邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 我们的节日
唐山市旅游局提示端午节出游注意这些事项
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-06-13
字体:[][][]

  端午节小长假即将到来,为确保广大市民顺利、安全出游,市旅游局提醒市民无论是自由行还是跟团出行需要注意以下事项:

  注意旅行社资质。报名参团时,要核实参团旅行社的资质(证照齐全),参加出境旅游要核实旅行社是否具有出境旅游经营许可。对QQ群、微信群、俱乐部、“朋友推荐”等组团旅游形式要提高警惕,以免上当受骗。

  注意合同规范。要签订规范的旅游合同,对合同的条款仔细阅读,对于一些容易引发纠纷的事项要在合同中明确约定,避免日后因约定不明确而发生纠纷。要索取交款发票和旅游行程单,不要轻易将旅游费用转入个人账户。

  注意产品选择。在选择旅游产品线路时,切忌盲目追求低价旅游,自觉抵制“不合理低价游”,要结合自身年龄和身体情况选择旅游产品和项目,并积极购买旅游意外保险,自助游游客避免到未开放的景区游玩;患高血压、心脏病等疾病的游客,要做好安全防护,尽量不参加骑马、蹦极、跳伞等高风险项目,增强风险防范意识。

  注意天气变化。端午节正值夏季,天气炎热,一些地区会出现雷雨天气,游客出游前应了解旅游目的地天气状况,做好防暑降温及防雷防雨的相关措施,出游中遇到恶劣天气,要注意自我防护,不要在危险地段停留。

  注意交通安全。端午期间自驾游客较多,出行前,要对车辆进行一次全面检查,安排好出行路线,上网了解路上拥堵情况,避开大流量路段;出游途中要遵守交通规则,保持安全车距,避免疲劳驾驶;遇到拥堵或者事故纠纷,要保持耐心,妥善应对。

  注意涉水安全。随着气温的升高,选择涉水旅游项目的游客会增多。游客要遵守景区相关规定,按照工作人员的指示进行操作,防止发生溺水事故。进入主汛期,山岳景区的暴雨山洪和泥石流增多,要注意安全避险。

  注意饮食和卫生。进入夏季,到民俗村、农家乐的游客,要特别注意饮食卫生安全,食用海鲜要注意新鲜;到山区、海滩旅游时,要随身准备药物,防范蚊虫叮咬引发疾病。

  尊重目的地习俗。到少数民族聚居地或者出境旅游时,要遵守当地法律法规、社会公共秩序和社会公德,要尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰。

  保护目的地环境。到景区旅游,不乱扔垃圾,不摘花折木,不践踏农田草地,不在建筑物、展览品上乱涂、乱画,坚决抵制在景点刻字等不文明行为。

  注意理性维权。在旅游过程中发生纠纷时应保持理性协商解决,要避免过激行为,当协商不成时,要注意保留相关证据,尽量完成行程,防止损失扩大;行程结束后,游客可通过向旅游质监部门和消费者协会投诉、申请仲裁机构仲裁或者向人民法院提起诉讼等方式依法维护自己的权益。

  旅游投诉电话:0315-3793182

(记者卢山/稿源:唐山劳动日报)

责任编辑:王 舒
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号