新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
唐山公安交警支队:让文明交通建设成果惠及广大市民
来 源:唐山劳动日报
发表时间:2021-07-06
字体:[][][]

  记者从日前召开的市政府新闻办新闻发布会上获悉,今年以来,市公安交警支队把创城作为彰显城市文明底蕴、提升城市文明素质的头等大事,坚持以群众视角检视和改进公安交管工作,深入开展交通秩序治理,让更多文明交通建设成果惠及广大市民。

  该支队重点围绕23个主要交通路口、12条主次干道、3条商业大街、74条背街小巷、451处重点部位开展交通秩序整治,每日晾晒战果、每周调度进展、每月通报排名。

  突出治理违法停车。深入开展治理违法停车专项行动,5月份以来市区共整治各类违法停车15281起。通过分析主次干道、商业大街、背街小巷的停车状况,梳理出重点整治部位,每天派出警力重点治理。突出常态化管理。建立以责任为导向的勤务体系,推行车辆违停治理责任制,把工作层层落实到责任领导、责任单位、责任路段、责任民警;同时,依托公安交通信息监控平台,加强车辆违停分析研判,精准安排警力和勤务,提高治理的针对性和实效性。坚决取缔共享单车违法占用路口、路段车道、盲道。与共享单车企业联系人建立微信群,发现乱停放现象立即通知经营方摆放整齐,切实清除共享单车乱停放对道路交通环境造成的不良影响和安全隐患。

  严格治理非机动车、行人违法行为。针对行人步速调整信号灯配时,确保行人有充足时间通过路口;对重点路口标线、停车线不清或缺失的补充完善;在市区23个主要路口,每天安排专人视频巡视并向各勤务大队通报违法率,还在重点路段安排警力流动巡逻管控,发现行人翻越护栏、非机动车走机动车道等行为,立即进行制止和处罚。结合市文明办选定23个路口安排志愿劝导行动,提高路口管控率。多种教育处罚措施并举,对非机动车和行人违法,坚持以教育为主,通过现场抄写交通法规、义务执勤使当事人受到教育;对不听劝阻、拒不配合者,则依法依规开具罚单。5月1日以来,全市共教育处罚非机动车违法19655起、行人违法8327起。

  集中清理“僵尸车”。自5月6日起,在市区范围开展新一轮“僵尸车”清理专项行动。明确管辖范围,前期排查登记入册,根据“僵尸车”所在位置,分为“路内、路侧、小区及其他公共区域”,为后续清理的责任分工打下基础。广泛宣传发动,依托新闻媒体开展宣传提示和曝光。仔细核对分类,严格依法处置,通过拍照、定位、登记入册,建立“一车一档”统计台账,固定违法事实和证据,加强执法透明度,对所查车辆及时联系车主,并依法分类处置。目前,市区共排查清理“僵尸车”207辆。

  开展低速四轮车违法整治行动。对市中心区各类低速电动四轮车无证驾驶、闯禁行、逆向行驶、乱停乱放等违法严管严治,特别是长宁道、北新道、新华道、南新道、站前路(含火车站广场)、建设路等重点管控道路,强化早晚高峰时段的巡逻管控。5月份以来,共查处低速四轮车违法350起。

  狠抓机动车不礼让行人违法。今年以来,已处罚不礼让行为45866起。目前,市中心区重点路段共装有32处抓拍点,下一步将在有条件的地方扩大安装范围。同时,在主要路口严格治理右转机动车不礼让行人,在重点道路利用摄像机流动抓拍,促进机动车礼让行人的习惯养成。

  市中心区交管设施大提升。持续开展交管设施排查整改和提档升级工作,创新设计了禁止自行车逆行标志,并在23个重点路口施划。安排施划道路停车泊位25处、1426个,施划老旧小区周边限时停车位220个。安排油刷护栏近6000片,加装M型柱200根。(记者郑芃芃)

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号