邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 新闻头条
全国首届“新时代中华家风家教典范”评选揭晓 唐山马翠兰家庭荣登“十家典范”榜单
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-10-30
字体:[][][]

全国首届“新时代中华家风家教典范”评选揭晓

唐山市马翠兰家庭荣登“十家典范”榜单

为河北省唯一入选家庭

  

图为身披“中华家风家教典范”绶带的马翠兰老人和女儿、外孙。

图为老人的大女儿(中)、大儿媳和孙女在活动颁奖现场。

  “作为经历过大地震劫难的城市,这种家风家教更有特殊的时代意义,是一座城市的精神在百姓家庭生活中的体现,很有推广和传播价值。”10月28日,在山西省闻喜县举行的“寻找新时代中华家风家教典范”的颁奖仪式上,专家学者对我市马翠兰家庭给予了很高评价,她家也光荣成为“典范”受到表彰,也是我省唯一入选家庭。

  今年89岁的马翠兰,是我市高新区的普通居民。多年来在她和大女儿葛素英的带领下,把讲究家庭、家教、家风融入到日常生活中,全家人齐心协力以多种形式传承“忠、孝、仁、勤”好家风。“家庭记事本”“家庭颁奖会”“家庭党小组”“家庭理发推”“家庭特别情”等成为家庭生活的常态,每个家庭成员都从点滴做起,从自身做起,营造出温馨和谐的幸福氛围。同时,家里以文化为主线,用文章、图片和微信等方式,开设了“葛门葛事”“葛门葛图”“老妈的画儿与话儿”等专栏,记录和讲述了家庭生活中的故事,把家风家教寓于事理中,不仅在家庭成员中传承,也在社会上形成了很大的影响力。因为优秀的家风家教,在每个人的成长中起了潜移默化的作用,家庭成员分别获得了“河北十大爱心人物”“河北省志愿服务突出贡献奖”“全国抗震救灾优秀摄影家”等荣誉。在纪念唐山抗震40周年的时候,马翠兰被评为“唐山市最美抗震母亲”,她家先后荣获“河北省最美家庭”和“全国最美家庭”称号。《人民日报》等国家和省、市媒体百余次予以宣传报道。

  据悉,此次评选活动由中国伦理学会、道德中国网和山西省有关部门联合主办,从今年初在全国开展了寻找活动,该项评选全国共有800多个家庭通过不同方式参评,有20个家庭入选,经初评、网络投票、专家评审等环节,最终来自8个省市的10个家庭被评为首屇“新时代中华家风家教典范”。

(记者张薇、刘珲)

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020181115357786691772.jpg
第一书记扶贫手记
作者:贾平凹
出版:陕西省作协
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号