新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
玉田扎实推进文明创建:思民生解民忧做实事暖民心
来 源:唐山劳动日报
发表时间:2021-07-08
字体:[][][]

思民生 解民忧 做实事 暖民心

——玉田县以文明城创建为抓手扎实推进“我为群众办实事”实践活动

  “堆积在门口十余年的垃圾终于被清除,居民们的心都敞亮了!我代表我们小区居民为城西社区点赞!”日前,玉田县科苑寓小区居民代表将一面写有“思民生 解民忧 做实事 暖民心”的锦旗送到了城西社区党支部,感谢工作人员清理了小区多年的顽疾。

  小事暖民心,点滴见真情。自党史学习教育开展以来,玉田县以省级文明县城创建为抓手全力推进“我为群众办实事”实践活动,针对群众关心的热点和难点问题,在全县开展市容环境、交通秩序、社区环境等八大“提升行动”,在主次干道铺设沥青路面6.6万平方米,清除城区小广告23万平方米,交通路口增设护栏5516处……

  城市基础设施改造提升

  繁荣路是玉田县城南北贯通的主路,多年来翻修都是在水泥路面上进行修补,破损的路面严重影响市民出行与城市品位。为改变这一现状,这县启动实施了繁荣路中段翻修改造工程,铺设沥青路面2.2万平方米。繁荣路的改造提升仅是这县道路建设的一个缩影,今年以来,还相继实施了玉月路翻修改造、无终街改造等工程,对县城主次干路“白改黑”铺设沥青柏油路面。此外,这县还启动了坑洼不平路段的修补工作,修补坑洼路面3400平方米,确保群众出行安全。

  “在育才小学周边设置公共停车场,这个举措实在是太贴心了。原来接送孩子由于停车位不够,家长只能将车临时停放在路边,上下学时间长期堵车,现在把车放停车场,接送方便多了。”近日,前来接孩子放学的赵阳说道。据悉,为解决市民停车难题,这县在社区、学校、市场等车辆集聚地规划建设了9座停车场,共计1200个停车位。

  道路交通井然有序

  “现在是红灯,请您在线外等待。”连日来,在早晚高峰时段各主要交通道口,身穿红马甲、手拿旗子的志愿者和交警联合执勤成为了创建省级文明县城的一道亮丽的风景线。这县交警大队按照“高峰站勤、平峰巡线”原则,在高峰时段每天出动警力在各主要交通路口执勤,采取治理与教育相结合的方式对交通违法行为及不文明行为进行劝导,居民的交通安全意识进一步得到提升。

  为营造安全、畅通、有序的道路交通环境,交警大队夯实“护学岗”管理工作,做到交警护学与学生上下学同步,并充分利用交通手势指挥、车辆临时截停等措施和方法,全力为学生们上下学提供良好的出行环境。

  社区环境面貌大提升

  开发区1号小区是这县的老旧小区,院内东侧有一片占地600平方米的空地,因无人管理杂草丛生、垃圾堆积。“我们家就住在附近,垃圾遍地、环境脏乱、味道难闻,夏天我们都不愿意开窗户。听说要在这里建设活动中心,大家都高兴极了,环境好了不说,还给我们提供了一个活动场所,真是为我们办了一件实事。”看着曾经遍地垃圾的荒地即将修建成居民活动中心,居民张大妈的心里别提多敞亮了。据悉,为完善社区服务设施建设,这县先后启动建设了昌盛小区社区综合服务中心、玉花园社区综合服务中心,全力推进玉兴楼小区改造提升等老旧小区改造工程。

  提高居民的生活质量和满意度,社区硬件设施固然重要,干净整洁的社区环境同样必不可少。走进这县兴旺小区,楼道内墙面干净整洁,绿地草木欣欣向荣,到处都是一派干净整洁的景象。“我们小区原来楼道里印满了小广告,草坪上堆着旧沙发,可不是现在看到的样子,创城可是给我们带来了真实惠。”正在遛弯儿的李莲枝逢人就夸赞小区的变化。兴旺小区的改变仅是这县文明城创建的一个缩影,为提高社区环境卫生水平,营造干净、宜居的生活环境,这县清零城区小广告23万平方米,粉刷楼道墙面18万平方米,清理建筑垃圾100余吨。

  此外,这县开展“我为群众办实事·携手共创文明城”活动,组织73家单位分包35个生活小区,相继开展3轮社区结对共建活动,共梳理统计群众反馈的问题150条,并交办相关单位落实,对群众呼声强烈的文明养犬、空中缆线、消防通道违停等开展集中治理。

  连日来,无论是在社区,还是大街小巷,每一个居民都切身感受到文明县城创建带来的喜人变化。 (王娟)

  

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号