邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 我们的节日
唐山市交通运输局优服务保畅通温暖回家路
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-01-31
字体:[][][]

2018年春运大幕即将于2月1日拉开

市交通运输局优服务保畅通温暖回家路

  

  记者从全市交通运输系统春运工作会议上获悉,2018年春运将于2月1日开始到3月12日结束,共计40天。为了确保百姓安全温馨出行,市交通运输部门超前谋划周密部署,加强监管、保障运力、优化服务,多措并举高质量做好2018年春运工作,确保春运平稳有序、安全畅通。

  据交通运输部门分析预测,今年春运期间节前客流相对平稳,但节后学生流、探亲流、旅游客流相互叠加,形成客流高峰。同时,春运后期与全国“两会”重叠,与往年相比春运工作要求更高,运输保障压力更大。为此,市交通运输局全力以赴提高运输服务能力,改进运输服务品质。

  卫星定位车辆全监控,从源头抓好安全检查,让乘客走得放心。

  在春运前开展一次全面、彻底的安全生产大检查,从源头抓好安全措施落实。目前我市三类以上客运班车和客运包车共有1454部,已全部安装卫星定位装置。车属企业均已安装动态监控平台,专职人员将根据企业车辆运行时段对车辆运行情况进行监控,严格执行长途客运凌晨2时至5时停车休息制度,及时发现、提醒、纠正超速等违规行为,保障客运安全。动态监控终端不能正常使用的车辆,不得投入运营。此外,春运期间,以城市公交和出租汽车为重点,严抓城市客运安全管理,运营车辆检验率要达到100%,坚决杜绝带“病”车上路。全面强化道路客运管理,严格执行“三不进站、六不出站”制度,防止站内超员、“三品”进站上车和带“病”车辆出站,将安全生产责任制落实到岗位、到人头、到每一辆参加春运的车辆和司乘人员,加强对营运驾驶员的安全教育和管理,确保运输途中安全。

  循环发车,客满即走,科学组织调配运力,让乘客走得舒心。

  利用大数据科学预测春运需求和客流流量流向变化,针对特定时段、特定区域制定合理疏运方案,开展联程运输服务,提高“最先和最后一公里”出行效率,充分满足人民群众出行需求。春运期间,各汽车客运站采取循环发班模式,客满即走,避免发生乘客滞留。加强农村客运车辆安全管理,在节假日、农村赶集日、庙会等客流高峰时期,根据客流组织加班运输。全市道路客运企业、包车(旅游)客运企业要提前进入春运实战状态,全面开展“情满旅途”活动,立即组织专人深入农民工、大中专院校等特殊群体集中地,提前与需求单位签订加班车、包车协议,组织客运包车直达运输,满足群众出行需要。

  50辆客车、100辆货车作为备用运力,从应急上抓好处置工作,让乘客走得放心。

  提前备好备足应急物资和破冰除雪、应急救援的设备,组织好应急队伍,积极应对可能出现的低温、雨雪、冰冻等恶劣天气和突发事件,努力减少恶劣天气对春运的影响,确保不发生大的安全事故和旅客滞留现象。春节期间,由客、货运企业至少安排50辆客车、100辆货车作为应急备用运力并登记在册;通行费征收部门针对春运期间群众出行、物资运输特别是春节长假期间小客车免费通行政策,制定应对方案,开通足够的收费道口,采取多种措施提高车辆通行效率,避免出现因公路收费导致车辆排长队或交通拥堵现象。一旦遇到雪雾天气或其他情况,要立即报告并启动应急预案,做到反应迅速、应对准确、处置果断,最大限度地降低危害和影响,及时、有效地控制事态发展,确保春运工作顺利完成。

  提前10天购买出行车票,24小时畅通服务电话96303,“情满旅途”让乘客走得暖心。

  市交通运输系统深入开展“情满旅途”活动,进一步强化便民服务措施,完善网上订票、电话订票、团体购票、上门送票等服务。目前我市共有客运线路726条,客运车辆1942部。我市14家二级以上客运站已经和省内120余家汽车客运站实现了联网售票,东、西客运站实现了与京津唐联网售票,群众可以提前10天购买车票。网上购票网址:QC96505.com;微信:河北客运;手机APP:河北汽车票。同时,对客流相对集中的大中专院校、大型企业和建设工地等要实行送票上门、办理行包托运、现场发车,实行一条龙服务,方便旅客购票出行,必要时要加开临时班车、包车等。及时通过电视、广播、短信、微信等多种形式,发布天气、路况和车辆运行信息,引导公众合理安排出行时间和路线。畅通群众投诉举报渠道,保证96303服务电话24小时有人接听,认真接待和及时反馈旅客投诉,坚决打击“倒客”“宰客”等非法活动,为广大旅客创造一个良好、温馨的乘车环境。

(记者 韩冬 通讯员 刘鹏/稿源:唐山劳动日报)

责任编辑:王 舒
分享到: 新浪微博 更多
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号