邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明工程 > 助学工程
上学路上 一个都不能少——乐亭县扶贫助学系列活动纪实
来 源:唐山文明网
发表时间:2015-08-27
字体:[][][]

上学路上,一个都不能少

——乐亭县扶贫助学系列活动纪实

  

  近日,乐亭县“春雨行动”——希望工程圆梦大学助学金发放仪式上,《感恩的心》再一次响起,14名贫困学子每人手捧5000元的助学金,脸上绽放出欢快的笑容。“有叔叔阿姨们的帮助,我终于能上大学了!”受资助的学生杨秀杰激动地说。

  “在新学年即将开始的时候,举办这次捐赠活动,旨在进一步发挥各方面的力量,集聚各方的爱心,帮助贫困学子实现大学梦想。”活动举办方共青团乐亭县委书记李振升说。

  乐亭是文化教育大县,从清末民初“呔商”投资家乡教育开始,“雅重教育”便是植根于世世代代乐亭人心中一个坚定的信念。“呔商”武百祥不仅是一位卓越的民族工商业者,还是一位富有远见、热心家乡教育的有识之士。他捐资修建的百善学校无论是办学规模,还是师资力量、教育成果都堪称当时的“乐亭之最”。

  秉承“呔商”捐资助学的精神,乐亭县扶贫助学的脚步,始终没有停歇。从政府机关、社团组织,到退休干部、企业家,甚至在外乐亭籍人士,都在以不同的方式帮助贫困学子完成学业,让乐亭上学路上的孩子一个都不少。

  一人难挑千斤担,众人能移万座山!乐亭县委、县政府向贫困生伸出了援手,举办了各种各样的扶贫助学活动。去年以来,该县教育局认真落实普通高中国家助学金制度、农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿制学生生活补贴制度,开展“金秋助学”活动,每年发放救助金98余万元,受助学生1.6万名。县残联对34名考入大中专院校的残疾人学生和残疾人家庭学生每人补助1000元至3000元。县红十字会开展的“春雨行动——情系蓓蕾”救助活动,为全县60名特困小学生和特困大病患儿发放救助款物47580元。团县委组织的“春雨行动”积极争取社会各界捐款16万元,帮助120余名贫困学子完成学业。县妇联积极推进“春蕾计划”,两年来共救助贫困生500人次,救助资金26.252万元。由妇联打造的“助你成才”救助品牌,从初三贫困生中挑选30名品学兼优的学生,升入县一中和大学后连续进行资助。

  扶贫助学,退休老干部一马当先。自2005年至今,乐亭县中堡镇离退休老干部党支部坚持11年捐资助学,累计捐助5万余元,受资助的贫困生56名、优等生81名,有8名学生已经走进了大学的校门。

  捐资助学,乐亭县的民营企业家也没有等闲视之。从2012年开始,该县盛艺辉煌文化传媒有限公司与方舟书店共同开展爱心助学,每年捐助一所农村小学,并对贫困学生进行资助,为学生们送去电脑、图书及书画用品。和大伟、朱启斌两位总经理都说:“尽自己的微薄之力,‘点亮’孩子们的希望之火,花多少钱都值。”像这样的爱心企业不胜枚举。

  在外乐亭籍人士关心、资助家乡教育事业,如今已不再是新闻。吕梦琴老人是乐亭县一名退休小学教师,退休后随儿女移居北京,她始终心系家乡孩子们的教育,捐资助学是她多年的夙愿。虽然退休金并不高,但老人省吃俭用,坚持每个月从中拿出一部分,积攒起来准备用于捐助,多年来已经积攒了12万元。今年1月份,老人让儿女们用这笔钱购置了教学设备和图书,委托“濮存昕爱心基金会”将这些物资捐赠给家乡有需要的农村小学。在共青团乐亭县委的积极安排协调下,最终将这些饱含着老人爱心的教学物资捐赠给了新寨小学。

  乐亭县乐亭镇郁庄上村8岁的李帛恒是众多受助者之一。他很不幸,父亲在他很小的时候就离家出走,自幼小帛恒一直与多病的母亲生活。去年2月,母亲因病去世,还留下了10多万元的债务,他只得与年迈的姥姥相依为命。同龄孩子都背着书包上学,小帛恒只能眼巴巴地看着。乐亭县红十字会志愿者为生活窘迫的祖孙俩送来了一场“春雨”,给他带来生活、学习用品及捐款3.1万元,唐山德金投资发展有限公司董事长王德胜还表示,小帛恒以后的生活和学习费用都由德金公司负责。小帛恒的姥姥感动得热泪盈眶,她说:“帛恒是幸运的,遇上这么多好心人,终于能开开心心上学了。”

(刘江涛 裴建伟/稿源:唐山劳动日报)

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
3.jpg
2.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020170824330186176867.jpg
藏书票札记
作者:子安
出版社:三联书店
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号