新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
唐山市215个老旧小区旧貌换新颜
来 源:
发表时间:2020-10-29
字体:[][][]

  10月26日下午,税东小区改造现场,工人们在楼栋之间空地上紧张地铺着地砖,与时间竞赛。市住建局刘彦平介绍,截至26日,全市215个老旧小区改造已经完成153个,剩余62个已进入攻坚收尾阶段,力争所有项目10月底前全部完工。

  今年以来,市委、市政府始终践行“以人民为中心”发展思想,主要领导亲自部署、亲自指挥,把老旧小区改造作为改善民生、提高居民幸福指数的重要抓手,列为“十项重点工作”之一和今年20项民心工程之一。计划投资21.17亿元,改造老旧小区215个,总面积788万平方米,惠及3982栋住宅楼13万户居民。市四大班子领导分包重点改造项目,示范引领,全力推进。各县(市、区)、市直相关部门都建立了主要领导挂帅的工作推进机制,负责改造项目的具体实施,形成了上下齐心、攻坚克难的强大氛围。

  我市依据老旧小区的实际情况,从人民群众的需要出发,坚持务实改造,在突出“六大基础性工程提升改造”(即:既有建筑节能改造、老旧管网改造、绿化提升改造、小区道路翻新改造、房屋性能提升改造、建筑风貌提升改造)基础上,今年我市更加注重安防设施配套改造,在小区设置入口门禁系统,设置监控中心,实现社区管理可视化;更加注重便民设施提升改造,增设老年人和儿童活动健身设施,增设快递收发柜和信报箱,建设电动汽车、电动自行车混合式充电桩;更加注重停车位提升改造,科学规划停车空间,使大部分老旧小区停车位占比达到1:0.8;更加注重小区整体环境提升改造,配置垃圾分类环卫设施,对弱电线路实施入地和线路整理;更加注重配合“六位一体”社区治理体系建设,建立养老、托幼、医疗等功能性服务设施。

  坚持高起点规划、高标准设计,打造唐山特色。我市聘请天津天友、清华同衡等国内知名设计团队对每个小区进行了“菜单式”精准设计,制定了《改造小区居住建筑风貌导引》,打造以“唐山红”为主的景观特色,突出我市中心区整体的城市特色和风貌。

  我市采取“财政挑大头、政策集中用、多方共同抬”的方法,形成国家政策、政府、产权单位、市场、居民等多方筹措改造资金的组合拳,搭建统筹协调平台、资金参建平台、多元参与平台,动员各方力量参与到老旧小区改造中。

  简化审批流程,创新审批机制。我市实行“两穿插、四同步”工作法,通过优化流程、创新机制,老旧小区建设项目全流程审批时限压缩至27个工作日以内,比国家要求时限提速70%以上。取得施工许可政府投资项目控制在18个工作日以内;社会投资项目控制在8个工作日以内,有效保障了项目建设早开工、早建设、早投用。

  为了严格工程质量,确保把好事办好,我市制定了《老旧小区改造工作实施方案》等一系列指导体系,由质监、安监部门直接负责质量安全监督。同时,建立群众监督机制,每个社区选出不少于3名居民代表,全过程参与监督改造,切实增强改造工程的群众满意度和社会公信力。(记者唐建勋)

责任编辑:王 宏媛
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号