新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
下沉干部争当“五员” 乐亭助力企业复工复产
来 源:
发表时间:2020-03-20
字体:[][][]

  为有效推动新冠肺炎疫情防控和经济发展“两手抓”“两手硬”“两不误”,乐亭下沉452名机关干部深入企业,找准企业发展难点、堵点、关注点,争当宣传员、联络员、战斗员、组织员、信息员,以实际行动践初心、担使命,助力企业复工复产,帮助和支持企业渡难关、稳发展。

  当好“宣传员”,帮助企业用足用好惠企政策。在疫情防控和复工复产中,下沉机关干部坚持靠前服务、跟踪指导,走进复工企业、走到生产一线、走近职工群众,积极宣传国家和省市出台的各项支持政策,贯彻落实好乐亭“惠企19条”,传达《关于支持企业(项目)商户复工复产的通知》,把握“春雨金服”行动机遇,加大减税降费和援企稳岗力度,减轻企业负担,多措并举帮助企业渡过难关,推动恢复正常生产。在严格做到“五个到位”“六个必须”的基础上,加强政策解读和研判,确保各项政策落地落实,进一步增强企业克服困难、加快发展的信心,确保疫情防控和复工复产“双促进”。

  当好“联络员”,协调解决企业遇到的困难和问题。下沉干部深入企业一线,及时了解企业在复工复产中遇到的困难和问题,倾听和收集意见建议,利用自身优势,积极帮助企业和项目单位协调解决口罩、消杀用品、测温仪等防护用品需求,确保每名返岗职工都能根据不同行业和工种,配备必需的防护和消杀用品。乐亭城区工业聚集区成立5个联络组,25名下沉干部分工负责,每天深入企业摸排复产复工准备情况,了解开工企业疫情防控和运营情况,针对企业反馈的问题,及时上报、及时解决,保障企业顺利复工复产,推动企业实现健康运转、有序运行。

  当好“战斗员”,做好企业疫情防控具体工作。结合各个企业实际,下沉干部协助企业制定复工复产计划,根据各个企业的实际情况,“一企一策”建立专项帮扶机制,帮助企业健全防控体系,对人员摸排、消杀保洁、防控物资准备、原材料及产品运输等方面提出具体要求,开展具体帮扶。乐亭经济开发区坚持“严”字当头,对辖区企业实行网格化管理,下沉干部担任网格长和网格员,及时召开网格会议,就当前复工复产及疫情防控工作再部署,确保疫情防控工作从严落实,复工复产工作积极稳妥推进。

  当好“组织员”,引导企业党组织和党员发挥作用。认真落实企业“两个覆盖”工作要求,下沉一线的科级干部和企业党组织书记组成“攻坚突击队”,组织广大党员职工发挥先锋模范作用,坚持围绕生产经营开展活动,在企业设立党员先锋岗、党员责任区、党员服务窗口,实现党员先锋模范作用与岗位效能互联互促,强化党组织的政治核心作用和政治引领作用。印发《企业复工复产疫情防控工作要点》1万多张,发放到每一名职工手中,做到人手一份、人尽皆知,努力实现疫情防控和复工复产深度融合。截至目前,乐亭县共支援企业84消毒液7000斤、医用口罩2万个、一次性手套1.5万副、75%酒精80桶,帮助企业安全平稳经营。

  当好“信息员”,及时报告先进经验典型事迹。跟进企业的疫情防控情况和生产经营进展,充分利用主流媒体和“两微一端”等新媒体,全方位、多角度宣传报道企业党组织和党员在应对疫情、复工复产中的典型事迹,用身边人影响教育身边人,营造学习先进、争当先锋的浓厚氛围。

  截至目前,全县规模以上工业企业、规模以上服务业企业、限额以上批零住餐企业复工复产率均达到100%,资质等级建筑业企业复工复产率达到92%。

责任编辑:王 宏媛
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号