新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
唐山:文明养犬专项治理行动初见成效
来 源:唐山劳动日报
发表时间:2021-05-14
字体:[][][]

  为进一步规范市民文明养犬行为,营造依法、依规、文明养犬的城区环境,自5月7日起,我市公安机关在全市范围内集中开展了文明养犬专项治理行动,取得了初步成效。

  为把文明养犬工作落到实处,市公安局层层动员部署,建立健全专项行动多渠道宣传氛围营造、常态化督导检查、全区域专项治理工作机制,持续推动文明养犬专项治理行动走深走实。工作中,全市公安治安部门通过线上自媒体高频提示,线下沿街广告屏滚动展播、巡逻广播等形式开展政策宣传活动,提高群众知晓度,营造文明养犬良好氛围。深入社区、乡镇、街道,对文明养犬相关法律法规进行宣传,现场普及文明养犬常识,为群众讲解申请办理养犬证的流程和方法。截至目前,共出动警力1200余人次,发放宣传材料1.5万余份,办理犬只登记27954只。

  在全面做好宣传的基础上,全市公安治安部门在市民遛犬高峰时段,对所属辖区进行全面巡查,一经发现遛犬不拴绳、犬粪不自清、无证养犬、违规饲养禁养犬、犬吠扰民、犬只伤人等违法和不文明养犬行为,坚持批评教育与惩处相结合的工作方针,严格按照《中华人民共和国动物防疫法》《唐山市养犬管理条例》等法律法规进行处理。截至目前,共对遛犬不拴绳、无证养犬等违法行为开具当场处罚决定书126份,批评教育整改各类不文明养犬行为750起,暂扣犬只78只。

  在此提醒广大群众,从今年5月1日起,《中华人民共和国动物防疫法》正式实施,其中规定:单位和个人饲养犬只,应当按照规定定期免疫接种狂犬病疫苗,凭动物诊疗机构出具的免疫证明向所在地养犬登记机关申请登记;携带犬只出户的,应当按照规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施,防止犬只伤人、疫病传播。广大市民可以关注“唐山文明养犬”微信公众号,在线申请养犬登记证、犬牌。(记者卢山 通讯员姚宝君)

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号