新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
通航十周年 唐山机场累计运送旅客294万人次
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-07-14
字体:[][][]

  7月13日,唐山三女河机场(简称唐山机场)迎来通航十周年。记者从机场方面获悉, 十年来唐山机场已起降34343架次,安全运送旅客294.3934万人次,通航30多个城市,形成覆盖东北、华北、西北、西南、华南、华东等地的航线网络布局。

  唐山机场现有跑道长2700米,宽50米,为民用支线机场、民航中小型机场,飞行等级为4C,适航机型以波音737、空客320系列为主。2010年7月13日,唐山三女河机场正式开航运营,结束了唐山没有空港的历史,为这座百年工业城市联通国内、 走向世界开辟了空中通道。

  十年来,唐山机场结合本地实际创新开通多条“扁担式”航线,机场航线实现了全国七大行政区的全覆盖,通航城市近30座。旅客吞吐量由最初的3.3万人次到连续3年突破50万人次,增长了 17.4倍。机场坚持“客货并举、商旅并重”的发展理念,聚焦打造京津冀东北部航空货运中心,推动空港货运业务实现飞速增长,货邮行吞吐量突破4000吨,不仅为唐山物流产业发展培育了新的增长点,也为布局临空经济提供了新的动力引擎。

  十年来,唐山机场认真落实“一二三三四”民航总体工作思路,落实安全主体责任,加大隐患治理和风险管控,提高综合安全保障能力,

  对接国际通行标准化管理流程,建立起国际化管理体系,不断扩大航线网络覆盖面,增加航线通达性,为各航空公司和广大旅客提供了安全优质的空港服务,确保了机场安全运行。

  自2015年起,唐山机场把握“唐山作为国家低空空域开放试点城市之一”的机遇,多方寻求合作,不仅为本地旅游资源开发带来便利条件,而且带动了临空产业发展,形成新的商业生态圈,催生新的消费领域;同时积极贯彻落实“真情服务”要求,为来往旅客提供更优质、更多种类的航空服务体验,打造唐山机场高端服务品牌。2017年,唐山机场多措并举,优化航线网络,当年旅客吞吐量突破50万人次,并在货运业务方面积极转变思路,寻求创新合作模式,实现了机场货运通达全国各主要城市的业务模式。2019年,通过参加全国民航时刻协调会,与民航华北局时刻办及各家合作航司积极开展沟通协调工作,在确保每小时不超过4个起降时刻控制增量的局方文件要求下,夏航季实现每周时刻量达到创记录的178个,19/20冬航季更是扩容至182个,较去年同期增长136%,居华北地区时刻增量排名第一。

  作为一家与政府合作的军民合用机场,唐山机场努力探索具有唐山特色的中小机场发展模式,统筹军地资源,充分发挥军民合用机场优势。作为中华人民共和国成立70周年纪念日空中阅兵的重要保障基地,全体干部员工以高度的政治责任感,从各个方面为阅兵保障任务开展了大量工作,并根据局方及机场集团要求开展安全大检查工作,圆满完成大庆保障任务。

  唐山机场安全运营至今,未发生机场责任原因的事故及事故征候,被民航局评定为最安全的支线机场,连续多年荣获民航华北地区“先进单位” “安全工作达标单位” “年度民航网络与信息安全工作先进单位” “年度安全活动生产月活动先进单位”等荣誉称号,同时凭借坚实的安全管理基础和创新性的班组建设模式,成为华北地区唯一连续两年荣获“安康杯”奖项的先进单位。开航至今共获国家级荣誉3项、省级和民航局荣誉22项、市级荣誉25项。

(记者韩冬 通讯员蒋莉莉)

责任编辑:王 舒
11111.jpg
rmrb2019122420p10_b.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
8232297504824793740.jpg
说中国
作者:许倬云
出版社:广西师范大学
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号