新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 我们的节日 > 端午
开平开展“大爱唐山·我们的节日——端午节”活动
来 源:唐山文明网
发表时间:2016-06-03
字体:[][][]

90名选手包粽子大比拼

第一名平均30秒包一个粽子

  

图为包粽子比赛现场。

  2日上午,开平区“丰山情”包粽子大赛在丰山村村委会开赛,由市文明办主办的“大爱唐山·我们的节日——端午节”系列特色活动也就此拉开帷幕。

  上午9时,丰山村村委会院内热闹非凡。在一间100多平方米的平房内,来自开平区开平镇、栗园镇、洼里镇、郑庄子镇等地的90名选手参加“丰山情”包粽子大赛。比赛一开始,选手们立刻将苇叶卷成锥形,再向锥形中加入江米、金丝小枣等,随后用苇叶封好,再用马蔺条捆住,一个香粽几十秒内已经成型。选手们熟练的包粽子手法让观者赞叹不已。经过激烈角逐,郑庄子镇的张爱敏最终以6分钟包12个粽子的成绩获得一等奖。

  在村委会另一间房间内,开平区文艺志愿者走基层暨“丰山情”端午节书画笔会活动也拉开帷幕。十几名知名书法家现场挥毫泼墨,一幅幅端午主题的书画作品跃然纸上。“这样的活动对我们来说是一次难得的切磋画艺和交流书法心得的机会。”活动现场,前来参加本次活动的书画家纷纷表示,希望通过此次活动,让更多的市民了解并喜爱传统文化。

  上午10时许,记者来到开平栗园镇小六甲村,市委宣传部驻村工作队工作人员带着“丰山张记粽”走访了该村86岁老党员徐占荣及5户家庭生活困难的村民,让他们感受节日的温馨和社会对他们的关爱。徐占荣1949年入党,是该村党龄最长的老党员。

  据了解,此次“大爱唐山·我们的节日——端午节”系列特色活动,将通过开展包粽子、话传统、送温暖等形式,营造端午节节日氛围,引导市民在参与中感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,弘扬中华美德。系列特色活动还将走进路北区陶瓷文化产业园、唐山屈原纪念馆、市博物馆、曹妃甸大学城文化创意主题街区等。

  开平镇丰山村因连续两届成功举办“丰山情”粽子节以及口味纯正的“丰山张记粽”而闻名。

(记者 梁赞英 摄/稿源:唐山晚报)

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号