新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
清东陵保护区化疫情为机遇:苦练“内功”待园开
来 源:
发表时间:2020-03-20
字体:[][][]

清东陵保护区化疫情为机遇—

闭园战“疫”人不寐 苦练“内功”待园开

  行普查;辖区派出所在重点时间段巡查的四级督查巡查机制。为了及时有效调度“四级督查巡查”情况,这区每日巡查后第一时间在微信群中对当日值守情况进行总结调度,一旦发现问题,立即进行分析和处置,确保“万无一失”。同时建立了严密的文物安全责任体系,将文物安全与各级责任人员绩效挂钩,并记入干部档案,将责任牢牢地压实到每个人身上。

  冬春季是文物消防和森林消防的敏感期,为有效做好消防工作,该区两次召开消防工作部署会议,多次就消防工作进行现场办公。通过采取周密排查、夯实责任、严格执法,加强祭祀管理和火源管控等措施,确保消防安全。截至目前,通过排查,对42处消防隐患进行了彻底整改,对11名违法人员依法行政拘留,有效将隐患消灭于萌芽状态。

  抓住空档:蓄能广练“内功”

  疫情关闭了景区,但是不能关闭团队的成长。景区闭园后,清东陵保护区管委会充分利用这一经营空档期,厉兵秣马练“内功”,为景区以后的发展蓄积能量。

  景区积极与旅游规划行业的标杆企业对接,充分利用微信平台,在保护区工作人员中,组织了为期一周的培训,就文化的挖掘梳理、营销活动执行、运营管理等方面知识和技能,进行了深入细致地讲解。为保证学习效果,景区组建了专门社群,通过社群打卡、专业讲师与学员线上交流答疑等形式,提升培训效果。

  提升导游员业务素质和服务水平,是景区发展的破题之举。景区充分利用云视讯等网络平台,对接待部和随车导游开展了60余课时的业务培训,培训内容包括清代历史人物、古建筑、风水、礼仪接待等多个方面。培训以视频讲座、线上讨论和比武等多种形式开展。此举大大提升了导游员的整体服务水准。

  为确保在遭受疫情影响的情况下今年景区的全年任务目标仍能顺利完成,景区充分利用线上平台,组织干部职工云会议、云办公,对2020年的工作计划、创建国家文物保护利用示范区工作、文化遗产保护工程推进工作、旅游景区的营销策划等,进行了深入系统地研究探讨。同时,集思广益,针对今年的特殊情况,重新制定了更为科学的景区工作计划,确保下一步的各项工作有序进行。目前,各项工作已稳步推进。

  景区虽闭园,但是,清东陵保护区对文物背后所蕴含着的中华民族优秀传统文化的传承与宣传却并没有止步。为了丰富人们的居家生活,保护区在抓疫情防控、加强文物保护与研究的基础上,积极发挥文博专业的特长,推出了系列文化大餐——由多次登上央视百家讲坛的嘉宾赵英健、李寅通过微信公众号等网络平台,讲述传奇东陵背后的故事,真正做到了闭园不闭美,避疫期里云开讲。目前,该栏目已推出50余期,受到了广大网友的一致好评。

责任编辑:王 宏媛
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号