邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 我们的节日
新“年俗”折射时代变迁
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-02-22
字体:[][][]

  从网购各种年货到快递行李“轻装”回家,从集五福抢红包到微信拜年……随着经济社会的快速发展,人们的思想观念也发生着巨大转变。春节期间,记者通过走访发现,近年来,人们在保持过年传统风俗的同时,也为过年方式注入了很多新内容、新元素、新内涵。在这些逐步形成的新“年俗”里,折射出的是时代的变迁。

  对于上班族而言,网购成了春节采购的主要途径。“工作忙,根本没有时间逛街,基本都靠网购。”市民王莉莉表示,与其说是年味儿变了,不如说是生活越来越轻松了。同样,快递在春节前也备受青睐。“回家过年,没必要大包小包的让自己太累。”远在广州工作的董晶说:“提前把东西快递回来,一放假我就可以‘轻装’回家!”

  除夕夜盯着手机抢红包成为年轻人热衷的新“年俗”。“我的同学来自全国各地,电子红包的出现缩短了我们的空间距离。”在大学生郑宇看来,除夕夜,同学群、亲友群里发红包抢红包,是最好的拜年方式。“红包金额不大,从几分钱到十几块钱,因为是拼手气,所以大家都很开心。”32岁的市民徐小钢表示,电子红包的便利性和金额的随意性让人更愿意“发红包”,这两年春节他都会在各种朋友群里发红包。春节“抢红包”不仅仅存在于朋友群,支付宝、京东等越来越多的商家也参与进来,逐步成为一种新年狂欢活动。

  随着生活节奏的加快和观念的转变,很多人选择异地团聚过年的新方式。我市很多“60后”老年人选择“反向探亲”,让儿女不必抢票回家。“儿子大学毕业后到上海打拼,春节回唐山要挤地铁坐火车,弄得精疲力尽。去年他结婚了,回男方还是女方家更成了个问题。索性今年我和老伴儿还有他岳父岳母都去了上海,一大家人在上海过了年!”提起在上海过年,刘爱国老人难掩心中的喜悦,“上了年纪,也不能固守传统,要与时俱进。孩子们工作压力大,咱们得多为他们着想。”

(记者孙愫/稿源:唐山劳动日报)

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
W020181023541551295539.jpg
W020181023536799270691.jpg
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020180403323456304043.gif
麦家
W020181107358819908028.jpg
头条背后的故事
头条背后的故事
出版社:人民日报
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号