邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
唐山:高效抓落实 跑出加速度
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-07-10
字体:[][][]

  习近平总书记在福州工作时大力倡导践行“马上就办”的工作作风,“一中午拟定一份文”“两天办好办厂手续”等故事传为佳话。“马上就办”强调的是态度,彰显的是责任,体现的是速度,反映出的是对落实效率的高标准、高追求。二十多年过去了,“马上就办”与时俱进、历久弥新,越来越显示出重大的现实指导意义,为我们抓落实提供了重要遵循。

  “天不言而四时行,地不语而百物生”。历史不会因为我们的选择而停下前进的车轮。当前,唐山踏上了实现高质量发展的新征程,“等一等”势必贻误先机,“慢下来”必然痛失良机,“坐着看”只能错过时机,“歇歇脚”无疑丧失战机。全市上下必须大力弘扬时不我待、只争朝夕的精神,切实强化效率至上、速度第一的理念,扎实践行立说立行、事不隔夜的作风,分秒必争狠抓落实,全力跑出唐山高质量发展的“加速度”。

  谋定而动,要以“等不起”的紧迫感高效落实。推动唐山高质量发展的路线图已经明确、作战图已经绘就,各项工作环环相扣、紧密关联,每一项都事关整体成效。一事慢,就可能事事慢;一步慢,就会步步跟不上。对各项具体工作,只要经过充分调研论证,必须立即决策、迅速启动,启动之后,必须最大力度推进、最短时间见效,决不能前怕狼后怕虎、左顾右盼,更不能议而不决、犹豫不前。各级各部门要牢固树立“事不隔夜”的意识,凡事可以拖时辰、不可以拖日期,做到今日事今日毕,明日事今日计,能早一天不晚一天,能快一步不慢一步,确保各项工作时间与进度同步,速度与效果匹配。

  机不可失,要以“慢不得”的危机感高效落实。高质量发展的竞争,根本上是抢抓机遇的竞争。优势往往在把握机遇中扩大,差距也往往在丧失机遇中拉开。唐山正处于京津冀协同发展、“一带一路”建设两大国家战略的重点区域和节点位置,为推动高质量发展提供了最现实、最宝贵的历史性机遇。机遇稍纵即逝,“窗口期”不可能无限期打开。一步迟缓步步被动,等到非首都功能疏解尘埃落定之时,“一带一路”沿线市场布局完毕之日,唯有悔之晚矣!全市各级各单位要树立强烈的机遇意识,立足于早、着眼于快,抢搭头班车、抢进快车道,努力把机遇的“窗口期”变成发展的“黄金期”,把历史机遇变成强大动力和发展成果。

  雷厉风行,要以“坐不住”的责任感高效落实。军令如山倒,责任千钧重。推动唐山高质量发展,人人肩上扛责任、个个身上有任务;抓工作落实,速度要逐级传递,目标要层层兑现。对中央各项决策部署和省委、市委作出的工作要求,各级各部门要第一时间贯彻、第一时间落实、第一时间执行,切实做到领会意图快、接受任务快、推进工作快、情况反映快、结果处理快,决不能在等待观望中耽误落实,在按部就班中放缓落实,在推诿扯皮中拖延落实,确保每项工作、每个环节都不间歇、不让步,真正让雷厉风行成为一种自觉,让立说立行成为一种常态。

  快马加鞭,要以“停不下”的使命感高效落实。一鼓作气,再而衰,三而竭。推动高质量发展犹如沙场作战,执行力就是战斗力,落实效率就是行军速度,兵贵神速、能快则快,遇难就停、徘徊不前就会陷入重围、追兵杀至,甚至拖垮全局。各级各部门要强化“开局就是决战,起步就是冲刺”的理念,逢山开路、遇水架桥,把各项工作往前推、往快赶、往实做,对各项决策部署迅速想出思路“破题”、找出办法“破冰”、拿出措施“破局”,以快取胜、以快致胜,以落实的“零停滞”“零延误”,推动发展不止步、不断档。

  埋头奔跑,抬头看路。高效抓落实,要实现速度与效果的辩证统一,各项工作必须经得起历史检验,决不能急于求成、一哄而上,严防“形象工程”“政绩工程”;要实现速度与程序的辩证统一,每个环节都必须有法可依、有章可循,杜绝“萝卜快了不洗泥”;要实现速度与温度的辩证统一,扎实践行以人民为中心的发展思想,加强社会稳定风险评估,把好事实事办到群众心坎里。

  历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。新时代的号角已经吹响,抓落实的行动只争朝夕,让我们咬定目标、乘势而上、突破进取,以高效抓落实的优良作风,催生出唐山高质量发展的加速度。

(评论员 施伟)

责任编辑:王 舒
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号