新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
滦州市九百户镇:一村一品特色农业打造美丽乡村
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-11-05
字体:[][][]

  滦州市九百户镇多数农民原来都是靠传统农业种植过日子,收入偏低。开展美丽乡村建设后,这镇许多村开始了特色种植,正在努力建成“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽新农村。

  团山子:拓展农产品深加工,探索产品外销新路径

  农忙时节刚过,清闲了几天的团山子村村民张彪和他的家人又开始投入到烟薯翻收工作当中。团山子村地处山地,因村东有一小山,名为团山,故村名为团山子。团山子曾经是个贫困村,大多数青壮劳动力都到外地打工谋生,只剩下老人、妇女和孩子在村里留守。2018年,团山子村成立了顺鑫薯业合作社,组织社员规模化种植烟薯400余亩,从此多了一条增收致富的新路子,生产的薯干绵软甜美、营养丰富,通过电商平台远销全国各地。

  “我手机里有好几十个微信群,都是收烟薯的,”社员张彪说,“我们都是通过微信就把买卖谈好了,一边收一边装车,直接发走。”

  烟薯地头,几台大型机械同步翻收,二三十名社员按照分工,有条不紊地装箱、装车,从地头直接发往安徽、辽宁等地。

  高家峪:培育引进优质品种,发展立体生态农业

  一花不是春,美丽乡村建设也是同样的道理,只靠团山子村单打独斗,特色优势并不突出。九百户镇高家峪村也是一片繁荣的景象。高家峪村的民腾生态产业园区建有集高端果品种植、采摘、休闲垂钓以及观光旅游为一体的田园综合体项目,以种植富含维生素、能治口腔溃疡的红色挚爱苹果而闻名。园区占地500亩,还种植有特色软枣猕猴桃、大樱桃、葡萄、红酥香梨等。外出务工的村民不少都回乡就业,既掌握了种植技术,又增加了收入。“在家门口就能赚到三四千元的工资,不用出去打工了。”高家峪村民葛艳玲说。民腾生态产业园区的建成不仅美了乡村,也鼓起了农民的腰包。

  赵百户营:瞄准市场需求定位,打出健康养生招牌

  金秋十月,正是小米成熟收割的季节。赵百户营的山地里,农民们正在黄澄澄的谷子地里收割。赵百户营村民侯树立说:“现在人们越来越注重养生,小米健脾和胃、补益虚损、和中益肾、除热解毒,大人小孩吃了都好啊。”在赵百户营村的山地上,像侯树立这样种植山地小米的有很多户,依托山地优势,因地制宜,规模虽然不大,但是不愁销路。如今,小米种植在赵百户营遍地开花,种植面积达500多亩,大家伙通过种植山地小米,人均收入增加8000元左右,生活水平也提高了。

  小井峪:顺应时代发展潮流,盘活绿色有机种植

  小井峪村农民近几年的大葱种植面积达400亩。村民张新才说:“我那8亩地全都种了大葱,买一茬葱籽顶好几年,每年留白霜葱,来年8月栽葱,用镐头豁个沟,把葱籽‘排个队’,培上点土就行了,平时间间苗,薅薅草,11月前后起葱,亩产3000斤,直接发到唐山、古冶,能收入3000多元。”小井峪村的葱施农家肥,村里圈养的鸡、鸭、鹅、牛的粪都是大葱的肥料。由于土质肥沃,气候适宜,他们的葱葱白粗、葱叶短,是餐桌上一道优质的绿色食品。

  宋家峪:创新村企联建模式,提升村民幸福指数

  在鸡冠山生态农业产业园区,新修的柏油路像一条条丝带缠绕着山腰,向各个山顶蔓延开去,翠绿的果树在起伏的山岭上绵延成片。如今的鸡冠山经过4年多的努力,完成生态造林3000亩,栽植苹果、樱桃、杏等果树11万棵。到了收获的季节,鸡冠山的工人开始忙碌起来。他们分工明确,有负责采摘的,有负责装箱的,这些工人大多数来自鸡冠山附近的宋家峪村。宋家峪村南北两侧都是大山,东西狭长较平,耕地较少。当地村民大多数外出务工。现如今,宋家峪与鸡冠山村企联建,带动乡村发展,不仅增加了农民的收入,还美化了环境,有金山银山,更有绿水青山。

  “每天白天在鸡冠山干活,傍晚下了班,就带着老人、孩子们来湖心亭玩一玩,喂喂鱼,看着我们的绿水青山还有夕阳,都格外的美!”宋家峪村民宋秀奎说。

  九百户镇积极发挥党建引领、龙头带动作用,多路径发展特色种养殖业,未来全镇32个村庄将全部实现“一村一品”特色种植,推动传统农业向现代农业转型,实现农业增效、农民增收。

(文/赵小露 张蕊 董丽成 刘佳利 图/赵小露 钱兆福 李阳)

责任编辑:王 舒
W020190111570124817740.jpg
W020190111568151057986.jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020190614341663694296.jpg
追寻
作者:徐鲁
出版社:长江少年儿童
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号