邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
唐山:呔韵乡情 绽放南湖
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-10-08
字体:[][][]

图为路南区第二实验小学的孩子们演唱乐亭大鼓《书香校园》。 曹瑞云 摄

  10月4日下午,一场以评剧、乐亭大鼓和唐山本地民歌为主题的“呔韵乡情·魅力南湖”唐山地方艺术展演在南湖丹凤朝阳广场举办。罗慧琴等唐山著名表演艺术家,与民歌艺人同台献艺,为广大市民呈现了一场饱含呔韵乡音、极具唐山地方民俗文化特色的精彩演出。

  俏夕阳舞蹈队的皮影舞《俏夕阳》拉开了展演的序幕。

  评剧名段响彻广场

  一曲曲评剧名段响彻广场,一首首耳熟能详的旋律回荡在空中。戏曲名家们用饱满的热情、美妙的声韵、精彩的演唱,让观众过足了戏瘾。

  国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主罗慧琴携众弟子献上了《花为媒》选段“报花名”等经典评剧名段。罗慧琴的弟子杨南还带着14名小演员献上了《刘巧儿》选段“小桥送线”。其中,年龄最小的演员张馨月只有6岁,学习评剧还不到一年的时间,就可以登台演出了。

  伴着炉火纯青的演唱,观众们击节吟唱、如醉如痴。观众徐大妈用手打着节拍,眯着眼睛,甚为享受。她说:“听了一辈子戏,听不够,唱不够。这次可是大饱了眼福、耳福。不愧是老艺术家,那真是字正腔圆。”

  67岁的邓玉兰是南昌人,这是她第一次来唐山,第一次听现场版评剧。邓阿姨说:“儿子在唐山生活十几年了,这个国庆节到儿子家来过节,听儿子说广场有评剧,就过来看了。以前,只是在电视上听过评剧,这次不仅能到现场听评剧,还听到了评剧名家的演唱。评剧真的很好听。”说起对唐山的印象,邓阿姨说:“唐山的城市清洁,南湖漂亮。让我感触最深的是唐山的火车站,太宏伟了。”

  罗慧琴说:“我会把我的后半生继续投入到评剧艺术当中,让根植于唐山的评剧枝繁叶茂,繁荣发展。同时,也希望能给戏迷朋友带来更多快乐,传递更多的戏曲知识。”

  乐亭大鼓融入书香雅韵

  呔音呔韵曲流传,书香雅韵育少年。路南区第二实验小学的14名小学生献上了乐亭大鼓《书香校园》。打起“金板”,敲起“玉鼓”,孩子们用深情演唱描绘出书香校园的新风尚。孩子们凭借着绘声绘色的表演和有模有样的唱腔,博得了现场观众的喜爱。

  这些孩子都是三至五年级的小学生,是学校“古韵新声”乐亭大鼓社团的成员,他们中年龄最小的只有10岁。看着孩子们左手打板,右手敲鼓,韵足味浓地唱起了乐亭大鼓,真是别有一番风味。在传统艺术与现代氛围尽相融合的同时,也让人感叹,乐亭大鼓后继有人。

  活泼年少的孩子为何会爱上乐亭大鼓呢?这得益于他们的辅导老师权莉。权莉是学校的大队辅导员,她在学校创办了“古韵新声”乐亭大鼓社团,带领孩子们学习乐亭大鼓。她向乐亭大鼓表演艺术家拜师学艺,承担起乐亭大鼓的教授和编排任务,同时还把老艺术家们请到学校指导孩子们学习。为了跟上时代脉搏,寻求更适于儿童传唱的曲段,社团先后创作了《书香校园》《从小做起》《南湖春色》三部乐亭大鼓原创作品。

  权莉说,乐亭大鼓需要表演者一手敲鼓,一手打板,边说边唱,这对于孩子们而言是最难的。经过培训,孩子们不仅能熟练掌握乐亭大鼓,还可以上台表演了。

  10岁的小演员王若水说:“我学习乐亭大鼓4年了,并不觉得枯燥、辛苦。在第二课堂上,跟老师在一起学唱乐亭大鼓,觉得特别开心。”

  乡音难改,乡情缠绵。呔韵风情在南湖上空摇曳,让市民陶醉其中。

(曹瑞云、周杨)

责任编辑:王 舒
W020180920357805762516.jpg
W020180920356860902259.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号