邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
唐山移动岗位节能见实效 低碳环保做先锋
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-06-22
字体:[][][]

  节能环保似乎是一个老生常谈的话题,但是唐山移动在践行节能低碳环保方面“常谈常新”,从最初的绿色环保活动到如今的岗位节能环保实践,唐山移动更加注重在日常生产经营中培育节能环保的理念,将节能环保深植于每一位员工的点滴工作中。

  办公节能——“涓滴汇江海”

  最近唐山移动公司办公主楼的走廊里略显昏暗,这是由于为了能最大程度地省电节能,公司倡导在白天关闭办公室内以及走廊过道的照明灯,尽可能利用自然光线照明。这一倡导一经发出便得到了广发员工们的快速响应和支持,很多员工表示关了灯虽然楼道里显得有些许昏暗,但是办公室的自然光能够满足办公需求。此外,员工们在日常工作中自觉地尽可能少开空调,打印材料时采用双面打印等等,这些看起来不起眼的小事,却能在节能环保方面起到实效。

  节能要见实效,还要敢啃硬骨头。公司主楼自建成以来冬天一直采用的是空调制暖,一个冬季下来耗电量巨大。但是由于集中供暖需要重置管道,施工难度大,所以供暖改造工程迟迟未动。为了能真正落实办公节能,公司将供暖改造提上日程。为了赶在集中供暖之前完成改造,综合部的主管们与施工队不分昼夜,将原本要两三个月的工期最终缩短到了仅仅三十天,并且保证施工过程不影响正常生产,同时还做到了对内部地面的保护。完成集中供暖改造后,节点效果十分显著。

  网络节能——“大块头”瘦身有妙招

  网络机房机组是“耗电团队”中的“大块头”,不仅体积庞大,而且耗电量也惊人。网络部为了能给它“瘦身”,全面梳理机房设备,依据网络容量、业务量分布、覆盖规划进行调整,对老旧设备进行逐步淘汰,从而有效解决了老旧设备高耗能的问题。与此同时,网络部的同事们还就机房设备的送风方式进行了进一步的改造,通过调整吸风方向、机柜排列位置方向、机柜门开孔等方式,有效缓解了机房的高温问题,大大降低了机房内的温度,从而解决了因机房设备高温而造成的高耗电问题。

  打铁还需自身硬。网络部的同事们不仅人人要做网络专家,并且还要人人争当节能专家。网络部专门组织专业人员参与节能技术培训,邀请动力与核心网技术专家对动力配套节能与核心网规划节能等先进的节能技术进行详细讲解。参与培训的小伙伴们由衷感慨:“以前以为节能环保都是小技巧,现在才知道原来节能是一门大学问!”

  节能达人——分享经验、凝聚力量

  每一年,唐山移动都会组织“岗位节能”评选,这个传统已经延续了近十年。2018年的岗位技能评选中,共有30名岗位节能的高手获得了“节能达人”的光荣称号。为了能让节能达人们的成功经验得以复制推广,公司开展了节能达人的经验交流活动,节能达人们结合自身工作将节能经验和自己的想法进行了交流,并对公司的节能工作的开展提出了一些切实可行的好方法、好举措。

  节能无小事、环保做先锋。唐山移动在为客户提供优质服务的同时,秉承低碳环保理念,以日常节能与创新节能相结合的方式在岗位生产经营中将节能环保的活动扎扎实实的开展地有声有色,助力低碳节能城市建设。

(刘畅 居文玉)

责任编辑:王 舒
W020180612358370681005.jpg
W020180612360059244177.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号