邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 我们的节日
唐山:文化志愿者助阵“丰山情”端午节活动
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-06-01
字体:[][][]

图为活动现场。记者 梁赞英 摄

  昨天上午,开平区丰山村航天东方红(丰山)太空育种示范园基地大厅内一派浓浓的文化氛围,第五届“丰山情”端午节石城书画院文化志愿者下基层活动在这里如期举行,为“丰山情”端午节活动的开展注入了新的活力。

  9时许,记者到达活动现场时,郭学忠、刘玉庆、张东海、习文华、赵建功、吴建禄等10余名知名书画家正在挥毫泼墨,他们个个气定神闲,随着手起笔落,一幅幅或刚劲有力或柔美飘逸、展现端午节历史文化和独特韵味的书画作品跃然纸上,为丰山村民及到场嘉宾献上一道道丰富的文化大餐。“作为一名文化志愿者,我们希望在提高自身素质的同时,更好地用手中的纸和笔描绘端午节这一古老的民俗,并将其传承!”石城书画院郭学忠说。

  据了解,丰山村举办端午节系列活动始于5年前。5年来,这项活动带动了全村的发展,在建设美丽乡村、发展特色生态农业上更是迈了一大步。村里先后引进了太空育种蔬菜,建起石磨面粉加工车间、黑猪散养基地。在弘扬中华民族传统文化的同时,带动了村民致富,还解决了部分村民就业问题,扩大了自身影响。据不完全统计,今年全村已有40多户村民包粽子出售,每天加工生产粽子5000余公斤,其中丰山张记粽更因为口味香糯纯正远销北京、天津及我省保定、石家庄等地。

  第五届“丰山情”端午节活动由开平区妇联、开平区文广新局、唐山劳动日报社、开平镇党委、开平镇丰山村共同承办。石城书画院文化志愿者下基层活动是此次系列活动之一,随后半个多月的时间,还将举办市民包粽子大赛、唐山劳动日报社小记者体验包粽子乐趣、村民志愿者端午节前到疗养院慰问等多项活动。

(记者 梁赞英/稿源:唐山晚报)

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号