新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
全市优秀国产电影主题 展映活动走进遵化沙石峪
来 源:
发表时间:2021-07-28
字体:[][][]

  (记者卢山 通讯员刘丽霞)7月23日,“永远跟党走”——唐山市优秀国产电影主题展映活动走进全国爱国主义教育示范基地遵化市沙石峪村,为当代“活愚公”村的党员干部群众放映了普法科教片《中国民法典》和红色经典影片《野火春风斗古城》。

  此次活动旨在庆祝中国共产党成立100周年,看电影、学党史、明四史,深入实际,学习曾以“万里千担一亩田,青石板上创高产”闻名海内外的沙石峪发展史,传承并发扬当代“愚公”精神,推动“四史教育”宣传活动。
  当晚,在沙石峪村陈列馆文化广场上,本村的党员干部群众和闻讯赶来的邻村村民,纷纷聚集在银幕前,一起回顾“青石板上的红色记忆”,重温沙石峪人在石头缝里取土、青石板上造田的奋斗史,全场观众挥舞着党旗,同唱《没有共产党就没有新中国》。
  沙石峪村位于遵化市东南20公里处。二十世纪50年代,沙石峪是一个“土如珍珠水如油,漫山遍野大石头”的穷山村,在村党支部书记张贵顺的带领下,全村党、团员和群众日夜苦战,劈山造田,先后使400亩荒山变成良田,创造了“万里千担一亩田,青石板上创高产”的奇迹。周恩来总理先后两次专程来沙石峪视察,并赞誉沙石峪人为“当代活愚公”和“中国北方农业的一面红旗”。在社会主义新农村建设中,沙石峪村人民继续发扬“当代愚公”精神,万里继续走,千担永远挑,按照“两红一绿”的发展理念(红色教育、红色旅游和绿色生态),着力打造“红色旅游特色村”。2019年,沙石峪村入选国家森林乡村。
  此次活动由市委宣传部、市文化广电和旅游局主办,遵化市委宣传部、遵化市文化广电和旅游局、唐山益众农村数字电影院线公司、唐山市电影发行放映公司承办。
责任编辑:吴 杰
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号