邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 我们的节日
唐山南湖春节灯会璀璨开幕
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-02-05
字体:[][][]

唐山南湖春节灯会璀璨开幕

上演国内最大单体铜雕塑3D光影秀

  

  不夜灯光,装点玲珑世界;火树银花,迎来锦绣年华。2月2日,“走进新时代,美好唐山年”2018唐山南湖春节灯会盛装开幕,现场流光璀璨、五彩缤纷的灯组吸引了众多游客前来观赏、游玩。

  规模超前:

  展现中国风、唐山韵

  夜幕降临,彩灯初启,记者走进唐山南湖生态旅游风景区,沿着丹凤朝阳广场、国内园、龙山等线路一路观赏。记者注意到,不少灯组的设计与时俱进,紧扣本届灯会“走进新时代,美好唐山年”的主题,带有鲜明的中国风、唐山韵、民俗味、人文情。

  融合中国元素的鼓舞中华、龙马精神,代表唐山人文繁盛的人文唐山、冀东粮仓,独具特色的水上灯组唐王东征、十二生肖划龙舟,童趣浪漫的侏罗再现、冰雪奇缘……“涅槃飞跃,美丽唐山”“奇幻世界,欢乐唐山”“园中盛景,人文唐山”“浪漫湖心岛”“龙山南路灯光带”五大灯会展区共计99组特色彩灯,分别呈现出不同的特色符号,融合了热闹“年味”与时代精神。

  节能环保:

  全部采用LED灯具

  “花灯一亮,年就近了。”游客韩潮先生支起了三脚架,准备记录下流光溢彩、喜庆热闹的一刻。身为摄影爱好者的韩潮,每年都观看灯会,在他看来,“无论是彩灯的规模还是数量,今年的灯会都超越了去年。”

  值得一提的是,今年灯会的所有光源全部采用LED灯具,环保节能,绿色低碳。灯组将声、光、电、动融为一体,同时加入新科技互动体验。

  “年味”庙会:

  展示非物质文化遗产

  本届灯会采用“灯会+庙会”的形式,在丹凤朝阳广场举办具有民俗特色的庙会活动。庙会特设了非遗产品区,展示吹糖人、皮影戏、捏泥人等传统工艺及手工艺品,游客可以近距离感受非物质文化遗产的魅力。

  为增加庙会的“年味”,艺术团将进行舞龙舞狮、锣鼓、秧歌、铜人等民俗表演,预计共有680多场传统民俗表演贯穿灯会始终。“猜灯谜”等灯会的传统游戏,更是吸引了众多现场游客,特别是小朋友们的参与、体验。

  首次引进:

  国内最大单体铜雕塑3D光影秀

  晚上8时,游客纷纷聚拢至丹凤朝阳广场。本届灯会首次引入的3D光影秀开启,将立体虚拟影像投影到丹凤朝阳青铜雕塑上,结合四维环绕音响,一展虚实结合的梦幻神奇。光影秀以凤凰为主体,故事分为凤凰栖梧,人杰地灵;凤凰涅槃,唐山崛起;凤凰眷守,大美南湖三个篇章。

  据悉,本次光影秀为国内目前最大的单体铜雕塑3D光影秀。游客们在感受震撼的同时,不免好奇光影魔术是如何实现的。据了解,唐山南湖创作团队通过收集整理史料,以讲述唐山故事、歌颂唐山人民为蓝本,精炼出《涅槃》这个主题,克服了雕塑的纹理、镂空不容易呈像的问题,从项目筹划、剧本撰写,到视频制作总共花费3个月的时间。

  2018唐山南湖春节灯会将持续至3月15日(农历正月二十八),2月15日(大年三十)闭园一天。开放时间为每天17:30至22:30。

(记者 晓悦/稿源:唐山晚报)

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号