邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
唐山:国庆出游安全提示,请您查收!
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-09-26
字体:[][][]

  

  

  “十一”假期即将来临,全国旅游将迎来一个高峰。唐山市旅游局特别提醒广大游客:提高安全意识,享受快乐旅程。

  饮食提示:慎食生食谨防传染

  游客在旅行期间用餐,尤其是在民俗村、农家乐,要特别注意饮食卫生安全,切忌食用无安全保障的食品,慎吃生食或光顾路边无牌照摊档,预防食物中毒。

  外出旅游要谨防流行性传染病,携带常用药品,若患病要及时到医院就诊。

  住宿提示:检查资质锁好门窗

  游客应选择有经营资质的住宿场所,认真阅读客房内《宾客安全须知》,熟悉疏散通道、安全出口及防护设施,不卧床吸烟,不在房间内玩火,未经酒店允许不得使用大功率电器设备。

  出入房间及入睡前要锁好门窗,不要将房间号码随便告诉陌生人。可将贵重物品存入前台或房间保险箱,防止财物被盗。

  外出时应告知导游或同伴,索取饭店联系卡,如迷路可以按卡上地址询问或搭乘出租车,确保安全返回。

  交通提示:遵守交规文明出行

  乘旅游大巴出行的游客,要注意查验旅游车辆和司机的合法资质,提醒司机勿疲劳驾驶、超载、超速,如发现问题及时通知导游或领队,确保安全。

  自驾游、自助游的游客应及时通过政府网站以及主流媒体获取相关政策和交通路况等提示信息,合理安排出行时间和路线,尽量避开热点地区和高峰时段。应关注天气变化和预警信息,遵守交规,礼让出行。

  乘坐飞机和高铁、动车时,要确认日期和时间,按时到达候机(车)地点,并遵守乘机(车)安全管理规定。

  万一发生交通事故,不要惊慌,应积极采取自救和互救措施,保护事故现场,并迅速报告警方和相关部门。

  游览提示:遵规守法注意安全

  游客应选择证照齐全的正规旅行社,并签订旅游合同,购买旅游人身意外伤害险等。应服从领队和导游的安排,记下领队和导游的手机号码、所乘旅游车车牌号和所在停车场位置,方便随时联系。

  不到非游览区游览,不在野外用火,防止发生安全事故。在拍照、摄像时注意往来车辆和禁拍标志,不要在设有危险警示标志的地方停留。

  游客应选择健康向上、寓教于游的娱乐项目,不参与黄赌毒等活动。要加强自身修养,提高文明意识,自觉遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》和《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》。

  购物提示:理性消费索取发票

  游客应选择管理规范的市场购买纪念品,不要轻信所谓“老乡店”。应理性消费,不冲动购物,不贪小便宜,谨防上当受骗,购买商品时索取发票(收据)等商家凭证,作为维权依据。

  购物时要注意随身财物安全,把包拿在手里,不要随手放下,以免在挑选物品或转身时丢失。不要带钱物围观看热闹,以防不法分子趁乱抢劫。

(谢恩举 晓悦/稿源:唐山晚报)

 

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号