新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
唐山奋力开创“三个努力建成”“两个率先”新局面
来 源:唐山文明网
发表时间:2020-01-22
字体:[][][]

  不忘初心方能行稳致远,牢记使命才能开辟未来。

  全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,认真学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话和省委总结大会部署要求,对我市主题教育进行总结。会议的召开,对巩固扩大主题教育成果,建立长效机制,引导全市各级党组织和广大党员干部自觉把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,扎实推动习近平总书记视察唐山重要指示和党中央、省委决策部署在唐山落地见效,奋力开创“三个努力建成”“两个率先”新局面,具有重要意义。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在省委的坚强领导和第三巡回指导组的有力指导下,市委高度重视、精心部署、认真组织,有力有序有效推进。全市各级党组织和广大党员迅速行动,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,深入落实“四个贯穿始终”,主题教育达到预期目的、取得阶段性成效:坚持理论学习有收获,以党的创新理论领航定向更加自觉;坚持思想政治受洗礼,做到“两个维护”的思想行动更加坚定;坚持干事创业敢担当,落实党中央和省委决策部署更加有力;坚持为民服务解难题,以人民为中心的发展思想更加牢固;坚持清正廉洁作表率,风清气正的政治生态更加巩固。可以说,这次主题教育是一次思想灵魂的集中洗礼、党性修养的集中淬炼、精神状态的集中提振、宗旨意识的集中检验、正风肃纪的集中强化。

  习近平总书记强调,“不忘初心、牢记使命”,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈。主题教育虽然告一段落,但绝不是“休止符”。我们要清醒地认识到,一些问题真正解决到位还需要下大气力,有的党员干部以新发展理念引领高质量发展还有较大差距,有的基层党组织建设还比较薄弱,有的地方仍然存在形式主义、官僚主义,损害群众利益的问题仍时有发生。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,切实把思想和行动高度统一到对开展主题教育重大意义的认识上来,不断叩问初心、守护初心,经常进行思想政治“体检”,切实做到“守初心、担使命,找差距、抓落实”永远在路上。

  重要的时间节点,是我们奋斗的坐标。今年是习近平总书记作出“三个努力建成”重要指示10周年,也是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划的收官之年。站在新的历史起点上,全市各级党组织和广大党员干部要把主题教育焕发的热情转化为推动改革发展稳定的强大动力,持续强化理论武装,切实做到学深悟透、知行合一;持续加强政治建设,切实做到初心如磐、使命在肩;持续推动高质量发展,切实做到挑起大梁、再创辉煌;持续践行为民宗旨,切实做到民生至上、群众为先;持续增强治理效能,不断完善治理体系、提高治理能力,加快建设高质量发展示范区,朝着“三个努力建成”“两个率先”目标加速前进,在新时代全面建设经济强省、美丽河北中担重任、挑大梁。

  “不忘初心、牢记使命,领导机关和领导干部必须作表率、打头阵。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记的这一明确要求,全市广大党员干部特别是领导干部一定要深刻领会、铭记于心。“人不率则不从,身不先则不信。”各级领导机关和领导干部永葆本色、熔铸初心,充分发挥“关键少数”引领作用,带头冲在前、干在先,多喊“跟我上”,少喊“给我上”,真正形成“头雁效应”,就能汇聚起加快实现“三个努力建成”“两个率先”目标的磅礴力量。要增强大局意识,在提升境界格局上作表率;增强责任意识,在主动担当作为上作表率;增强落实意识,在转变工作作风上作表率;增强自律意识,在严守纪律规矩上作表率;增强党建意识,在从严管党治党上作表率,团结带领人民群众不断把唐山各项事业推向前进。

  初心是一辈子的坚守,使命是一辈子的担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,不断巩固、深化、拓展主题教育成果,以居安思危的政治清醒、坚如磐石的战略定力、勇于斗争的奋进姿态,万众一心加油干,越是艰险越向前,全面加快“三个努力建成”步伐、实现“两个率先”目标,努力向党中央、省委和全市人民交上一份满意答卷。

评论员 韩立强

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号