邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
迁安上射雁庄村:好村训倡树好乡风
来 源:河北新闻网
发表时间:2018-06-22
字体:[][][]

  “立村之本、民风至上……可别小看这村训啊,在村训的激励、约束下,村民们改变了陋习,村风民风越来越好了。”日前,在迁安市上射雁庄村,村党支部书记杜小强指着村口展板上的16句、128字的村训向笔者介绍。

  “2013年前后,为了使村风民风从‘一时美’迈向‘持久美’,我们村制定了村训。”杜小强说,近年来,该村开展乡村文明行动,以提高群众文明素质为目标,完善农村基础设施建设,广泛开展移风易俗活动,村训深入人心。2016年该村获评河北省美丽乡村和移风易俗示范村。

  “这些‘小村训’是让村民把文明放在心上的‘大力量’。”杜小强介绍,“以往村里办白事少说也要三万元,成为不少村民的负担。为转变村民思想,村两委在村训基础上健全完善了村规民约,制定了章程,如今办白事连一万元也用不了。因为实用,群众都很拥护。”

  “建立完善村训、村规民约,是村民实现自我教育、自我管理、自我约束的有效形式,有了好村训,传承下去便成了一种精神、一种乡情和文化。”杜小强说,村里开展美丽乡村建设活动时,村内小公园等好多地方的建设都是村民义务出工出力。在建设过程中,村里人人“不等不靠、实干苦干”,干部、群众的精神风貌焕然一新。

(李瑛)

责任编辑:王 舒
W020181023541551295539.jpg
W020181023536799270691.jpg
W020170421527055457556.jpg
莫言
W020180403323456304043.gif
麦家
W020181107358819908028.jpg
头条背后的故事
头条背后的故事
出版社:人民日报
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号