邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
聚力帮扶惠民生——丰润区推进全民扶贫攻坚行动纪实
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-10-08
字体:[][][]

  日前,一场以“扶贫济困 你我同行”为主题的爱心募捐活动在丰润区城乡火热展开。机关干部、各级人大代表和政协委员、爱心企业家,以及教师、军人、出租车司机等普通群众,纷纷慷慨解囊。从9月12日开始,不到10天,就有126个单位、18275人次参加捐款活动,累计筹得善款183万多元。

  这只是丰润区推进全民扶贫攻坚行动的一个缩影。今年以来,这区坚持全员参与,聚力帮扶,从区委、区政府到乡镇(街道)、区直机关,全面打响了全民扶贫攻坚战役。

  瞄准总目标,吹响扶贫攻坚“冲锋号”

  “动员全社会力量,背水一战,坚决完成脱贫任务,决不落下一名贫困户。”在全区扶贫攻坚动员大会上,这区主要领导掷地有声的讲话,向全区党政机关、企事业单位的各级党员干部下达了扶贫攻坚战的“动员令”。

  这区每半月召开一次四大班子会议、扶贫领导小组会议,分析研究脱贫“百日攻坚”整体形势和存在问题,把扶贫攻坚具体任务明确到区级班子成员、区直单位和乡镇(街道)“一把手”。区委、区政府主要负责同志靠前指挥,四大班子成员包乡镇(街道)指导,区“两办”督查室台账式督导,确保各项工作按照时间节点有序推进、顺利完成。

  这区制定下发了《脱贫攻坚工作考核问责办法》《科级干部帮扶责任人考核细则》,并组建了10个扶贫工作督导组,深入21个乡街、480个村,从档案管理、低收入边缘户摸排到动态管理等方面,全方位、高密度督导,排查政策落实情况。区纪委监委将扶贫工作列入执纪重点,针对扶贫攻坚领域失职渎职问题全面介入、严查重处。先后对扶贫工作落实不力的3名乡镇党委书记进行了约谈教育,对8名区直、乡镇、村干部给予了党政纪处分,对1名乡镇党委书记进行了组织调整。

  瞄准贫困人口脱贫目标,这区采取的一系列强有力推进措施,点燃了扶贫攻坚的激情之火,吹响了新一轮扶贫攻坚“冲锋号”。

  悬挂标语、大喇叭广播、入户宣讲、发放政策宣传手册、扶贫重点部门“一把手”走进直播间、印发《致民营企业公开信》……这区大力宣传扶贫攻坚的重要意义,营造浓厚的舆论氛围,调动一切积极因素,让广大干部、民营企业家、农民群众和社会各界人士支持并投身到扶贫攻坚工作中来。同时,充分利用广播、电视、政府网站、“两微一端”等新闻媒体,开辟扶贫攻坚专栏,及时报道扶贫攻坚中的鲜活经验和感人事迹,以身边的典型、身边的变化,激发干部热情和贫困户勤劳脱贫。

  构建防护线,探索扶贫攻坚“新模式”

  扶贫工作,精准识别是基础,科学防贫是关键。这区在全区480个村开展了地毯式排查,将贫困人口全部纳入视野,设立“三道防线”。

  ——第一道防线:对全区199户419人建档立卡贫困户,实施区四大班子领导、乡镇班子成员、帮扶责任人、村干部、区直单位“五包一”机制,严格落实健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫和危房改造等各项扶贫政策;

  ——第二道防线:对37户115人疑似建档立卡贫困户,参照建档立卡贫困户管理模式,逐户落实帮扶责任人,通过政府主导、社会参与等方式,逐一制定有针对性的帮扶措施;

  ——第三道防线:对细致摸排出的946户2178人低收入边缘户和有大病户、重度残疾人户,建立动态管理台账。

  在三道防护线基础上,这区打出了防贫系列组合拳:对边缘户家庭成员因病因房因灾造成生活困难的,及时提供临时救助,每次2000元;民营企业与边缘户结成帮扶对子,签订帮扶协议,每月为边缘户提供帮扶资金200元至500元,预计年底,全区民营企业可为边缘户增加收入120万元;针对边缘户在子女就学、大病慢性病医治、发展种植养殖产业等方面的实际需求,按照户申请、镇初审、区审核的程序进行资助。

  这区还将边缘户家庭符合低保条件尚未纳入低保范围的,及时落实低保政策,进行兜底保障扶贫。制定下发了《丰润区关于加强建档立卡贫困人口和建档立卡边缘人口社会救助兜底保障工作的实施方案》,对靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动力的贫困人口,给予每人每月270元至359元的救助。

  唱响大合唱,迸发扶贫攻坚“巨能量”

  脱贫攻坚是一项系统工程。丰润区动员和凝聚全社会力量,形成多点发力、各方出力、共同给力的“大合唱”格局,真正迸发出扶贫攻坚巨大能量。

  在丰润,扶贫攻坚全民“给力”:全区广泛开展的“扶贫济困 你我同行”爱心募捐活动,点燃了社会各界全民参与扶贫攻坚的激情;区级领导和区直单位定点帮扶村、结对帮扶干部帮扶联点村、贫困户,千方百计帮助联点村争取项目资金,帮助解决基础设施瓶颈问题和发展村级集体经济;帮扶干部深入到帮扶对象家中,详细了解帮扶户的家庭状况、致贫原因和发展需求,落实有针对性、操作性强的帮扶措施。

  企业帮扶是这区扶贫攻坚战的一大亮点。这区市级人大代表、唐山市鸿翔投资有限公司总经理张爱军一次性为贫困户捐款5万元;国能老年公寓一次性捐款1万元,用于泉河头镇贫困户杨志刚家庭养殖;银城铺镇威奥轨道交通设备有限公司等12家民企,每家一次性为贫困户捐款1万元;新军屯镇鸿丰高频焊管厂等多家民营企业,每家一次性为贫困户捐款5000元……全区先后有154家民营企业投入到脱贫攻坚战中,与全区199户建档立卡贫困户逐一结成了帮扶对子,实现了民企帮扶全覆盖。预计到年底,全区民营企业可落实帮扶资金320多万元,为全区扶贫攻坚行动提供强有力的支撑。

(刘贺来 国海涛 刘宏伟)

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号