邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
滦州开启高质量发展新征程
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-10-11
字体:[][][]

以“市”的定位、“市”的格局、“市”的理念

滦州开启高质量发展新征程

 

  10月9日上午,中国共产党滦州市第一次代表大会举行。设立县级滦州市,在滦州发展史上具有划时代的意义,会议要求滦州各级党组织和广大共产党员要在河北省委、唐山市委的坚强领导下,以此为契机,以“市”的定位、“市”的格局、“市”的理念,谋划思路、推动发展,努力开创高质量发展的新局面。

  在推进供给侧结构性改革上实现新突破。坚决化解过剩产能,彻底出清“散乱污”和“僵尸企业”,大力培育新动能,形成一批具备先发优势的引领型创新企业,不断催生新技术、新业态、新模式、新产业,推动发展由资源依赖型向创新驱动型转变。立足滦州产业基础,着眼未来发展实际,着力做强钢铁、装备制造、建材、食品加工、煤化工五大传统支柱产业,做大生物医药、节能环保、清洁能源、石墨烯应用四大新兴产业,做优现代物流、现代金融、新兴信息服务、研发设计四大生产性服务业,加快构建起创新发展能力强、绿色发展能力强、融合发展能力强、支撑带动能力强、产业竞争能力强、持续发展能力强的“5+4+4”现代产业体系,形成支撑高质量发展的“四梁八柱”。

  在融入京津冀协同发展上实现新突破。紧紧围绕建设“沿京唐秦轴线上的特色卫星城”的目标定位,大力开展敲门招商、精准招商、以商招商等活动;深化与京津在教育、医疗等方面的合作,特别是要瞄准城市建设、文化旅游、科技创新、生态环保等领域,着力引进一批科技含量高、投资规模大、支撑能力强的高端项目。按照“产业布局园区化、园区产业化、产业项目高端化、园区体制机制科学化”的思路,做大做强印装产业园、食品加工园等产业园、专业园,鼓励社会资本参与开发区建设、招商和运营,完善水、电、路、讯等基础设施。牢固树立“政府负责阳光雨露、企业负责茁壮成长”的理念,大力倡导“店小二”精神,继续推进常态化民企帮扶联席会制度,实实在在为企业解决具体问题。

  在建设现代化中等城市上实现新突破。把“市”的理念融入到城市发展的全过程,加快构建以新城公共服务中心区为核心,以古城文化旅游区、高铁特色休闲区、响嘡现代工贸区为支撑的“一核三区”中等城市框架。 本着“一街一品、一景一韵、各具特色”的原则,突出城市特色塑造,传承历史文化基因,融入自然人文景观,打造一批靓丽街区、绿化精品、亮化景观、生态水系,塑造灯光璀璨、景色迷人、流连忘返的“滦州印象”。突出抓好文化体育、教育卫生、健康养老、市场建设、垃圾处理等基础设施建设,着力补齐公共服务设施短板。突出抓好以文化旅游业为重点的三产服务业,着力打造“两山两城一河”东部文化旅游片区。统筹推进“四化四美”美丽宜居乡村建设,培植壮大三次产业融合发展的“新六产”,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。

  在全面建成小康社会上实现新突破。统筹抓好教育、卫生、文化、就业、养老等社会各项事业,坚决打赢防范风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、生态环保攻坚战等“三大攻坚战”,认真解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使群众的获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。

(李守富、赵振鑫、王艳君)

责任编辑:王 舒
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号