邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 我们的节日
唐山:第五届“丰山情”端午节系列活动启幕
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-05-16
字体:[][][]

图为巧娘包粽子大赛现场。记者 付卫铮 摄

  5月15日上午,位于开平区丰山村的航天东方红(丰山)太空育种示范园基地热闹异常,第五届“丰山情”端午节系列活动第一天,100名来自开平区各界的巧娘分组拉开阵势,一比包粽子技术的高低。白米红枣绿粽叶伴着欢声笑语,片片粽叶在她们手上灵巧地翻飞,一个个饱满翠绿的鲜粽呈现在人们面前。

  来自后营村的72岁村民陈美玲和另外两个姐妹早早就到场了,“不知道其他选手水平怎么样,还有点紧张。”第一组10名选手登台,计时开始,规定的6分钟内,她们低头捞起盆中的粽叶,对折、装米装枣、再折过去,攥紧,用马莲绳系紧,一个包完再包下一个。年纪大一点的巧娘包起来技术比较娴熟,但有人显得还有些紧张。年轻人则显得比较忙乱,动作姿势都有些生硬。“比包饺子要有难度。”一位选手说。丰山村张记粽子创始人张秀云对大家包的粽子一一做了点评。她说,只有用心细致,才能包出饱满美观不漏米的粽子。有的选手虽然包的数量多,但漏米漏枣不好看,也不能算合格。

  经过10场比赛,丰山村的周红以6分钟包出13个饱满美观的粽子获得第一名,另评出二等奖2名、三等奖3名。

  据悉,这场巧娘包粽子大赛是第五届“丰山情”端午节系列活动的首场,随后的一个半月时间里,还将举办广场舞(操)展演、石城书画院文化志愿者下基层、市民包粽子大赛、开平区评剧票友大赛,以及唐山劳动日报社小记者体验包粽子乐趣、村民志愿者端午节前到疗养院慰问等项活动。

  丰山村村委会主任陈宝树表示,丰山村举办端午节系列活动始于5年前,举办这项活动是为了充分挖掘端午节的历史背景、传说典故,更好地保护和传承这一风俗和文化,弘扬传统民俗精神,打造丰山村特有的、浓郁的民俗民风,发动村中剩余妇女劳动力,帮助她们寻找一条致富路,创建和培育“丰山情”粽子节文化品牌。5年来,这项活动带动了全村的发展,在建设美丽乡村、发展特色生态农业上更是迈了一大步。村里先后引进了太空育种蔬菜,建起石磨面粉加工车间、黑猪散养基地。在弘扬中华民族传统文化的同时,带动了村民致富,还解决了部分村民就业问题,扩大了自身影响。据不完全统计,今年全村已有40余户村民包粽子出售,每天加工生产粽子5000余公斤,通过不同渠道打入市场,满足了市民需求。除本市外,粽子还远销北京、天津及我省其他一些地区。眼下,丰山村已经成了远近闻名的粽子专业村。该村妇女主任、张记粽子创始人张秀云说,为保证粽子的质量,她亲自把关,采购来五常糯米、沧州小枣、青宝红红豆、银霞牌绵白糖,到白洋淀采购纯天然、有机粽叶,“这样包出的粽子经过铁锅大灶煮8到10个小时,带着原始的天然味道!”

  本次活动由开平区妇联、开平区文广新局、唐山劳动日报社、开平镇党委、开平镇丰山村共同承办。

(记者 赞英 晓健/稿源:唐山晚报)

责任编辑:王 舒
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号