邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
唐山推进“互联网+”食品安全监管模式
来 源:河北新闻网
发表时间:2019-01-09
字体:[][][]

推行电子追溯体系、启用网格化监管系统、抽检信息全系统数据共享

唐山推进“互联网+” 食品安全监管模式

  

  去年以来,唐山市积极探索“互联网+”食品安全监管模式,推进监督检查、社会共治、检验检测等多个方面与网络信息科技深度融合,不断提升食品安全治理现代化水平。

  “互联网+食品溯源”,推进食品监管智慧化。在食品生产领域,推行电子追溯体系,全市148家乳制品、白酒、植物油、肉制品等食品生产企业已被纳入其中。在食品流通流域,鼓励5家大型超市试点建立了“智慧商超”管理系统,具备信息公示、群众实时满意测评等多项功能。在餐饮领域,为26所市直院校食堂统一配置食品追溯查询机。同时,在餐厨废弃物集中收运处置作业中,智能收运车辆会把数据实时传输到有关部门,为科学高效开展餐厨废弃物处置工作提供保障。在小餐饮、小作坊、小摊贩领域,试点推行“小摊贩+互联网”模式,开发配备了“食用农产品信息管理平台”,扩展了追根溯源覆盖面。

  “互联网+社会共治”,推动参与渠道多元化。启用网格化监管系统,网格人员通过手机等终端设备实时上传监管信息。目前,全市共有食品安全监管网格人员8874人,纳入网格的食品生产经营者77477家,并有7万多条食品监管信息被录入唐山食药监管信用平台,方便群众查询监督。此外,还开通邮箱、微信公众号等线上投诉举报途径。

  “互联网+食品抽检”,促进检验检测集成化。去年全市共完成食品安全监督抽检41496批次。为全面提高数据互通、共享、集成水平,各级抽检信息全部录入国家抽检信息系统,实现全环节全系统数据共享,以及抽检计划、抽样、后处理和统计分析的“一盘棋”管理。

(记者刘禹彤 通讯员刘东骄)

责任编辑:王 舒
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190123390902822371.jpg
海边童话
作者:张炜
出版社:青岛
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号