邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
永远的丰碑——唐山纪念冀东人民抗日暴动80周年
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-07-05
字体:[][][]

  80年前,在全民族抗战的紧要关头,以唐山为中心的冀东地区爆发了震惊中外的武装抗日大暴动。这次暴动,不但成为抗战初期全国民众大规模武装斗争的典范,而且对贯彻中国共产党抗日救国主张、迎接全国抗日高潮到来等产生了广泛影响。对此,曾任中共冀热察区党委宣传部长的姚依林称:“冀东抗日大暴动在中华民族解放运动史上,将永远是光辉的一页。”伟业垂青史,精神唤来人。革命前辈们浴血奋战、躬身向前的身影与敢于斗争、敢于胜利的精神如同一座丰碑,永远铭刻在冀东人民的心中,并鞭策与鼓舞着我们不忘初心,继续谱写新的篇章。

  一、冀东人民抗日暴动的背景

  冀东,北据长城,南濒渤海,西控京津,东邻山海关,交通便利,物产丰富,一直为日本侵略者所觊觎。九一八事变后,日本侵略者占领东北,继而攻占热河、染指冀东。1933年,随着长城抗战的失败,日本侵略者与国民政府签订了《塘沽协定》,从此,冀东沦为日本侵略者的殖民地。1935年,日本帝国主义唆使殷汝耕成立“冀东防共自治委员会”,将冀东置于日军卵翼之下,强化殖民统治,疯狂掠夺冀东资源,民族工商业迅速萧条,民族文化备遭摧残,“三毒”泛滥,汉奸特务横行,人民陷入了极度的屈辱和悲愤之中。

  冀东具有光荣的革命传统,在中国共产党的主要创始人李大钊的指引下,1922年起陆续建立党组织,并领导发动了工农革命运动。九一八事变后,冀东民众的民族独立和反抗意识逐渐增强,在中国共产党的领导下,各种反侵略斗争此起彼伏。1931年9月,滦县2000多民众举行反日救国集会;同时,唐山开滦矿业产业工会通电表示,“大难当头,民死无日,凡有血性,孰不痛心!断脰流血,责无旁贷,我全体工人,誓作先驱”;1932年1月,迁安县举行了反对日本侵略集会示威,成立了迁安县抗日义勇军第二十三路军;1933年长城抗战中,迁安县组织起百余人的抗日自卫团抗击日军;1933年6月,丰润县民众伏击日军给养车并打死日军数人;1933年12月,冀东民族英雄孙永勤组织民众军(后改编为抗日救国军)与侵略者拼争; 1934年1月,开滦煤矿5万多人以罢工形式与帝国主义及其走狗开展斗争等。全面抗战爆发后,中共中央提出全面抗战路线,冀东人民厚积薄发,所向披靡,抗日救亡运动走向武装斗争的新阶段。

  二、冀东人民抗日暴动的过程

  七七事变后,日本侵略者迅速增兵华北,并企图重点控制冀东,将其变成扩大对华侵略的兵站基地。鉴于冀东的战略地位,1937年8月毛泽东在洛川会议指出:“红军可以一部于敌后的冀东,以雾灵山为根据地进行游击战争,创建冀热边抗日根据地”。9月,中共中央北方局书记刘少奇提出在冀东应准备迅速发动抗日武装起义,以配合全国抗战。同时,中共河北省委组建了由各界人士参加的华北人民抗日自卫委员会,指挥武装起义。12月,先期回到冀东的中共冀热边特委书记李运昌在滦县多余屯组织成立华北人民抗日自卫会冀东分会,直接为武装暴动做准备。1938年5月,八路军总部和晋察冀军区派八路军第四纵队挺进冀东,配合开展抗日暴动。6月,冀东党组织与自卫会议定了抗日暴动行动纲领、时间、任务等。

  1938年7月6日夜,中共滦县县委和红军干部李润民集合暴动骨干300多人在滦县港北率先宣布起义,打响了冀东人民抗日暴动的第一枪。呼者先登,应者云集,7月7日丰润岩口暴动,7月8日遵化地北头起义,7月9日滦县马城起义,7月13日卢龙地区起义,7月14日蓟县地区暴动,7月18日开滦矿区暴动,7月中下旬昌黎、宝坻等地的各界志士等纷纷拉起队伍,枪口直指日伪军。至8月中旬,在东起山海关,西到潮白河,北迄雾灵山,南至渤海滨的21个县和开滦矿区,共产党员冲锋在前,工农大众勇为中坚,知识分子投笔从戎,国民党进步团体奋起参战,形成了有20万之众参加的冀东武装抗日暴动。暴动中,相继建立10万人的冀东抗日联军,并在八路军第四纵队配合下,斩关夺隘,攻克9座县城和众多集镇,建立了11个抗日县政权。对此,京津沪报刊及外国媒体报道:冀东方面中国游击队之声日渐浩大,各地民众纷纷起义,声势浩大,北宁路西段和平绥路东段日军已为动摇等。

  9月1日,中共中央和北方局发来贺电:“由于冀东国共两党同志及无党派抗日志士的合作,抗日联军与八路军纵队的胜利,已给日寇以严重的打击,摧毁了冀东汉奸政权,发动了广大的民众,配合了全国的抗战。我们相信这一支在抗战中新进、生长、壮大起来的生力军,定能在冀东各党派各领袖的合作与正确领导下继续胜利,创造冀热边新的抗日根据地,长期坚持抗战,给日寇的野蛮侵略以更严重的打击,收复冀东。”

  暴动胜利后,抗联队伍10月撤往平西整训。沿途,在日伪军的围追堵截下,许多指战员壮烈牺牲,部分人员星散于各地。10月18日,李运昌等当机立断,带领余部兵分两路返回冀东。是时,冀东抗日联军所剩只有几千人,且分散在不同地区,其中李运昌的直属队仅130多人。

  由于没有很好的保持并发展冀东抗日大暴动的战果,抗联部队和解放地区损失了90%以上,冀东的抗战形势由大暴动时的鼎盛时期一落千丈。严峻的形势面前,冀东儿女没有屈服,1938年11月初,李运昌在迁安县柳沟峪主持召开重整旗鼓会议。会议以冀热边特委的名义,决定学习红军长征精神,攻坚克难,坚持把抗战进行到底。会后,党员干部和抗联骨干奔赴各地,收拢失散人员,重新组建抗日队伍。至1938年底,恢复与重新组建了一些抗联总队,筹建了“路南办事处”“昌乐办事处”和一些交通联络站点等,兵力达到1400多人。经上级批准,1939年3月,正式建立了中共冀东地方委员会,并很快恢复了近20个党的基层组织,发展了一批党员。至夏末,丰润、滦县、迁安、乐亭、昌黎、蓟县一带形成了总数约4000人的武装力量和游击队。从此,在共产党的坚强领导下,武装抗日暴动点燃的抗日烽火再次燃遍冀东大地,并越燃越旺,直至发展成为冀热辽抗日根据地,彻底打败日本侵略者,实现民族独立的梦想。

  三、以史为鉴,开创未来

  80年前,冀东地区在孤悬敌后、敌我力量相差悬殊的情况下,中国共产党勇当先锋,创造了中国北方最大规模的抗日壮举,书写了无与伦比的抗战史诗。2016年习近平同志视察唐山时,对冀东人民抗日暴动作出精辟论述。“知今而不知古,谓之盲瞽;知古而不知今,谓之陆沉。”历史是一面镜子,以史为鉴,从中获得智慧和启迪,对于坚定不移地走中国特色社会主义道路,夺取全面建成小康社会新胜利具有重要现实意义。

  (一)党的领导是取得胜利的根本保证

  暴动是按照中共中央的指示,中共中央北方局的部署,中共河北省委和冀热边特委的组织领导,自上而下的多层级领导体制下进行的,中国共产党发挥了领导核心、骨干力量、组织中坚和方向引领的重要作用。党中央英明决策,并及时派出八路军第四纵队挺进冀东,配合暴动。中共中央北方局书记刘少奇直接负责冀东抗战事宜。河北省委和冀东党组织进行了大改组,对抗日暴动进行了周密组织,培训了暴动骨干,加强了抗日救国宣传,对伪军警做了大量的争取工作。冀东地区共产党员作为骨干参加了暴动,他们粜粮、出地、卖牲畜筹措资金购买武器。生死关头,共产党人冲锋在前,毁家纾难,为革命牺牲一切。正是共产党人的先机行动,唤醒了民众,组成了血肉长城,才取得了暴动的胜利。中国共产党的领导贯穿于暴动的整个过程,使得暴动有序进行。暴动队伍西撤受损,队伍溃散,惟有共产党的各级组织及其领导的部队坚持下来,并不断发展壮大。

  万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挚一领。中国共产党在中华民族蒙受苦难、探求光明的逆境中应运而生,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,取得了革命、建设和改革的伟大成就,最终实现了民族独立和人民解放。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,推动党和国家事业发展取得了全方位、开创性的历史性成就,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。办好中国的事情,关键在党。党兴则国强,党衰则国弱。我们必须团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持党的领导,靠党把好方向盘,以党的坚强领导和顽强奋斗有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,战胜前进道路上的风险挑战,完成民族复兴的历史使命。

  (二)爱国主义是实现梦想的强大动力

  冀东人民抗日暴动之所以暴动规模由原定6个总队约万人,最终发展到48个总队20余万人,爱国主义精神发挥了巨大作用。在暴动的组织发动阶段,各级党组织和共产党人摒弃前嫌,深入到各行各业、民团组织、富家豪宅、寺庙道院,尤其对伪军、政、警、特人员等开展了大量耐心细致地思想政治工作。星星之火,可以燎原,在爱国主义精神的感召下,各阶层的爱国人士在祖国山河破碎,民族危亡的时候,以国家利益、民族利益为重,纷纷涌入暴动队伍中,很快形成一股反日潮流,并涌现出许多可歌可泣的英雄人物。打响冀东抗日游击战争第一枪的王平陆,为抗日毁家纾难的魏春波,被誉为“中国夏伯阳”的包森,刀劈鬼子兵的开滦煤矿工人节振国等。他们或沥血敌阵,或碎首沙场,或毁家纾难,形成不畏强暴、血战到底的英雄气概,将燕赵文化的爱国主义思想体现的淋漓尽致,也为燕赵文化注入了新的内容。可以说没有爱国主义的精神支撑,就没有强大的信念,就没有战胜敌人的勇气,更没有暴动的胜利。

  近代以来,中国人民为争取民族独立和解放进行的一系列抗争,就是中华民族觉醒的历史进程,是中华民族精神升华的历史进程。面对民族存亡的空前危机,中国人民的爱国热情像火山一样迸发出来。全体中华儿女众志成城、共御外侮,为民族而战,为祖国而战,为尊严而战,汇聚起气势磅礴的力量,中国人民抱定血战到底、抗战到底的信念,谱写了惊天地、泣鬼神的爱国主义篇章。爱国主义精神是我们凝心聚力的兴国强国之魂,是我们砥砺前行的强大精神动力,我们必须长期坚持,永不动摇,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  (三)统一战线是凝心聚力的重要法宝

  统一战线是中国共产党的一大法宝,无论是战争年代还是和平建设时期,统一战线政策都为实现党的目标和完成党的历史使命发挥着重要作用。国难当头,毛泽东起草了抗日救国十大纲领,推动了统一战线的实施。中共河北省委、冀东党组织高举抗日民族统一战线的旗帜,摒弃前嫌,团结对敌,组建了有国民党各派势力代表参加的“华北人民自卫委员会”。在建立抗日联军时,任命进步民主人士高志远为“抗联”司令,国民党人洪麟阁和共产党人李运昌为副司令。党的统一战线政策极大地调动了各界人士的积极性,广大农民、工人、知识分子及伪职员,不分阶级、不分阶层、不分党派、不分信仰,同仇敌忾,共御外侮。冀东人民抗日暴动恰是抗战早期国共合作的范例,从组织策划、民众动员,到协调行动、相互支援,多党派合作与社会力量精诚团结,共赴国难,产生了强大的民族凝聚力,最终夺取暴动的胜利。

  90多年来,中国共产党运用统一战线凝聚了最广泛的人心,汇聚了最强大的力量,为完成党在各个时期中心任务作出了不可替代的贡献。当前,正值改革进入攻坚阶段,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我们必须团结社会各阶层人士的力量,铸牢中华民族共同体意识,利用其自身优势联合社会各个领域协调发展,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用,共同致力于中华民族伟大复兴。

  (四)实事求是是兴衰成败的关键因素

  鉴于冀东重要的战略位置,中共中央从盘活全局的必要性考虑,适时提出发展游击战争,建立根据地。暴动胜利后,由于部队撤至平西途中受挫,致使冀东抗战形势从巅峰跌落到低谷。西撤途中,许多同志逐渐醒悟到原决定不当,遂召开会议认真总结西撤教训,果断停止西撤,率部返回冀东开展游击战争。这一决定符合了客观实际,符合中共中央的指示精神,从而挽救了冀东抗日联军的命运,使冀东的抗日活动重现生机。前后两种决策造成的结果使我们清楚地看到,坚持实事求是原则,尊重客观规律的重要性。

  纵观中国共产党90多年历史,什么时候坚持了实事求是原则,党就能够形成符合客观实际、遵循发展规律、顺应人民意愿的正确路线方针政策,就能够不断取得革命、建设和改革发展事业的胜利;反之则遭受挫折。新时代,我们要秉持实事求是的原则,解放思想,求真务实,深刻理解和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、历史性变革,正确认识和看待我国社会主要矛盾转化的重大政治论断,更好地践行新时代中国特色社会主义思想。

  硝烟散尽,精神永存。当前,唐山正处于转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革的关键时期,我们应从那段悲壮的历史中汲取营养和力量,把对先烈的深切缅怀转化为锐意进取的不竭动力,转化为抓住机遇加快发展的实际行动,直面问题,攻坚克难,凝聚起团结奋进的磅礴力量,奏响众志成城谋发展、团结奋进干事业的主旋律,为实现我市“三个努力建成”“三个走在前列”和两个“率先”目标贡献力量。

(中共唐山市委党史研究室)

责任编辑:王 舒
W020181112569097686965.jpg
W020181112567768976147.jpg
W020160328293030204247.jpg
范小青
W020160315535419741912.jpg
李春雷
W020181205310326323154.jpg
新编古今故事
作者:陈燕松
出版:人民日报出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号