邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 月评学雷锋十佳事迹活动 > 年月查询
2017年3月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:唐山文明网
发表时间:2017-04-27
字体:[][][]

唐文明办字〔2017〕16号

唐山市精神文明建设委员会办公室

关于2017年3月份全市学雷锋十佳事迹的

通 报

 

各县(市)区、开发区(管理区)文明办,市直各单位,军分区政治部,驻唐各部队:

现将2017年3月份全市学雷锋十佳事迹通报如下:

 

  开滦总医院医生陈瑞珊异地急救突发重病患者

  3月23日,开滦总医院儿科医生陈瑞珊与丈夫在杭州旅游结束准备返唐,当二人在杭州火车站东站候车时,发现身边不远处一名青年男子突然晕倒在地,陈瑞珊马上赶到青年身边,查看青年情况,陈瑞珊发现青年面色青灰,口唇青紫,颈动脉搏动消失,呼吸停止,瞳孔散大,情况十分危急!陈瑞珊二话没说,立即为青年进行了人工呼吸。20分钟后,青年口唇颜色略有好转,但仍无呼吸脉搏。此时,120急救车抵达现场,将青年送往当地医院。陈瑞珊在现场抢救时,周围的群众悄悄地拍下视频,发到了腾讯网站,陈瑞珊抢救患病青年的事迹瞬间被广泛传播,网友们纷纷为陈瑞珊的事迹进行了点赞。

 

  遵化市9岁女孩张一诺捐造血干细胞救母

  2016年10月,遵化市地北头镇五洲希望小学三年级学生张一诺的妈妈刘玲被发现患上早期白血病。在北京301医院,刘玲与女儿张一诺骨髓配型成功。得知自己提供干细胞就可以救妈妈的消息后,张一诺丝毫没有犹豫便答应了下来。3月8日上午10时,张一诺在华北理工大学附属医院进行了第二次干细胞采集。经过4个小时的采集,张一诺的造血干细胞被送进了其妈妈刘玲的无菌病房,注入到刘玲的体内。而张一诺也在第一时间跑到妈妈的病房窗前看望了妈妈。据医生介绍,张一诺几天后就可以回到学校学习,而张一诺的妈妈刘玲再经过30几天的术后治疗后,也可以离开无菌病房接受进一步治疗。

 

  唐山市幸福摇篮教育集团为特殊教育学校捐助5万元爱心基金

  3月23日,唐山市曹妃甸区临港第一幼儿园综合服务中心分园在临港商务区综合服务中心举行开园暨为特殊教育学校捐助仪式。此次活动本着节俭、奉献的原则,将开园庆典节省下来的费用用于资助唐山市路北区幸福摇篮特殊教育学校,捐赠仪式现场的很多爱心人士也纷纷慷慨解囊,向特殊教育学校学生捐款捐物。仪式上,唐山市幸福摇篮教育集团专门捐助5万元,用于为特殊教育学校学生建立爱心基金,资助学生完成学业。该集团成立15年来,一直关注贫困、残障儿童群体,累计捐款达300多万元,为幼儿特殊教育事业做出了积极贡献。

 

  汉沽爱心企业家张善华向白血病患者救助基金捐赠1600万元

  3月28日,汉沽爱心企业家张善华向北京新阳光慈善基金会捐赠了1600万元善款,用于白血病患者的移植手术救助。张善华捐赠的1600万元善款也成为了该基金成立以来单笔数额最大的捐赠。张善华曾经是一名白血病患者,在接受骨髓移植手术后康复。在治疗期间,他深切体会到白血病患者不仅要忍受病痛的折磨,高昂的治疗费用也会拖垮一个家庭。他在捐赠现场表示,会把爱心奉献到底,始终关注白血病救治事业,继续奉献自己的力量。据了解,张善华的捐款将从今年5月开始在基金会原有资助的基础上每月增加两例白血病患者进行资助。

 

  曹妃甸区六农场村民张子进、张仁玉勇救落水祖孙

  3月14日,曹妃甸区三农场南常坨村64岁的张庆荣老人用电动车拉着4岁的孙子去幼儿园上学。当沿着滨海大道走到南常坨新二支桥时,对面开来一辆面包车,张庆荣一时慌张将电动车骑进了路边的水渠中。当时,正值大水泡田送水,水流很急,电动车很快沉入水底。附近居民见有人落水便大声呼喊,正在附近干活的六农场村民张子进和张仁玉听到呼救声马上跑过去。二人来不及多想,争相跳进水中救人。由于水流很急,孩子被水冲的来回翻滚,张子进一把抓住了男孩的衣服顺势将孩子抱住,用力地往东岸上靠,但水渠两边都是石头护坡,人根本就靠不了岸。此时,岸上的群众越来越多,大家排成一行手拉手接力,最终将孩子救上了岸。来不及休息,张子进和张仁玉又顺流而下去救老人。最终,在大家的帮助下,老人也得救了,看到祖孙俩安然无恙,张子进和张仁玉便离开了现场。

 

  丰润区公安分局民警苗家春勇拦惊牛

  3月23日,丰润区王官营镇千佛院村村民甄瑞勋将一面印着"好民警爱岗敬业,为百姓奋不顾身"的锦旗和一封感谢信送到丰润区公安分局,对王官营派出所民警苗家春奋不顾身勇拦惊牛表达谢意。原来,3月20日下午14时左右,甄瑞勋家里养的一头牛从家中逃脱。在拦截的过程中,由于牛受到惊吓,在村中横冲直撞。甄瑞勋担心发生伤人事件,就拨打了王官营派出所值班电话向民警求助。值班民警苗家春接到电话,问清情况后立即带领值班人员驱车赶到事发地点。此时,惊牛已经跑出了千佛院村,离北黑山沟村已经很近。这时牛由于受到过度惊吓,见人就撞,情况十分危险。苗家春一边组织人将牛围住,一边叮嘱大家不能让牛跑进村里,防止村民受到伤害。他自己则不顾人身安全,上前把牛主动向山里引。最终,牛被大家成功制服。而在引牛的过程中,苗家春不慎摔倒,致使胯骨骨折并住进了医院。面对群众的关心和赞扬,苗家春表示:群众有事儿找民警,我们义不容辞。只要大伙儿的人身和财产没受损失,受点儿伤没什么。

 

  路南区双新东里社区网格管理员朱秀凤奋勇救火

  3月21日晚上9时左右,路南区双新东里社区运输楼居民郑女士从自家窗口看见对面楼的楼道口中有浓烟冒出,郑女士马上拨打了119火警电话并通知了社区网格管理员朱秀凤,接到电话后朱秀凤第一时间赶到了现场,朱秀凤发现是楼道内存放的自行车和电动车着火,她立刻从小区绿地中运来沙土进行覆盖,经过十几分钟的努力,火终于被扑灭。火被扑灭后,朱秀凤担心楼道内其他居民的安全,不顾身旁居民劝阻对楼道内居民挨家挨户敲门进行查看,确认全部无碍后才放心离开。

 

  曹妃甸区八农场干警寒夜伸援手救助事故被困司机

  3月3日晚上8时左右,曹妃甸区八农场秸秆禁烧巡逻分队在执行巡逻任务的时候,发现外地一辆途经八农场的运输车在唐线小韩庄路口附近发生侧翻,巡逻队迅速召集附近值班人员对被困司机进行施救。由于车门损坏,无法打开车门实施救援,加之天气寒冷,为避免受困司机受冻生病,现场施救人员不断与被困司机交谈,了解详细情况稳定其情绪,同时马上电话通知八农场孙塘庄派出所前来救援。曹妃甸区消防队和交警队接警后也迅速派出警力赶到事故现场,对事故车辆前挡风玻璃进行破拆,合力将被困司机从事故车辆中安全救出。得知事故司机身体并无大碍后,参与救援的八农场秸秆禁烧巡逻人员立即回到各自的岗位继续巡查工作。

 

  遵化市新店子镇干部群众为患病同乡捐款献爱心

  3月4日,为本村患病村民高晓坡捐款献爱心活动在遵化市新店子镇崔庄子村的村民中心举行。高晓坡是新店子镇崔庄子村村民,全家6口人的生活来源全靠高晓坡当货车司机维持,2016年年底高晓坡被查出白血病,为治病全家花了20多万元,还欠下10多万元外债。近日,高晓坡因为病情发展在唐山工人医院继续接受治疗,医药费用对于高晓坡一家人来说实在无力支付。得知这一情况后,崔庄子村村民、新店子镇包村干部和邻村村民纷纷前来为他捐款,来不了也通过微信转账的形式献爱心。截至3月6日,共计收到捐款31374.66元,所筹集的善款已经转账到高晓坡的银行账户。

 

  迁西县邮政分公司职工朱大明拾金不昧

  3月15日早,迁西居民赵彩青将两面分别写有"邮政领导尽职尽责,一心为民"、"拾金不昧,品德高尚"的锦旗,送到迁西县邮政分公司包裹业务部,感谢该公司拾金不昧的好员工朱大明。原来,3月12日下午,赵彩青来到迁西县邮政分公司邮寄包裹,一时大意将钱包落在了操作台上。公司投递员朱大明在工作时,发现在操作台上有个钱包,打开一看,发现包内装有现金5000余元和一定数目的美元、韩币,还有银行卡、身份证等重要证件。朱大明马上根据身份证信息查找包裹,并从包裹上找到了失主赵彩青的电话,朱大明马上与赵彩青取得了联系。下午7点左右,失主赵彩青前来领取钱包。经核实后,朱大明将钱包归还给赵彩青。为表示感谢,赵彩青当场拿出500元现金感谢朱大明,被朱大明婉言谢绝了。

 

  唐山市精神文明建设委员会办公室

  2017年4月18日

责任编辑:陈 钢
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号