邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 月评学雷锋十佳事迹活动 > 年月查询
2014年1月全市学雷锋十佳事迹的通报
来 源:唐山文明网
发表时间:2014-03-05
字体:[][][]

  日前,市文明办通报了1月份全市学雷锋十佳事迹。

  古冶区京华街道居民刘利、刘子玮父子勇救落水儿童。 1月11日上午,家住古冶区京华街道水韵花都小区的刘利、刘子玮父子俩驱车外出放风筝,当回家路过北寺公园时,突然听到有人呼喊救命,父子俩立即停车后寻声赶到公园湖边,发现湖里有3个十来岁的孩子,一个正在冰水中挣扎,另外两个在冰面上一边呼救,一边伸手去拉小伙伴。情况紧急,刘子玮来不及多想,衣服也没脱就跳入冰水中,努力托起挣扎的孩子,父亲刘利则匍匐到冰面,协助儿子将孩子往岸上拉。这时,另一位市民也闻声赶来,在大家的共同努力下,落水儿童成功脱险。孩子得救了,刘子玮也冻得瑟瑟发抖,新买的手机因进水而报废。这时,刘利赶忙脱下外套给全身打着寒颤的落水儿童披上,并带他来到自己的车里,打开暖风取暖。待孩子情绪稳定后,刘利问清其住址,开车把他和另外两个孩子送回了家。当落水儿童的奶奶得知刘子玮冒着生命危险施救自己的孙子时,感动得泪流满面,并坚持给他买一部新手机,但被刘子玮婉言谢绝了。

  滦南县冯兴余、郑世彬、冯占辉奋不顾身救助落水车辆人员。 1月22日上午,在滦南县胡各庄镇马各庄村至郑各庄村的乡间路上,一辆红色面包车不慎落入三米多深的水中,此时马各庄村村民冯兴余正好路过看到,他急忙向事故发生地点冲去,顾不上天寒地冻和冰水刺骨,也来不及脱去衣服,一个箭步跳进水中。由于河水过深,落水面包车转眼没了踪影,冯兴余几次潜入水下,试图打开车门救出落水者,均未成功。就在这时,正赶上在定兴县信用社上班的滦南县郑各庄村郑世彬开车经过,郑世彬迅速找来一根铁管,脱掉身上衣服跳入河中,此时冯兴余在水中施救已有十几分钟,牙齿打颤,精疲力竭。随后,又看到一名过路者(后经了解救人者的名字叫冯占辉,在滦南县城经营礼品玉器生意)纵身跃入水中潜水救人。三位见义勇为者不畏严寒在水中奋力打捞,但终因河水太深,没能将落水车辆及驾驶员救出。十几分钟后,滦南县胡各庄镇派出所民警、县交警大队副大队长张福华、事故中队长杜贵富及执勤民警已陆续赶到现场并实施营救。一个小时后,落水车辆浮出水面,司机已溺水身亡。虽然落水司机未被成功救出,但在这次交通意外事故中,三位勇士置个人安危于不顾,奋不顾身的救人事迹,表现出了大无畏的勇敢救助精神。

  唐运集团曹妃甸运输分公司许飞、贺建春救助生命垂危旅客。 1月18日上午,当唐运集团曹妃甸运输分公司所属号牌为冀B66772的班车行驶在曹妃甸至唐山路段上的东玉坨路口时,车上一名40多岁的男乘客突然晕倒在座下,“司机,有人晕倒了!”坐在旁边的乘客大声喊叫。危急关头,司机许飞稳健有序地将车辆停靠在路边后,并与乘务员贺建春共同上前查看,此时该乘客满头虚汗、面色苍白,满口白沫,已不醒人事。就在乘客生命垂危之际,两位司乘人员在征得车上旅客同意后,决定暂时停止车辆运行,司机首先拨打了120急救电话,乘务员与其他旅客同时将患病旅客进行了妥善安置。几分钟后,医护人员及时赶到现场,由于抢救及时,这位乘客转危为安。乘客们都赞不绝口:“当时很危急啊!如果没有司机许飞和乘务员贺建春的及时救助,那位男子可就有生命危险啦!这样的司乘人员,应该好好表扬!”1月26日该乘客来到曹妃甸客运站,向有关领导讲述了此事经过,并送来一面写有“救死扶伤、胜似亲人”的锦旗表示其感激之情。

  唐山市城市建筑工程总公司职工王全顺爱心救助走失老人。 1月7日凌晨,气温零下十几度,唐山市城市建筑工程总公司高新区北安道电缆隧道工程项目部工人王全顺沿北安道巡视时,发现路边有一位老人躺在地上,当时已神志不清。王全顺立即扶起老人,把他搀扶到项目部值班室床铺上,打开电暖气为老人取暖,并喂老人喝热水,一直精心照料到清晨。项目部负责同志得知情况后第一时间来查看,并安排员工为老人买来了热乎的早点,经过王全顺的精心照料和吃过热餐后,老人身体终无大碍。经询问,老人是遵化市党峪人,已80多岁,患有脑血栓,这次独自外出走失,因言语不清,家人信息不详。为尽快帮助老人与家人取得联系,项目部领导拨通了110电话,高新区唐丰路派出所民警及时赶到,并将老人接走,最终与其家人取得了联系。1月9日上午,被救老人的儿子、儿媳和女儿带着两大箱水果,专程来到项目部向王全顺和公司领导表示感谢。他们激动地说,数九寒冬深夜,若不是王全顺及时发现身陷困境的老父亲,并热心伸出援助之手,若不是众人的接力救助和悉心照料,后果将不堪想象,他们将永远把这份善举铭记在心。

  路北区市级道德模范臧岚为“爱心小院”捐款。 1月27日,滦南县高淑珍“爱心小院”的孩子们收到了一份特别的礼物,路北区市级道德模范臧岚送去2000元钱,帮助他们改善生活和购买学习用具。我市道德模范臧岚,每月的退休金只有1000多元,却十分热衷公益事业。臧岚知道高淑珍的“爱心小院”无偿抚育百余名残疾儿童的事迹后,被深深感染,她希望能为孩子们做点什么。当得知孩子们在学习上有困难,臧岚亲手将载满温暖和爱心的2000元钱交到高淑珍手中,嘱托高淑珍为“爱心小院”的残疾孩子们购买书本、文具、新衣等新年礼物,开开心心过个温暖的新年。

  唐山上演爱的快闪。 1月28日清晨,在煤医道和华岩路交叉口,高伟、王晶、郝静、王兴、杨帅、李政昊几个年轻人正在售卖最新一期的电视报。这是他们通过微博发起的“一份报纸一份爱心——让爷爷奶奶,早点回家过年”活动。1月24日网友“@勇往直前Li政昊”(李政昊)和“@西瓜水密酸奶桃”(高伟)发微博说,看到两位爷爷奶奶生着炉火在寒风里卖报纸,希望路过的网友去买一份报纸。微博引起了网友共鸣并在微信中广泛传播,几个相识的年轻人,商量策划了一次爱的快闪,他们从唐山广播电视报发行服务中心提前订购了100份报纸,相约在1月28日电视报发行的日子,跟爷爷奶奶一起售卖,不为别的,只为让老人家在年根底下早点回家过年,不巧的是,还不知道这件事情的卖报老人突然生病不能出来卖报,年轻人就需要卖出150份报纸。零下五六度,几个心存善念的年轻人在寒风中冻得瑟瑟发抖,双手通红,却依然微笑着向过往行人卖力推销。不久几个年轻人发现,有人专门开车而来,有人则一下买走了10份,在一个小时的时间里报纸全部卖出。伙伴们非常高兴地把卖报所得钱款和最后一份报纸送给老人留作纪念。这是一次快闪卖报,这是一股爱的暖流,助人为乐的正能量正在每个人的心中生长,温暖着这座城市。

  市公安交警支队每天奉献两小时早晚加勤站高峰。 1月2日,市公安交警支队新一届党委就职,人车路的高速增长与警力相对不足的矛盾是长期困扰我市交管工作的一大难题,这一矛盾集中体现在市中心区早晚高峰的拥堵上。为破解交管难题,支队党委做出“每天奉献两小时,早晚加勤站高峰”的动员部署。决定每天早高峰7时15分至8时15分、晚高峰17时30分至18时30分,支队党委班子成员率先垂范站高峰,机关民警早晚加勤。1月3日17时30分,支队长马爱军、政委宋春志带支队全体班子成员和机关民警,奔赴各自分包的30个岗位,指挥疏导车流,查处交通违法行为。各级领导的身体力行激发了交警队伍的工作热情,从机关到基层,交警支队举全警之力维护秩序,保障畅通。对此,市民最直观的感受是,“路口交警多了,见警率高了,违法行为少了,道路顺畅了。”

  丰南区大新庄镇敬老院老人们迎来企业家郭俊章温暖慰问。 1月20日上午,丰南区企业家郭俊章的善心善举像冬日的阳光再一次温暖了人们的内心,满载着节日慰问物资的卡车驶进了大新庄镇敬老院和沟岭坨等6个村,他这次为大新庄镇敬老院100名老人和沟岭坨村等6个村的28户困难户送来了肉类、保暖内衣、鲜花等各种年货和慰问金,总价值15万元。这就是大新庄镇沟岭坨村民、唐山市道桥工程养护公司总经理郭俊章一年一次的春节慰问老人场面。2006年以来,每到春节,郭俊章同志都携带慰问品、慰问金到镇敬老院看望孤寡老人。从2008年开始,他又把本村16名困难户的越冬烤火煤、御寒衣物、年货全担负下来。并从2012年将沟岭坨村周边6个村的28户困难户纳入帮扶范围,不仅每年组织春节慰问,而且保障每个困难户的冬季取暖,为每户都送去取暖煤1.5吨。

  丰润区谷家园村300户村民为重病村民捐款4万多元。 1月7日,丰润区银城铺镇谷家园村组织了一次爱心捐款活动,全村300户村民少则30元多达2000元,仅一天时间就为该村患白血病村民王立志捐款41330元。今年28岁的王立志一年前被诊断患上了白血病,2013年在北京做了骨髓移植手术,花尽了家中所有积蓄,还欠下了不少外债,面对巨额手术费用,一家三口生活举步维艰。该村党支部书记李春田、村主任张春江得知此事后在全村组织开展了献爱心捐款活动,村干部带头每人最少捐款200元,就连80岁的老人,七、八岁儿童和困难户,也纷纷捐款献出爱心。

  滦县九百户村高龄老人迎来唐山友顺混凝土有限公司送温暖。 1月29日上午,唐山友顺混凝土有限公司爱心捐款慰问品发放暨村企共建爱心家园仪式在滦县九百户村隆重举行,此次捐助活动共捐助物资总金额15万元,旨在为九百户村357位70岁以上的老人和100户困难群众献上一份温暖,让他们度过一个愉快祥和的春节。捐助仪式上,唐山友顺混凝土有限公司副总经理孙玉川为70岁以上的老人及困难群众代表发放了大米、肉、油等慰问品和慰问金。“致富不忘乡梓、真情回馈社会”,孙玉川副总经理受董事长武铁友的委托郑重承诺:今后只要条件允许,公司每年都会为九百户村70岁以上的老人和困难户发放米面,让这种爱心延续下去。 

(闻铭/稿源:唐山劳动日报)

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号