新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 新闻头条
张古江:认真践行习近平生态文明思想 坚决打好大气污染治理攻坚战
来 源:唐山劳动日报
发表时间:2021-03-31
字体:[][][]

  3月30日,市委常委班子召开生态环境问题整改专题民主生活会,围绕以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,完整准确全面领会贯彻新发展理念,牢固树立正确的政绩观,担负起生态文明建设的政治责任,坚决彻底抓好生态环境部暗访发现问题整改落实,深入打好大气污染治理攻坚战,为加快实现“三个努力建成”“三个走在前列”提供坚强保障这一主题,联系工作实际,深入查摆问题,明确整改措施,认真开展批评和自我批评。

  省委常委、市委书记张古江主持会议并作总结讲话。

唐山市委常委班子生态环境问题整改专题民主生活会会场。记者 张北男 摄

  市委常委会对开好这次民主生活会高度重视,会前制定了方案,各位市委常委同志深入学习了习近平生态文明思想、习近平总书记关于生态环境保护工作的系列重要讲话精神、视察唐山重要指示精神以及《环境保护法》等法律法规,从政治站位、宗旨观念、法治意识、工作作风、落实执行等5个方面深入查摆问题,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

  张古江代表市委常委班子作了深入对照检查,并带头开展自我批评,深刻剖析问题发生的深层次症结和根源,明确了努力方向和整改措施。之后其他班子成员逐个发言,聚焦生态环境部检查发现的问题,进行了对照检查发言,开展了批评和自我批评。

  张古江在总结讲话时说,这次民主生活会开得求真务实,大家自我批评开门见山,相互批评动真碰硬,整改措施务实精准,会议达到了预期的目的,收到了痛定思痛、汲取教训的效果,进一步统一了思想、汇聚了力量。

  张古江强调,要坚持政治站位,在践行习近平生态文明思想和新发展理念上作表率。各级各部门要把生态环保作为重大政治问题、重大发展问题、重大民生问题来抓,以铁的担当践行政治责任、领导责任、工作责任,推动党中央和省委决策部署在唐山落地落实。

  张古江强调,要坚持重在治本,在落实党中央碳达峰和碳中和部署要求上作表率。一是全力以赴推进结构调整,围绕调优布局结构、产业结构、能源结构、运输结构,推动相关工作落地落实,确保取得实效。二是全力以赴抓好钢铁行业转型升级,全面优化品种质量,推动钢铁全产业链开放创新发展,加快建设世界一流精品钢铁产业基地。三是全力以赴做好水土共治,扎实推进全域治水、清水润城工程,强化土壤污染源头管控,推进垃圾分类处理和无害化垃圾处置设施建设。四是全力以赴加快生态环境修复,抓实规划源头管控、生态文明创建、农村环境整治,统筹推进山水林田湖草综合整治。

  张古江强调,要坚持铁腕治污,在推动环保治理措施落地落实上作表率。发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,明确责任体系,提升治理能力,严格执法执纪,强力推进各项任务落地落实。

  市政协主席胡国辉,省重点工作大督查第五督查组组长肖立峰等列席会议。

责任编辑:吴 杰
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号