邮箱|搜索
新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明创建
文化和自然遗产日 唐山举行非物质文化遗产宣传活动
来 源:唐山文明网
发表时间:2018-06-11
字体:[][][]

唐山市群众艺术馆新馆启用

2018“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动同时举行

  

  6月9日下午,由唐山市文广新局主办,市群众艺术馆、市非物质文化遗产保护中心承办的2018年“文化和自然遗产日”非物质文化遗产宣传展示活动暨唐山市群众艺术馆新馆启用仪式在市群艺馆新馆举行。

  此次活动以唐山市非遗宣传展示为主要内容,涵盖文艺演出、皮影雕刻艺术展、剪纸艺术展、美术作品精品展、非物质文化遗产项目展、非物质文化遗产传承人现场互动以及《河北省非物质文化遗产条例》发放共7项系列活动。

  在新馆一层的艺术长廊内,展出了风格各异、技艺精湛的皮影雕刻艺术灯箱25组、非遗项目以及传承人宣传展板19块、剪纸艺术作品21件,以实物展品、图片文字的形式充分展示我市非物质文化遗产保护成果。为了让非物质文化遗产融入现代生活,充分体现见人见物见精神,唐山市剪纸项目传承人艾俊波给学生们现场传授剪纸技艺,让学生们近距离感受非物质文化遗产的魅力。市非物质文化遗产保护中心还现场免费发放了《河北省非物质文化遗产条例》200册,促进了非遗法律法规的宣传与普及。

  同时,市群艺馆以新馆开馆为契机,举办了唐山市美术作品精品展,汇聚了近年来唐山市及其它地市画家在全国举办的各类展览中获奖或入选的高质量作品110件,涵盖中国画、油画等类别,这些作品风格多样,内容多元,兼容艺术性、观赏性于一体,为市民奉上精美绝伦的绘画艺术盛宴。

  据介绍,唐山市群众艺术馆新馆总建筑面积约1.3万平方米,是原来老馆面积的4倍,新馆内部设有艺术剧场、艺术长廊、艺术展厅、录音棚、排练厅及各类活动室20个,数量是以前的3倍,艺术剧场座位达800座。唐山市群众艺术馆新馆启用后,将充分发挥阵地作用,不断创新公共文化服务的载体和服务方式,加大免费开放力度,推动全民艺术普及,坚持以人民为中心的创作导向,极大地满足群众的文化需求,增强群众的幸福感和获得感,为我市创建国家公共文化服务体系示范区奠定基础。

(记者卢山、赵岩/稿源:唐山劳动日报)

责任编辑:王 舒
W020180710526313929958.jpg
W020180710524052114375.jpg
W020170824324072438932.jpg
朱永新
W020170613387327057644.jpg
聂震宁
W020180606340081677938.jpg
纸上乾坤
作者:李舫
出版社:人民文学出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号