新闻头条 道德模范 未 成 年 人
文明创建 志愿服务 我们的节日
要 闻 文明播报 高层动向
要闻轮显 宣传信息 领导活动
图文简报 魅力唐山
他山之石 热点评论
文明视频 文明微博
专题活动 工作提示
  唐山文明网首页 > 文明播报
乐亭县第三实验小学:文化传承 浸润童年
来 源:唐山劳动日报
发表时间:2021-07-21
字体:[][][]

  (记者赵珺)乐亭县第三实验小学是该县规模最大的小学,现有49个教学班,2658名在校生。学校先后被评为全国学校艺术教育先进单位、教育部首批中华优秀传统文化传承学校、全国文明校园、全国教育系统先进集体。学校的德育经验材料《文化传承 浸润童年》入选全国中小学德育工作典型经验。

  学校始终坚持以德育培塑为动力,确立“以文化人 以美育人 以爱动人”的办学理念,注重铸造良好的校风、教风和学风。学校的小小志愿者活跃在乐亭大地:李大钊纪念馆和乐亭英才馆的红色小讲解员,行走在光荣院和乐亭大街的学雷锋志愿者,走进唐山驻乐亭某武警支队的少年军校代表、“我代表这个城市向您敬礼——致敬环卫工人”的少先队员,还有社区里的小小志愿者……少先队员的足迹遍布社区、光荣院、街道等地方,他们在社区和街道打扫卫生、宣传垃圾分类知识,为光荣院的老荣军送礼物、送祝福、表演节目等,展现了新时代少年儿童的风采。
  学校多次和李大钊纪念馆联合,拍摄了弘扬大钊爷爷精神的微电影《密》,在功绩柱旁开展“讲述大钊爷爷故事”演讲比赛,这样的创新思政课形式多样,教育效果明显。
  2020年疫情突发,学校利用“互联网+”对学生进行正确的价值观培塑。学生的绘画作品多次登上各级媒体;北京“公卿杯”抗疫作品征集多次开辟“乐亭县第三实验小学专版”,推广学生抗疫情诗歌;学生录制的致敬抗疫英雄、想念校园、我做小老师、我的英语作文、科学实验动手动脑等一万余个小视频登上人民网。学校领导教师推出的原创诗歌朗诵《我多想》《端午怀想》等,把抗击疫情的决心用声音传递给学校每一名学生和他们的家庭。
  校园中,健康、高雅的文化气息扑面而来,草地上有警示性语言,墙面上有诗配画、楼道内有名言佳句…… 建设文明活动阵地,将文明之美植入人心。学校利用公众号“星学生”栏目,推出德、智、体、美、劳全面发展或有某种特长的学生,以此美化学生心灵,对学生进行潜移默化的教育。
  为构建学校、家庭、社会“三位一体”的立体化教育网络,自从2017年开始每年国庆节当天,学校组织“同升国旗 同唱国歌”活动,家长和学生一起来到学校,升起五星红旗,让国旗飘扬、国歌荡漾在每个人的心间。学校倡议“小手拉大手,文明一起走”,让孩子带动家庭,用家庭推动社会,促进文明发展。秋季开学初的一年级家长会,让家长了解学校、相信学校。六年级毕业前的“毕业季”活动,邀请家长共同参与,感受孩子6年小学生活的成长。学校大型活动,包括艺术节、读书节、红领巾小小志愿讲解团、校门口的家长护学队……都是家校共育、合力育人的一道道亮丽的风景线,家长正在用自己的实际行动为教育护航。
责任编辑:吴 杰
W020200820293866486240.jpg
timg (3).jpg
111f.jpg
卢林
W020181113323896922539.jpg
张翎
微信图片_20200410112247.png
余秋雨文学十卷
作者:余秋雨
出版社:作家出版社
河北省唐山市精神文明建设委员会办公室主办

冀ICP备08005460号