20多年来,不忘初心,牢记宗旨,多次进行扶贫、助教、兴文艺等活动,为家乡经济发展谋划献策,为社会公益事业无偿奉献,累计捐资近30万元。他经常说:“老骥伏枥,志在千里,全心全意为人民服务没有终点,我将一如既往尽我全力来回报家乡、回馈社会。”

 

  古冶区学生刘洋、李子木、卢志烨拾金不昧

  11月5日早,唐山68中八年级3班学生刘洋、小学部六年级学生李子木及唐山16中学生卢志烨,在去吃早点的跑上拾到一个橙色的小包,发现里面有近3000元现金和一部手机,他们想失主肯定非常着急,于是三人便站在原地等待失主。过了一段时间,他们接到了失主纪女士的电话。失主赶到后万分感谢,当即拿出600元钱表示感谢,被孩子们婉言谢绝了,在失主纪女士再三追问下孩子们只说出了自己就读的学校。第二天上午纪女士找到学校,希望学校务必帮忙找到孩子,对孩子再次表示感谢,同时也感谢学校能培养出如此优秀的学生。

 

  迁安一中学生杨海峰拾金不昧

  11月19日中午,迁安一中高三(18)班学生杨海峰因眼睛酸疼,去迁安燕山医院就医。在医院门口,杨海峰发现地面上有一个皮包,打开后发现,包内有两张身份证、厚厚一打银行卡和现金若干。杨海峰的第一反应就是失主一定很着急,应该马上找到失主。由于包里没有联系方式,虽然身份证上有地址,但从小生活在农村的杨海峰,对迁安城区不熟,不能直接联系上失主。聪明的杨海峰想到,银行一定有失主的联系方式,所以,他又立刻拿着失主的银行卡、身份证向距离燕山医院最近的中国农业银行赶去,在银行,巧遇正要挂失银行卡的失主,确认后,杨海峰把包交给了失主,失主从包里拿出现金作为酬谢,被杨海峰谢绝了。

 

  唐山市精神文明建设委员会办公室

  2017年12月25日

责任编辑:陈 钢
W020180521569996788829.jpg
W020180521574682157576.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180408525707274757.jpg
萤王
作者:曹文轩
出版社:天天出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号