邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
老典型有了新内涵——遵化市沙石峪村的变与不变
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-10-10
字体:[][][]

  “万里千担一亩田,青石板上创高产”的“当代愚公”精神,激励了几代人,近年来又不断赋予新的时代内涵,成为深化改革开放、推进高质量发展的强大动力,前往沙石峪参观的各地群众络绎不绝。图为唐山市中医医院的广大党员在沙石峪开展党课活动。 记者 闫军 摄

  9月18日,年届九旬的原新华社记者东升给遵化市新店子镇沙石峪村新当选的村党支部书记、村委会主任周国军发来了一组照片: 1972年3月美国人威廉·约瑟夫教授拍的,一共48张,原汁原味儿的影像,定格了当年沙石峪村的时代气息和人文风情。1962年6月27日,《人民日报》发表的他那篇《看愚公怎样移山》,注定了这个老人与沙石峪的一世情缘。

  翻动着这些照片,已经59岁的周国军,这个土生土长的沙石峪人,这个小山村栉风沐雨、挺立潮头的见证者、参与者,向记者讲述了沙石峪的变与不变。

  不变的是络绎不绝的人流。20世纪60年代,周总理曾先后两次陪同外宾到沙石峪参观视察。此后,又相继有120多个国家的党和领导人来沙石峪参观学习。在周国军的记忆中,除了外国友人,各地的学习参观团以及军人、学生多得不计其数。近年来,尤其是党的十八大以来,人流以每年8万到10万人的规模继续,多的时候每天有2000来人前来。日复一日,令人景仰传颂的“当代愚公精神”不断引领着更多的人不忘初心、继往开来。

  石头缝里取土,青石板上造田,在艰苦卓绝中,留下了几十处遗迹遗址。如果说这些有什么变化,那就是沙石峪人赋予它们红色文化教育景点的新使命。村头立起了石碑:“万里千担一亩田,青石板上创高产”。 大口井、愚公洞、一亩田等历史景观都得到了修缮与保护,周总理和阿尔巴尼亚领导人亲手栽植的“中阿友谊树”如今枝繁叶茂;老书记张贵顺带领村民开创的“万里千担一亩田”,已成为游客体验青石板上铺土造田、春种秋收的活动场地。尤其是2009年,在遵化市纪委的支持下,投资100多万元,把沙石峪村史馆扩建成了沙石峪纪念馆,并在纪念馆前建起了占地6600平方米的广场。纪念馆外部造型从正面看构成一个“山”字,象征开山填涧,从背面俯看构成一个“土”字,象征取土造田。纪念馆运用声、光、电等技术手段,采用照片与实景相结合的形式,展现沙石峪人民艰苦创业的历程和发展成果。

  自从1964年被授予“全国红旗村”,沙石峪村近年来不断摘得桂冠,仅国字号的就有数顶:2005年的“全国农业旅游示范点”、2009年的“全国创建文明村镇工作先进村镇”、2011年的“全国文明村镇”、2013年的“中国特色村”、2015年的“全国文化生态村”、2017年第三次获评“全国文明村”。在沙石峪人心中,这些荣誉背后,有着丰富厚重的内涵。周国军掰着指头,给记者列举了一组组数字:

  从1966年到1971年,沙石峪村共动土石方1760万立方米,将原来2.3万块、780亩土地,改造成5020块、1100亩的“大寨田”。

  战天斗地的一番苦干,沙石峪人仅仅是解决了温饱。借助2005年被评为“全国农业旅游示范点”这一优势,他们调整农业种植结构,打响特色农业品牌,重点发展以葡萄为主,樱桃、李子等为辅的高效益果品种植,昔日的荒山秃岭全部被郁郁葱葱的林木覆盖,“漫山遍野大石头”只停留在了老一辈沙石峪人的记忆中。近年来,通过土地流转和合作社经营,沙石峪的土地利用率达到最大,经济效益也越来越高。为了方便游客,沙石峪还培育了10家具有浓郁山村特色的农家院,供游客休憩、食宿。沙石峪这块红色文化游的金字招牌,每年能够带来300多万元的收入。

  如果说当年他们在“土如珍珠水如油,漫山遍野大石头”恶劣的自然条件下,实现了“一亩田、半亩园”,如今已经变成了“全部园”,不知不觉中又有300多亩荒山成了果园。 1500亩的果园、3700亩的生态林,不仅让他们无处寻觅荒山,更让这257户、910口人早早昂首迈进了小康社会。

(记者 郑义祥 通讯员 周宏武 王雪丽)

责任编辑:王 舒
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号