新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 我们的节日
汉沽管理区:“迎新春•寻民俗”趣味剪纸好红火
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-01-21
字体:[][][]

  1月16日,一场别开生面的“迎新春 寻民俗”亲子趣味剪纸活动在汉沽农垦博物馆民俗厅举行,由该区团工委、区税务局、区妇联及舜丰银行共同组织开展的寒假儿童学剪纸悟民俗体验式课堂受到参与者的广泛好评。

  活动旨在弘扬中华传统文化剪纸,让寒假里的小学生们度过一个快乐且有意义的春节假期。当日,来自该区一分场社区的“非遗”民间剪纸艺人崔维荣为大家讲解了剪纸的历史、剪纸技法,现场展示了各种精美的剪纸作品,并同家长和放假后来此学习的孩子们展开剪图互动。由于正值寒假,有不少小朋友在家长的陪同下参与了迎春剪福活动。现场,由剪纸艺人亲手指导,学生和家长们一起动手操作,一边热烈讨论着剪纸的技巧方法,一边用自己灵巧的双手,亲子之间默契合作,不多时,一把把小剪刀,将一张张大红纸变成了一个个大红的福字、吉祥鼠、小蝴蝶、金鱼、红灯笼、中国节……活动中,区税务局等还穿插了税务知识小问答、假期安全、民俗文化知识环节进行温情宣传,并为家长和小朋友发放“福” 字、春联等,会同学生们的剪纸作品进行展示,一件件精彩纷呈的作品得到了参观者们的好评。

  此次活动以生动、活泼、有效、实用的教育形式,让众多的家长和孩子们近距离地体验传统文化的魅力,感受中国传统习俗,体会了浓浓的年味,更加活跃了学生们的寒假课外生活。

(记者杜庆君 通讯员陈晓芳、冯爱国)

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号