新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
搭建五大平台 迁西推进新时代文明实践中心建设
来 源:唐山劳动日报
发表时间:2021-06-15
字体:[][][]

  今年以来,迁西县按照“试点先行、重点打造、梯次推进、全域覆盖”的思路,搭建政策宣讲、教育引导、文化服务、法律科普、医疗健康五大平台,扎实推进新时代文明实践中心(所、站) 建设。

  政策宣讲平台。利用党校、党员电教中心、党员活动室、道德讲堂、村(社区)活动场所等,广泛深入宣传解读党的大政方针,开展生动活泼的形势政策教育、国防教育和爱国主义教育活动。特别是将乡村振兴战略、脱贫攻坚、致富兴业、农村改革、民生保障、生态环保等与农民利益密切相关的政策讲清楚讲明白。

  教育引导平台。利用中小学、职教中心、青少年活动场所、乡村学校少年宫、成人学校、家长学校、就业孵化基地、妇女讲习所等,深化拓展“我们的节日”主题活动,经常性开展“中国梦歌曲大家唱”、乡村广场舞、地方戏曲会演、群众文体活动、读书看报、文艺培训等活动,提振农村群众的精气神。开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,大力践行社会主义核心价值观,开展学习时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人等活动,开展好邻居、好媳妇、好公婆评选和创建文明村镇、创建文明家庭活动。

  文化服务平台。利用文化馆、图书馆、农家书屋、博物馆、展览馆、乡街文化站、文化广场、乡风文明示范街、文化礼堂、文化大舞台等,广泛开展群众乐于参与、便于参与 的文化活动,让群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动中获得精神滋养、增强精神力量。倡导科学文明健康的生活方式,发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁会等群众性组织的作用,抵制红白事大操大办、奢侈浪费、厚葬薄养等不良习气。

  法律科普平台。利用科技示范基地、科技信息站、科普大篷车、科普活动室、农技推广站、法律援助中心、法律大讲堂、乡镇司法所、社区矫正中心、村级民事纠纷调解室等,开展技能与法律普及服务。结合党员社区“双报到”“万名干部下基层”“我为群众办实事”“文明创建·机关先行”等活动,持续推进帮危解困、环境整治、科技支农等精准化、专业化志愿服务。

  医疗健康平台。利用人民医院、妇幼保健院、中医院、乡镇卫生院、村级卫生室等,开展医疗健康服务。

  通过发挥五大平台作用,把握“讲、评、帮、乐、建”的实践路径,建立共性与个性需求统筹、线上与线下服务结合、城市与乡村力量联动的运行机制,按照政策宣讲、党员先锋、教育引导、文化服务、法律科普、医疗健康、法律服务、人居环境“8+N” 模式开展活动,打造特色志愿服务品牌,实现“群众点单、中心派单、志愿接单、百姓评单”,有效破解宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的瓶颈制约,建立纵向涵盖县、乡镇(街道)、村(社区),横向辐射党政机关、企事业单位、群团组织及社会公益团体的新时代文明实践网络,实现各类公共服务资源共享。(马鉴良)

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号