邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
滦州市响嘡街道:精准扶贫暖人心
来 源:唐山文明网
发表时间:2019-01-09
字体:[][][]

  “住房不忘政策好,精准扶贫暖人心。”近日,滦州市响嘡街道史庄村68岁的扶贫户史桂风告别了居住几十年的危房喜迁新居,在宽敞明亮的新房内,老人激动地写了一副对联,以此表达感恩之情。

  去年以来,滦州市响嘡街道坚持以整治精准扶贫户、散居五保户、低保户、边缘户的户容户貌为切入点,精心布局,层层推进,形成了“街道村一把手亲自抓,党员干部齐心干”的帮扶氛围。以扶真贫、真扶贫为主题,深入开展脱贫攻坚行动。

  “我从心眼儿里感谢市、街道的扶贫干部们,今年他们不但想方设法给我们一家解决实际困难,还特地为我安排了公益岗,每月有1650元的稳定收入。”眼见着自家的生活一天天好起来,响嘡街道山西刘庄村的姜会芹逢人便夸党的政策好,扶贫干部工作太贴心。

  落实精准脱贫。对每户贫困户享受到的相关政策进行详细梳理,除了享受到的健康扶贫政策、教育扶贫政策外,该街道已对新增的3户低保户、4户五保户、6户危房户全部实现安全住房,其中1户新建,3户修缮,2户村内提供安全出租房屋;安排镇街公益岗1人,村帮扶岗13人。同时对每户贫困户的收入进行精细核算,贫困户最高人均年收入达到12192.39元,最低人均年收入为4370.53元,年度计划脱贫的22户42人收入全部达到脱贫标准。

  严格落实退出程序。经过村民代表会议民主评议,镇级审核验收,目前22户42人已经全部完成镇级退出程序。同时,着重完善退出档案的管理工作,确保精准退出手续规范,退出证据充足。

  与此同时,响嘡街道认真做细做实边缘户摸排,做到不出现一户纰漏。街道对本辖区内51个行政村进行拉网式摸排,各包片领导及包村干部深入到村,逐户了解家庭情况,确保符合边缘户条件的全部纳入管理范围。截至目前,共摸排出边缘户206户,均建立了详细的边缘户档案,设立一户一档。

(周珺、宋天宇)

责任编辑:王 舒
W020190111562941244825.png
W020190111573109322486.jpg
W020181113323896922539.jpg
张翎
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020190123390902822371.jpg
海边童话
作者:张炜
出版社:青岛
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号