邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 月评学雷锋十佳事迹活动 > 年月查询
2016年3月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:唐山文明办
发表时间:2016-04-21
字体:[][][]

唐文明办字〔2016〕号

唐山市精神文明建设委员会办公室

关于2016年3月份全市学雷锋十佳事迹的

通 报

 

各县(市)区、开发区(管理区)文明办,市直各单位,军分区政治部,驻唐各部队:

现将2016年3月份全市学雷锋十佳事迹通报如下:

  乐亭县苑张庄村村民杨鹏义、张福强等人冰窟救男童

  3月5日傍晚,乐亭县乐亭镇苑张庄村民杨鹏义在村东头听到了一声微弱的呼叫声。与此同时,村民张福强正骑车路过。他们认出了掉进冰窟窿里的是同村陈某的孩子。周围的冰都开了,他勉强扒着浮冰支撑着。他们迅速完成了分工:杨鹏义寻找救人工具,张福强赶回村里喊人帮忙。几分钟内,村民杨德宽、杨小刚父子和村民陈金鹏就赶来救人。杨德宽和陈金鹏二人冒险踏住冰的边缘,每人拽住落水孩子的一条胳膊,一起发力,直接把孩子拽出了冰面,小心翼翼地挪动到岸边,但由于孩子已近瘫软,托举到一半,就会往两侧或者后方倾斜,试了两次,也没能成功。在岸上接应的杨鹏义、张福强和杨小刚赶忙趴在地上,向冰坑探出半个身子,奋力伸手抓住孩子的双臂,保护好孩子的头部,然后双腿用力一点点往后蹭,终于把孩子救上了岸。由于救助及时,孩子身体并无大碍。

  唐山市公交公司驾驶员栗君等人奋勇救火

  4月9日下午,市公交公司59路驾驶员栗君驾驶公交车行经龙泽路同伟酒业站点附近时,看到对向车道一辆黑色帕萨特轿车着火,发动机仓窜出火苗。栗君立即将车停在距离着火地点100米以外,打开双闪警示灯,叮嘱车上乘客不要离开车辆,注意自身安全,然后拎着车上的两罐灭火器冲到着火车辆旁边,这时火势渐渐大起来,情势非常危险,着火车辆随时都有爆炸的可能,栗君大喊让周围围观的群众远离着火车辆,用灭火器顺着已烧坏的车大灯缝隙中向发动机仓喷射,两罐喷完,火势渐小,但仍没能扑灭。正在大家焦急万分时,栗君看到一辆40路和一辆41路公交车先后驶到附近,他立即跑过去,向他们借灭火器,40路司机刘北、41路司机张建也投入到灭火中,由于当时风势较大,6罐灭火器喷完,还是没有将火扑灭。这时栗君见有一辆水泥罐车停在不远处,他灵机一动,让水泥罐车司机将车停到着火车前面,并接通水泥罐车上的储水罐中的水,向着火车辆喷洒,终于大火被扑灭了。而栗君等3名公交司机在大火扑灭后,又继续投入到营运工作之中。

司机刘北、张健、栗君

  曹妃甸区一农场祥源村村书记毕景胜不顾安危勇救火

  3月2日下午,正在村队处理日常工作的一农场祥源村书记毕景胜接到电话,电话里说在十二队的道路两旁发生了火灾,火势很大。接到电话后,毕景胜首先给一农场消防队打了电话,然后立刻奔赴火灾现场。原来,由于道路两旁堆有草垛,恰巧赶上刮风,不知什么原因发生的火灾,正顺着风势迅速扩散开来!看到这种情况,毕景胜不畏火险,在没有任何防护措施的情况下冲到即将被点燃的草堆旁,用双手生生扒出一条“隔离带”,有效的阻止了火灾的继续蔓延!消防车赶到了,闻讯而来的乡亲们也赶到了,毕景胜又井然有序的组织大家合力救火,他不顾个人危险,再次带头冲入滚滚浓烟中,最后在他的指挥下,在消防官兵和乡亲们的共同努力下,大火终于被扑灭了。

  滦南县邮政员工张卫娜救助车祸伤者

  3月12日下午,滦南县胡各庄镇邮政支局局长张卫娜带领投递员庞伟入村发展“村邮乐购”项目,在经过滦海公路胡各庄道段时,看到一辆重型卡车与一辆面包车相撞翻倒在路边。张卫娜和投递员立刻下车加入到救援的队伍中,和村民们一起从被撞的面目全非的车里救出一个不到两岁的小男孩和司机,孩子的母亲当场死亡。张卫娜看到被救出的孩子可能是受到了惊吓,目光呆滞、没有意识,她赶紧抱过孩子,轻轻地抚摸着他的后背,轻声安慰孩子说:“别怕,阿姨在,没事的。”此时孩子感受了母爱的温暖,紧紧地抱住了她的脖子。这时,大家拦下了一辆路过的救护车,张卫娜赶紧抱着孩子随同救护车赶往县医院。此时孩子的家属还没有赶到,张卫娜不放心将孩子独自放在医院,抱着孩子四个多小时直到孩子的姑姑和奶奶赶到了医院,张卫娜把孩子交给了他的姑姑并认真交代了注意事项后,便悄然离开了医院。

  汉沽管理区第一小学全体师生捐款献爱心

  3月14日下午,汉沽管理区第一小学校内正发生着温暖人心的一幕,全校师生为管区一中重病学生魏金双捐款献爱心。魏金双是汉沽管理区第一中学学生,去年10月份患上了罕见的烟雾病,“烟雾病”是颈动脉以上的血管生长畸形、发育不良引起的一种脑血管病。魏金双一家辗转北京、天津几家大医院进行治疗,目前已能在家人帮助下自理,但还需进行开颅手术治疗,这个本不富裕的工薪家庭再也无力承担10万元的开颅手术费用。第一小学全体师生得知这一消息后,开展了爱心捐款活动,捐款现场爱心涌动,真情融融,现场共募集捐款8000余元。

  迁安市圆梦爱心小组为杨各庄镇道德明星圆梦

  3月8日,迁安市圆梦爱心小组30多位爱心人士来到迁安市杨各庄镇政府,为该镇弱势群体和道德明星送上了轮椅、拐杖、洗脚盆、MP3、衣服、小药箱等共11282元的物资,帮助他们实现梦想。捐献仪式结束后,圆梦爱心小组一行还走访慰问了贫困家庭耿玉莹和张会家,为每个家庭送去了2300元善款,两个家庭感激不已,此次活动募集的善款均来自爱心人士的捐助,在他们中,有爱心企业、有普通的打工仔、有爱心小组曾经捐赠过的病人,还有远在外地不知姓名的网友。截至目前,圆梦爱心小组共组织开展各类扶贫济困活动20余场次,累计为弱势群体募捐50余万元。

  遵化市堡子店镇官庄村村民为家庭贫困患重病捐款献爱心

  3月23日下午至25日上午,遵化市堡子店镇官庄村村委会出现了感人的一幕,村里的乡亲们来到村委会广场,纷纷向本村患重病的代玉杰伸出援助之手,用捐款的形式奉献出暖暖爱心。22岁的代玉杰是堡子店镇官庄村村民,父母都在天津打工,妹妹今年正在读小学。2008年,代玉杰被确诊为红斑狼疮。为了治病,全家跑遍了廊坊、天津等地,几年下来,已经花费近百万元的费用。目前,代玉杰重病复发,在天津医院重症监护室接受治疗,住院两星期就花费近30万元,一天下来平均花费要2万元左右。昂贵的后续治疗费用让这个家庭举步维艰。村两委班子得知这一情况后,组织发动全村村民为代玉杰进行募捐,村民们和闻讯赶来的其他村的村民纷纷慷慨解囊,奉献自己的一份爱心。不到两天时间,共收到捐款近17000元。25日下午,村两委班子把捐款送到代玉杰父亲手中,希望她能够以乐观的态度面对疾病,积极治疗,重新燃起生活的希望。

  滦南县胡各庄镇高庄子完全小学教师曹俊玲救助跌倒老人

  3月27日早,滦南教师曹俊玲去赶胡各庄大集,走到胡各庄电站西侧,看到一位老人倒在马路上,痛苦地呼叫路过的行人,曹老师见此情形,立即放下电动车询问老人情况,并赶忙帮老人联系了家人和出租车。没等老人家人赶到,她就陪同老人上了出租车去了胡各庄镇医院,经拍片确诊为手腕骨折。老人带的钱不够,她又替老人垫付了医药费。治疗后她把老人送回了家。受助老人的家属对曹老师感激不尽,拿礼物去家里看望,被曹老师婉言谢绝了。

  丰润区公安分局民警杨宽拾金不昧

  2016年3月8日上午,丰润区泉河头镇古石城村村民董卫明捧着一面写有“雷锋精神传承发扬,拾金不昧品德高尚”的锦旗和一封感谢信来到丰润区公安分局,表达对丰润分局刑侦大队民警杨宽同志急群众之所急的亲民之举的感激之情。原来,3月6日上午,丰润区公安分局刑侦大队民警杨宽在丰润区人民医院停车场停车时,发现一辆黑色轿车的引擎盖上放着一个黑色钱包,包里有一万多元现金、身份证、驾驶证等物品。杨宽在等待失主的同时,积极查找失主的联系方式,与失主取得联系。一直等到失主来到停车场,杨宽认真核实失主身份和钱包内物品,确认无误后将钱包完璧归赵。

杨宽(右)接过锦旗 

  汉沽管理区民政局司机高兴友拾金不昧

  3月31日,汉沽管理区居民陈爱官将一面锦旗送到管区民政局司机高兴友手中,看着失而复得的49000元现金, 激动地说“这钱要丢了,我真不知道该咋活了!”因为正在准备买婚房,陈爱官这些日子正在四处筹钱,3月30日上午,他拿着一笔刚刚借来的49000元钱来保险公司办业务,直到下午4点多回家才发现钱没了,找遍车里没找到,小陈一下子就懵了,回想自己去过的地方,可能是落在了保险公司,就急忙去找,并查看了全部监控录像也没找到,想想自己在这期间还去过民政局的卫生间,到那一看也没有。直到晚上7点多, 小陈才打听到高师傅捡到了钱,经核实确认后,这颗一直悬着的心才放了下来。据高兴友介绍,上午10点多,他上厕所时,在厕所门旁发现一个蓝色的布袋,以为是垃圾,想捡起来扔掉,打开一看,却是整捆整捆的现金,他立即把钱交给了单位领导,单位多方打听无果,赶紧报了警,并将现金交给会计妥善保管,最终送还失主。

唐山市精神文明建设委员会办公室

2016年4月21日

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号