邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明工程 > 助学工程
丰润车轴山中学"一日一分"爱心行动助600余学子圆梦
来 源:唐山文明办
发表时间:2013-03-25
字体:[][][]

丰润车轴山中学:“一日一分”爱心行动助600余学子圆梦

 

  “谢谢同学们对我的关心和帮助,我一定把这份爱心化作今后学习的动力,以优异成绩回报大家。”日前,在丰润区车轴山中学“一日一分”爱心行动活动现场,高二(13)班谷文静同学手捧500元爱心款感动地说。据悉, “一日一分”爱心行动在车轴山中学已经连续开展14年,学生们共汇集爱心款10万元,帮助600余名贫困学子圆了大学梦。

  1999年,车轴山中学在学生自发自愿的基础上,由校团委、学生会启动了“一日一分”爱心行动,号召每名学生每天节约一分钱,采取互助的方式对贫困学生进行救助。“学生本身是消费者,在主动捐献的前提下,我们只建议学生每学年最多交3元。钱数虽少,学生的爱心无限。”曾担任10年校团委书记的盛金花老师深有感触地说,“因此,我们严格把关,把每一分爱心款都用到刀刃上,使符合标准的贫困学子得到及时救助。”

  “一日一分”爱心行动,不仅为特困生送去温暖,还培养了车轴山中学学生关爱他人、无私奉献的良好品德。高二(12)班的浦洁同学说:“我们生活在一个大家庭里,同学有困难就帮一把,在奉献爱心的同时,我们也懂得了如何去关心别人。”“3块钱对我来说不算啥,但对贫困的学生来说,可能就是一顿饭、一本书,我们都非常愿意伸出自己热情的双手。”高二(13)的张俊媛同学则这样认为。如今,“不让一个车中学子因贫困而辍学”,已经成为该校历届学子矢志不渝、薪火相传的信念。

  捐一分钱,积沙成塔干大事;献一份爱,解困除难成栋梁。车轴山中学现任团委书记王志红介绍说:“2012年全校4500多名学生共捐助13214元,60多名贫困学子分享了这份爱心与感动。相信他们一定会在求学路上更加努力,并将爱心永远传递下去。”

(李永合、刘倩)

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
3.jpg
2.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020170824330186176867.jpg
藏书票札记
作者:子安
出版社:三联书店
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号