邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 新闻头条
唐山迁安获国务院通报表扬!这做法值得全国学习
来 源:河北省人民政府网站
发表时间:2019-01-31
字体:[][][]

  近日,国务院办公厅印发了《关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》(国办发〔2018〕108号),迁安市坚决化解钢铁过剩产能推进产业转型升级典型经验做法受到国务院通报表扬。为表扬先进,树立典型,进一步激励各地各部门担当作为、狠抓政策见效,推动形成改革创新、干事创业的生动局面,省政府决定,对邢台、张家口、定州、迁安、黄骅等5市给予通报表扬。希望受到表扬的地方珍惜荣誉,再接再厉,充分发挥模范表率作用,取得新的更大成绩。

 

  迁安市坚决化解钢铁过剩产能推进产业转型升级

  近年来,迁安市坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以壮士断腕的决心化解钢铁产能,倒逼产业转型升级,发展质量和效益明显提升。预计到2018年底,实现全部财政收入145亿元,增长56.6%;一般公共预算收入60亿元,增长48%。

  (一)坚决去,打赢化解钢铁产能攻坚战。迁安是河北钢铁去产能的主战场,化解总量占河北省的11.5%、唐山市的25%。迁安市在全省率先制定了《钢铁企业压减装备综合评价办法》,设置了环境保护、工资社保、链条延伸等8项指标,由环保、发展改革、人力资源社会保障等部门对纳入压减范围的装备进行综合评价,按照评价分数高低确定压减顺序,去谁不去谁、先去谁后去谁,《办法》说了算,一把尺子量到底。截至2017年底,累计化解炼铁产能946万吨、炼钢产能1116万吨。

  (二)主动调,推进钢铁产业量减值增。围绕推动迁安市由钢铁冶炼大市向钢铁产业强市转变,依托京津冀钢铁联盟迁安创新研究院,积极延伸产业链条、优化产品结构,推动钢铁产业量减值增。目前,全市共有硅钢、汽车板、H型钢、彩涂板等中高端钢材产能680万吨,正在实施燕阳800万吨冷轧基地、首钢100万吨硅钢等项目,全部竣工后可新增高端钢材产能1000万吨。同时,大力发展制管、制钉、钢结构等耗钢产业和装备制造业,实现了钢铁产品就地转化升值。

  (三)加快转,着力构建现代产业体系。坚持以创建国家新型工业化示范基地、国家全域旅游示范区、全省工业转型升级试点示范县等为契机,改造提升传统产业、培育壮大新兴产业。先后实施了首钢120万吨冷轧硅钢、天道仓储物流、迁鹤3D玻璃盖板、中唐·天元谷文化旅游综合体、金岭矿山公园等项目,成为全市新的经济增长点,初步形成了以精品钢铁、现代物流、新兴产业、文化旅游、生态建设五大产业板块为核心的现代产业发展格局。

 

  全省各级各部门要以先进为榜样,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入落实习近平总书记对河北工作的重要指示和党中央、国务院重大决策部署,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚定不移推动高质量发展,加大改革开放力度,认真学习借鉴各地先进典型经验做法,结合实际探索创新、改进作风、狠抓落实,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,不断开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面,努力向党中央、国务院和全省人民交出更加优异的答卷。

责任编辑:陈 钢
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190123390902822371.jpg
海边童话
作者:张炜
出版社:青岛
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号